Лечебное голодание для профилактики и лечения желудка и кишечника.

Лечебное голодание хорошо применять при заболеваниях желудка и кишечника. Также, следует помнить, что при возможных осложнениях, при неправильном подходе к такому виду лечения возможно истощение организма.

Лечение голодом желудка и кишечника.

На них лечебное голодание сказывается прежде всего: они получа­ют отдых. Они были перегружены работой, а во время голодания — отдыхают и восстанавливают свои силы. Не­нормальные выделения удаляются из них, и когда лечебное голодание закончено, их пищеварительная способность бывает сильно повышена. Язвы и воспаления залечиваются, и расширение желудка исчезает, так как он принимает свой нормальный объем и занимает свое нормальное место. Болезненные ощущения и ненормальный аппетит исчезают. Голод является самым быстрым и верным спо­собом очищения от бактерий разложения в пищеводе. В недельный срок тонкие кишки очищаются от бактериаль­ного супа и становятся стерильными. Немного больше времени требуется для такой же очистки толстой кишки, хотя и в ней процесс разложения сильно сокращается.

Часто приходится слышать протесты пациентов, боявшихся, что их желудок может в результате лечебного голодания атрофироваться и «сойти на нет». Даже более обра­зованные из них верили, что от голода желудок сильно ослабевает, и спрашивали, как можно избежать «этой опасности».

Почему принято думать, что нужно набивать желу­док пищей до отказа, что он должен работать все время, днем и ночью, чтобы не «ослабеть», оставшись на минуту пустым,— это мне трудно понять. Желудок представля­ет собою мускульный мешок и, как и все мускулы тела, он тоже нуждается в отдыхе. Основной закон природы требует отдыха для каждого органа. Единственный спо­соб дать отдых желудку — это не принимать больше пи­щи. Немедленно же он приступает к ремонту клеточек и исправлению повреждений, а затем оправляется от чрез­мерной работы, ранее на него наваленной. Это приводит нас к другому важному соображению. Желудочный сок во время голода не выделяется. В нормальных условиях желудочный сок и особенно хлористо-водородная кисло­та выделяются в пропорции не к количеству поступаю­щей пищи, а сообразно с требованиями организма на вещества из данного химического ее состава. Например, принимая протеины, яйца, мясо и проч., желудку нуж­но больше хлористо-водородной кислоты, чем это пона­добилось бы для освоения крахмалов, как хлеб, мака­роны и пр. Во время голода эти выделения совершенно прекращаются, и нет никакой опасности, что стенки же­лудка будут разъедены этой кислотой или что в резуль­тате перепроизводства этой кислоты могут образоваться язвы.

В практике было много случаев, когда язвы же­лудка были излечены именно голодом. Как только пос­ледний кусочек пищи переварен, желудок освобождает­ся, и начинается процесс ремонта, ибо отжившие клеточ­ки заменяются новыми здоровыми, в чем и заключается система оздоровления организма: самообновление. Эта замена старых и больных клеточек новыми здоровыми происходит тогда, когда первые растворены и фактиче­ски выброшены из органов, а потом смыты в потоке кро­вообращения.

Не следует смешивать лечение соками с лечебным голоданием. Я имею в виду диету апельсинового, виноград­ного или иного фруктового сока или однородной жидкос­ти. Диета — это не лечебное голодание. Диеты полезны в борьбе со многими болезнями, но в случаях желудочных заболева­ний мы должны быть крайне осторожны и не вызывать выделений хлористо-водородной кислоты из стенок желудка такой фруктовой диетой. С практической точки зре­ния, фруктовая диета не имеет отношения к нашей теме, ибо диета не является лечебным голоданием. Лечение голодом является добровольным воздержанием от всякой пищи, за исклю­чением воды, но многие не вполне понимают процесс ле­чения голодом и зачастую называют «голодом» одну из диет фруктовых соков, которые продолжаются всего не­сколько дней.

При желудочных заболеваниях мы не должны ни в коем случае заменять свежую воду фруктовыми соками. Причина этого запрета проста. Когда фруктовые соки поступают в желудок, они вызывают обильное и посто­янное выделение кислоты из стенок желудка и так как в желудке при такой диете нет достаточного количества твердых веществ, особенно протеинов, которые должны быть растворены, то кислота может действовать непо­средственно на слизистую оболочку и через несколько дней может появиться язва. Во время голода желудок быстро перестает вообще выделять хлористо-водородную кислоту и в результате через два или четыре дня всякое раздражение исчезает, и желудок получает возможность начать омоложение.

Многие думают, что во время лечебного голодания все внутреннос­ти сжимаются и больше всего желудок. Это опять-таки ошибочно. Правда лишь то, что, к счастью, расширенный чрезмерным количеством принимаемой пищи желудок действительно несколько сокращается—до своих нор­мальных размеров. Поэтому после голода желудок упор­но отказывается от принятия того ненужного ему больше количества пищи, к которому он был приучен до голода. Д-р Россэль X. Читтэнден опи­сал, как д-р Ондерхилл после голода попробовал вер­нуться к прежнему образу жизни, но не смог больше при­нимать такие же большие порции пищи, как до лечебного голодания. Бывало не раз, что пациент, голодавший десять или пятнадцать дней, под влиянием друзей пренебрегал со­ветами врача и соглашался есть. Такие пациенты не мог­ли съесть своего «нормального» обеда, ибо их желудок отвыкал от излишеств в пище, сплошь да рядом практи­куемых.

Ясно, почему в результате лечебного голодания желудок сокра­щался до нормальных размеров и почему организм не требовал больше пищи, чем следовало. Сразу же процесы пищеварения и усвоения пищи улучшаются и пот­ребность в пище падает часто до половины прежней. Са­мым главным объяснением такого сокращения является то, что раньше желудок был ненормально расширен. Та­ким образом, голод возвращает желудку его первона­чальную эластичность и нормальный размер.

Печень и почки также очищаются в процессе лечебного голодания, несмотря на то, что вначале на них возлагается двойная работа. Расширенная селезенка тоже возвраща­ется к нормальным размерам. Нарывы и гнойники пече­ни неоднократно были вылечены голодом. Это легко по­нять, потому что эти органы, на которых лежит главная работа по очистке организма, совершенно освобождают­ся от нее во время лечебного голодания. Легкие тоже поправляются са­мым радикальным образом, так как на них лежит рабо­та по очистке крови. Всякое накопление «отбросов» в легких исчезает в самом начале голода, и воздух полу­чает свободный доступ к кровеносным сосудам. При бронхитах, воспалении легочных лопастей, простудах и инфлюэнце даже непродолжительное лечебное голодание дает бле­стящие результаты.

При неправильном подходе к лечению голодом может произойти истощение.

Применяя лечебное голодание, происходит потеря в весе, и, разуме­ется, истощенному пациенту продолжительное лечебное голодание не рекомендуется, хотя я был свидетелем поразительных результатов при лечении туберкулеза голодом. В Швей­царии, где так много санаториев, которые гордятся ре­зультатами лечения голодом, зарегистрировано много таких случаев.

Мозговая и нервная системы заметно поправляются при голоде, что было неоднократно доказано научными исследованиями. Надо видеть самому, чтобы поверить поразительным результатам голодания в случаях мен­тальных и нервных болезней. Паралич и даже психоз были излечены лечебным голоданием. У большинства пациентов мы­шление проясняется. Это объясняется тем, что вторгнув­шиеся «цементирующие» частицы изгоняются из нервных тканей путем процесса очищения. В результате большее количество клеточек мозга соприкасается с очищенной кровью и производит больше мозговой энергии. Мышле­ние обостряется, и появляется склонность к оптимизму.

Д-р Алексей Хэйг так говорит об этом действии лечебного голодания: «Я верю, что в результате рациональной, естествен­ной и правильной голодовки, дающей лучшее кровообра­щение в громадной машине человеческого организма, мы не только освободимся от бремени болезни, но мы так­же разовьем наши душевные, духовные и умственные способности, а также повысим нашу мораль и здравое суждение, которые в будущем будут также отличаться от прежних, как свет от тьмы. И я верю, что в будущем будет больше согласия, сил, красоты, бескорыстия, люб­ви: одним словом, будет больше истины и здравого смыс­ла».

Все умственные способности обостряются при лечебном голодании. Внимание, ассоциация идей и способность мышления улучшаются. Память укрепляется; синтез, интуиция и другие духовные способности усиливаются. Это, между прочим, является самым ценным даром голода. Мы не только становимся физически крепкими, не только ос­вобождаем наше тело от болезни; лечение голодом поможет нам жить в созвучии с вибрациями мира Божьего. Поэтому голод приближает нас к Богу. В Евангелии сказано: ког­да ученики спросили Христа, что они должны делать, чтобы получить Его силу, Он ответил, что этого можно достигнуть только путем поста и молитвы.

Благотворное влияние лечебного голодания на наши пять чувств удивительно. Часто зрение необычайно обостряется Я лично наблюдал несколько случаев катаракты, которая буквально растворилась во время голода. Голодом были совершенно излечены многие случаи глухоты. Может быть, это объясняется тем, что Евстафиева труба, соеди­няющая внутреннее ухо с носовой полостью, тоже осво­бождается от загрязнений и катаральных отложений. Обоняние сильно обостряется, о чем свидетельствуют многие мои пациенты. Притуплённые вкусовые ощуще­ния становятся в большинстве случаев обостренными.

Ничто в мире так не восстановит острый слух, как продолжительное лечение голодом. Короче говоря, мы можем сум­мировать, что зрение улучшается, обоняние возвращает­ся, удовольствие вкусовых ощущений восстанавливается, как и удовольствие от обостренного слуха.

Возникает вопрос: в чем же заключается механизм этого процесса, который является результатом лечебного голодания? Что же, собственно говоря, происходит в организме че­ловека при лечении голодом? Для того чтобы ответить на этот вопрос, возвра­тимся к самому организму. Мы уже знаем, что наша кровеносная система самым сложным образом перепле­тена со всеми органами и тянется на тысячу миль, про­никая во все ткани настолько плотно, что если удалить все мышцы, кости и нервную систему, то мы все-таки получим в остатке полный контур тела человека. Нужно помнить, что эта замечательная сеть вен, артерий и лим­фатических сосудов утончается в бесконечное количе­ство мельчайших капиллярных сосудов, видных только под микроскопом. Микроскопическое исследование пока­зывает, что самые мелкие капилляры, в свою очередь, бесконечно разветвляются на еще более мелкие и окру­жены мириадами мельчайшей сети — нервов. Эта-то сеть нервов и контролирует мельчайшие кровеносные сосуды.

Жизненный процесс обмена веществ, называемый ме­таболизмом, состоит в циркуляции основной жидкости, каковой процесс ни в какой степени не влияет на форму капиллярных сосудов. Но такая абсолютно чистая жид­кость, теоретически может находиться в абсолютно здоровом теле. Это, конечно, не относиться к телу современ­ного человека. Наш образ жизни, потребление консер­вов, суррогатов и наше невежество в вопросах правиль­ного питания дают совершенно другую картину. Нужные нам минералы, витамины и энзимы не изобилуют в на­шей пище, а всякие химические вещества, прибавленные для ее сохранения, представляют собой яды для окисли­тельного процесса пищеварения. Таким образом, стано­вится ясным, что избыток крахмала в лимфатической плазме постепенно затрудняет правильные функции око­лощитовидных желез, контролирующих подачу кальция в плазму. Клеточки кальция собираются в сгустки и за­соряют капиллярную сеть. Со временем эти сгустки в со­единении с раздражителями (лекарства, кофе, никотин и другие наркотики) образуют отложения на стенках лим­фатических каналов. В результате такого накопления получается высокое давление крови, затвердение артерий и то состояние изнашивания организма, которое мы называем старостью.

Вопрос теперь в том, как избежать этого цементирую­щего материала, отложение которого на внутренней по­верхности сосудов останавливает питание организма. Нет на свете такого лекарства, которое могло бы ос­тановить этот процесс. Есть один только путь, не совсем приятный — голод. Возможно, что в этом проявляется мудрость Творца, что всякое благо нужно заслужить. Может быть, идея «борьбы за существование» тоже сюда относится?

Здоровье не продает­ся в лавочке. Если бы оно продавалось, то богатые люди поражали бы нас своим пышным здоровьем. Дело об­стоит иначе.

Вернемся к восстановлению нормальной деятельности наших пяти органов чувств. Мы знаем, что сильный по­ток крови постепенно засоряется и выделяет известковые отложения на стенках кровеносных сосудов. Мы знаем, что нет лекарства, которое могло бы остановить этот це­ментирующий процесс.

Лечебное голодание, и только оно исполнит эту работу. Мы дол­жны помнить, что поток крови разносит питание по все­му телу. Во время голода питание прекращается. Кровь и плазма инстинктивно реорганизуют процесс питания. Этот-то инстинкт и является благословением Божьим. Возможно, что с потерей сознательного инстинкта чело­век выжил только благодаря бессознательному. Этот инстинктивный процесс и заставляет клеточки момен­тально реорганизовать процесс питания для сохранения жизни.

Кровяной поток сейчас же должен найти другой ис­точник снабжения горючим для процесса окисления. Он начинает разрабатывать залежи цемента, добывая его с внутренних стенок сосудов. В случаях высокого давле­ния крови я с большим удовольствием констатировал у пациента понижение артериального давления до нор­мального иногда всего в недельный срок лечебного голодания. Удаляемые потоком крови частицы идут на топливо или отбрасываются. Процесс очищения не ограничивается только кровообращением, хотя жидкая плазма прони­кает во все мельчайшие клеточки тела. Вот почему взбух­шие суставы человека, страдающего от суставного рев­матизма, уменьшаются и вспухшие железы приобретают первоначальную эластичность, избавляясь от цементи­рующих и жировых покровов.

В результате растворения засорений глазные мышцы и зрительные нервы освобождаются для нормальных функций. Вот почему так много зарегистрировано случа­ев, когда после десятидневного голода пациент не нуж­дался больше в очках, которыми пользовался годами. Нужно иметь в виду, что зрительные восприятия глаз принимаются в большом мозгу, в тыльной его части. За­сорение в мозговых тканях происходит так же, как и в кровеносных сосудах. И таким же благотворным дей­ствием в клеточках мозга является очистительный про­цесс лечебного голодания, результатом чего является обострение зре­ния.

Из предыдущего мы знаем, что в отравленном орга­низме носовые перепонки служат для выбрасывания вредных для организма веществ. Голод освобождает от загрязнения все ткани обонятельной слизистой оболочки, обонятельных волосков и тканей и обостряет самым эф­фективным образом обоняние. То же самое происходит и с органами вкуса.

То же самое происходит и в ухе человека. Звук воспри­нимается барабанной перепонкой и передается путем вибрации трем маленьким косточкам позади нее. Изве­стковые отложения в больном организме цементируют этот деликатный аппарат и замедляют взаимодействие перепонки и самих косточек (стремя, молот и наковаль­ня), которые перестают действовать в унисон. Во внут­реннем ухе улитка, полукружные каналы и особенно пу­зырек преддверья еще больше страдают от засорения, и человек перестает слышать. Голод возвращает ухо в нор­мальное состояние. Зацементированные полукруглые ка­налы дают себя знать, когда человек теряет чувство рав­новесия.

Лечебное голодание не только эффективным образом восстанавли­вает физическое здоровье, но и обостряет ясность и четкость мышления. Я так ярко помню наш разговор с ве­ликим Бернардом Шоу за несколько месяцев до его кон­чины. Вряд ли кто станет оспаривать, что Бернард Шоу был одним из выдающихся умов нашего века. Он сам приписывал успех своих литературных трудов благотвор­ному влиянию голодания. Ведь так ясно, что по удалении засорения вокруг серого мозгового вещества усиленная подача крови к мозгу проясняет мышление.

И, наконец, лечение голодом необходимо для нашего духовного и душевного здоровья. Мне это стало так ясно, когда я посетил Учителей Востока и Индии. Голодание требует­ся от всех аспирантов на посвящение и высшую степень. Это еще раз доказывает, что голод —лучший путь к контролю над телом и духом. Некоторые степени посвя­щения требуют пятидесятидневного поста.

Лечебное голодание приближает человека к Богу. Может быть, по­этому люди племени хундза в северной Индии известны своим душевным равновесием и спокойствием. Они го­лодают по нескольку недель подряд в июле месяце, пока не настанет время сбора урожая. Они живут в полной гармонии с вибрациями природы и не знают страха, бо­лезней и сумасшествия; они бодры и приветливы.

Разрушительные привычки цивилизованного челове­ка: жадность, ненависть, зависть…— все они покажутся совершенно в другом свете человеку, освеженному голо­данием. Эти дары доступны каждому. Лучший мир, насе­ленный Лучшими людьми, так легко осуществим! Отда­дим должное голоду.

Лечебное голодание помогает от многих болезней, но к этому необходимо относиться осторожно — не допускать истощения организма

На нашем сайте narodmedick.ru знакомьтесь с практическими советами по лечебному голоданию. Как приготовить в домашних условиях лучшие настойки и масла

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика