Лечение дискинезии пищевода и функциональных нарушений желудка

 

Симптомы заболевания дискинезией пищевода, нарушением функциональными желудка. Народные средства и лекарственные растения для улучшения состояния пищевода.

ДИСКИНЕЗИИ ПИЩЕВОДА

Симптомы заболевания дискинезии пищевода — функциональные расстройства, проявляющиеся в нарушении его перистальтики: гипотонии и атонии пищевода или диффузном спазме пищевода. Сокраще­ние мышц пищевода является следствием координированной деятельности соответствующих центров продолговатого мозга, связанных с блуждающим нервом, и подведомственного им нервно-мышечного аппарата пищевода. При атонии (отсутствие тонуса) и гипотонии (снижении тонуса) прекращается или же ухудшается перистальтика пищевода, в связи с чем затруд­няется продвижение пищевого комка.

Причиной затрудненного продвижения пищи по пищеводу при отсутствии органической патологии может быть его спа­стическое сокращение — диффузный спазм пищевода. Разли­чают первичный (неврогенный) эзофагоспазм, который, по-ви­димому, является следствием кортикальных нарушений регу­ляции пищевода, и вторичный эзофагоспазм, рефлекторный и симптоматический, сопровождающий такие заболевания, как эзофагит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь и пр.

При функциональных заболеваниях пищевода следует обратиться к врачу.

При атонии и гипотонии пищевода назначаются препара­ты, обладающие стимулирующим свойством (настойка жень­шеня, аралии маньчжурской, заманихи высокой, лимонника китайского, экстракты элеутерококка колючего, родиолы ро­зовой). Следует только учесть, что при гипертонии, эпилепсии, повышенной возбудимости, бессоннице препараты аралии противопоказаны.

При диффузном спазме пищевода врач назначает препа­раты, оказывающие седативное действие на центральную нервную систему, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными свойствами.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении и профилактике диффузного спазма пищевода

122. Валериана лекарственная (корневище)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Настойка: настоять сырье на 70 %-ном спирте (1:5) 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 20—30 капель 2—3 раза в день.

123. Девясил высокий (корневище)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3 ра­за в день за 30 минут до еды.

124. Дягиль лекарственный (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту,, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

125. Мята перечная (листья)

Настой: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка: настоять сырье на 70 %-ном спирте (1:20) 7 дней, процедить. Принимать по 15 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

126. Пион уклоняющийся (корневище)

Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:10) 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день.

127. Пустырник сердечный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка: настоять сырье на 70 %-ном спирте (1:5) 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 30—40 капель, заливая водой, 3 раза в день до еды.

128. Ромашка лекарственная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25— 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды пли по 2 ст. ложки на ночь.

НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛУДКА

Психогенно обусловленные нарушения деятельности же­лудка. Причиной их могут быть эмоциональное или умственное перенапряжение, психические травмы. Развитию наруше­ний способствуют инфекции, интоксикации и неполноценное питание. Патогенетической основой функциональных нарушений желудка всегда являются повышенная возбудимость и легкая истощаемость нервной системы, в частности вегетатив­ной, ведущие к нарушениям всех функций желудка. У больных появляются, как симптомы заболевания желудочной диспепсии, так и нару­шения со стороны центральной и вегетативной нервной системы (расстройство сна, неустойчивое настроение, повышенная раздражительность, потливость и др.). Эти заболевания встречаются довольно часто.

Вольные хорошо поддаются фитотерапии, но в лечебный комплекс обязательно следует включать психотерапию и ле­чебную физкультуру. Диетический режим назначается в соот­ветствии с функциональными расстройствами, но на сравни­тельно короткий срок, затем больных переводят на общий стол. Если функциональные нарушения сопровождаются по­вышенной секрецией желудка, следует применять раститель­ное сырье, угнетающее секрецию: корень девясила высокого, корень алтея лекарственного, семена льна посевного, траву зверобоя продырявленного и др. Целесообразно назначение указанного сырья сочетать с препаратами, обладающими транквилизующими свойствами, из листьев мяты перечной, корневищ с корнями валерианы, травы пустырника и др.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении и профилактике функциональных нарушений желудка

130. Лен обыкновенный (семена), валериана лекарственная (корни, корневище), мята перечная (листья), фенхель обыкновенный (плоды) — по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2—3 раза в день черва 1—1,5 часа после еды.

131. Мята перечная (листья) — 5 г, алтей лекарственный (кор­ни) — 10 г, пустырник пятилопастный (трава) —13 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

132. Сушеница топяная (трава), девясил высокий (корни, корневище), ромашка лекарственная (цветки), валериана лекарственная (корни, корневище) — по 13 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать теплым по 0,25 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

Лечение проводится курсами по 4-6 недель. Для профилактики различных структурных изменений при повышенной секреции желудка нужно рекомендовать больным избегать больших перерывов в приеме пищи, излишеств в питании, в частности употребления сильных стимуляторов секреции (бульонов, газированных напитков, кофе, какао, маринадов и др.).

При повышенной возбудимости вегетативной нервной системы рекомендуется ограничить количество углеводов до 150—200 г в день. При стойких изжогах лучше предписать дробное питание (каждые 3—4 часа). Диета строится по принципу механически щадящей. Широко рекомендуются раз­нообразные соки, неострые закуски я др.

Если функциональные нарушения желудка сопровожда­ются угнетением его секреторной функции, на фоне такого лечения (диетический режим, психотерапия, лечебная физ­культура), фитотерапия назначается с учетом стимуляции сек­реции одним из следующих лекарственных препаратов: настой листьев подорожника большого (10:200), настой корня одуванчика (1 ч. ложка на стакан воды), настой листьев вахты трехлистной (10:200), которые назначают по 1 ст. ложке 3 ра­за в день за 20 минут до еды.

При применении сборов целесообразно вводить в них сырье противовоспалительного действия (траву зверобоя обыкновенного, листья шалфея лекарственного) и седативного действия (траву пустырника пятилопастного, корневища с корнями валерианы, цветки ноготков лекарственных).

133. Тысячелистник обыкновенный (трава), мята перечная (ли­стья), пустырник пятилопастный (трава) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

134. Полынь горькая (трава), вахта трехлистная (листья), аир болотный (корневище) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми- нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 ми­нут до еды.

135. Ноготки лекарственные (цветки) — 5 г; одуванчик лекарст­венный (корни), фенхель обыкновенный (плоды) —по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Функциональные нарушения тонуса желудка могут быть как гипертоническими, так и гипотоническими. Повышение тонуса желудка наблюдается при раздражении блуждающего нерва, интоксикациях никотином, свинцом, ожирении, выраженных нервно-вегетативных нарушениях и проявляется спаз­мом желудка.

С целью успокоения повышенной моторики желудка реко­мендуют принимать отвар травы зверобоя (20:200) по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; настой листьев мяты перечной (5:200) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или настойку мяты перечной по 10г—15 капель на прием; отвар кор­невищ и корней девясила (16:200) по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды и др. Каждый препарат назначают отдель­но или в равных частях с настоем корня валерианы или насто­ем травы пустырника.

Противорецидивное лечение включает обычно только на­стой листьев мяты перечной в течение 3—4 недель; Лечение должно проводиться на фоне правильного режима сна, отдыха, укрепления и закаливания нервной системы. Читайте, что такое настой.

При гипотонии или атонии желудка применяют один из следующих лекарственных препаратов, усиливающих мотори­ку желудка: настой травы душицы (15:200) по 1 ст. ложке 3 раза в день; настой травы тысячелистника (15:200) по 1ст. ложке 3 раза в день; настой плодов тмина (20:200) по 1 ст. ложки 3—4 раза в день. Каждый препарат назначают отдельно.

Симптомы заболеваний кишечника говорят о нарушениях в его деятельности. Чтобы не допускать заболеваний делайте профилактику. Целью профилактики гипотонических функциональных нарушений желудка рекомендуются систематические занятия специальным комплексом лечебной физкультуры для укрепления мышечного аппарата желудка.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика