Лечение гриппа и дизентерии народными средствами.

Народные средства лечения гриппа широко известны и действуют безотказно. Знакомьтесь, может найдете для себя что то новое и полезное.

ГРИПП

Острая вирусная болезнь, передается воздушно-капель­ным путем. Инкубационный период — 12—48 часов. Заболева­ние начинается остро, с озноба, лихорадки. Быстро повыша­ется температура тела и уже в первые сутки достигает 38— 40 °С. Отмечается слабость, потливость, мышечная боль, силь­ная головная боль, боль в глазах, а также симптомы пораже­ния дыхательных путей: сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса. Лицо и шея больного гиперемированы, сердце работает с перебоями, артериальное давление падает. Развивается ларингит, фарингит, трахеит, насморк может и отсутствовать. Язык обложен. Возможно кратковременное расстройство стула.

Больных лечат на дому. Но при осложненных формах гриппа, сопровождающихся пневмонией, потерями сознания, необходима госпитализация. Если больной остается дома, его изолируют от окружающих, выделяют ему отдельную посуду и предметы ухода, белье. Белье больного (полотенца, носовые платки) кипятят, посуду ошпаривают кипятком. Ухаживая за больным, необходимо надевать марлевую маску.

Во время лихорадки необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуются грелки к ногам, обильное горячее питье. Пожилым людям, страдающим гипертонией, во время гриппа рекомендуются зеленый чай, грейпфруты, витамины группы Р (рутин, кверцетин) в сочетании с витамином С (до 300 мг в сутки).

После гриппа возможны осложнения: бронхит, пневмо­ния, менингит, радикулит, нефрит и др. Для профилактики осложнений необходимо выполнять все предписания врача, после выздоровления некоторое время соблюдать щадящий режим, принимать общеукрепляющие и тонизирующие препараты. Для борьбы с гриппом можем предложить вам целый комплекс по борьбе с ним. Знакомьтесь: профилактика и лечение гриппа, баня — лучшая профилактика гриппа, а также какое должно быть питание для профилактики гриппа. Также вы можете ознакомиться с отличными действенными мерами по восстановлению после перенесенного гриппа.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые при лечении гриппа.

1. Алоэ древовидное (листья)

Свежий сок закапывать при насморке по 3—5 капель в каждую ноздрю 2—-3 раза в день. После закапывания помассировать крылья носа.

2. Брусника (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.

3. Земляника лесная (листья)

Настой: 1—2 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

4. Лук репчатый (луковицы)

При первых признаках болезни разрезать большую свежую луковицу и вдыхать пары лука носом и ртом 3—4 раза в день по нескольку минут.

Ежедневно съедать 1 ст. ложку мелко нарезанного лука со сме­таной. Это хорошее средство как для лечения, так и для профилакти­ки гриппа.

5. Малина (ягоды)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить полминуты, настаивать 30 минут. Принимать на ночь теплым с медом как жаропо­нижающее и потогонное.

Сироп из ягод рекомендуется принимать при кашле.

6. Можжевельник обыкновенный (шишкоягоды)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 20 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

7. Полынь горькая (трава)

Настойка: настоять сырье на 70 %-ном спирте (1:10) 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 20—40 капель 3 раза в день до еды, запивая соком или киселем.

8. Сельдерей (корневище)

Настой: 1 ст. ложка свежего сырья на 1,5 стакана кипятка, «а- стоять 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

9. Смородина черная (ветки, листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана в теплом виде с медом 3 раза в день до еда.

10. Хрен обыкновенный (корни)

Компресс из тертого хрена прикладывать к затылку больного,

11.Чеснок посевной (луковицы)

Натертый чеснок смешать с медом (1:1), принимать по 1 ч. лож­ке перед сном, запивая теплой водой.

Чесночное молоко: 5 измельченных долек чеснока на 1 стакан мо­лока, кипятить 1 минуту, процедить, добавить по вкусу мед, кипятить еще 1 минуту. Принимать при кашле в теплом виде в течение дня,

12. Шиповник коричный (плоды)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять в тер­мосе 1 сутки. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

Отличные народные рецепты, рекомендуемые при гриппе.

1. Насыпать в чулки порошок сухой горчицы или горячей мяки­ны и надеть их на больного. Ходить в таких чулках несколько дней.

2. Положить в шерстяные носки сухой соломы и надеть на ночь. Этот способ лечения очень эффективен.

3. Пропитать шерстяную ткань смесью уксуса, оливкового масла и камфоры, взятых в равных количествах. Приложить компресс к гру­ди бального на ночь.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Острое инфекционное заболевание, относящееся к группе кишечных. Различают амебную и бактериальную дизентерию. При амебной возбудитель попадает в организм человека через кишечник, при бактериальной — через рот, а также при кон­такте с больным или бациллоносителем.

Причина дизентерии — антисанитария. Загрязнение пи­щевых продуктов частицами испражнений дизентерийной больного может произойти опосредованным путем через мух, грязные руки бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными. Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению болез­ни. Особенно часты случаи заболевания дизентерией летом. Инкубационный период 1—7 дней.

Острая форма проявляется симптомами общей интокси­кации: лихорадка, ухудшение аппетита, головная боль, ади­намия, понижение артериального давления, а также признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева и над лобком. Боль усиливается перед дефекацией. Появляются тянущие боли в прямой кишке, отдающие в крестец; они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5—15 минут после нее. Часты лож­ные позывы. Стул учащается до 10 раз в сутки и более. Испражнения вначале каловые, затем в них появляется примесь крови и слизи, в тяжелых случаях выделяется только кровяни­стая слизь. При прогрессировании болезни больные становят­ся заторможенными, лихорадка продолжается, пульс частый, слабый, стул может участиться до 50 раз в сутки.

Дизентерия может протекать и в легкой форме (до 80 % всех, случаев). Самочувствие больных удовлетворительное, температура тела субфебрильная или нормальная, боль в живо­те незначительная, ложные позывы могут отсутствовать, стул 3—5 раз в сутки. Диагноз можно поставить только после бактериологического исследования. Такие больные нередко считают себя здоровыми и не обращаются к врачу. Поскольку они не лечатся, заболевание нередко переходит в хроническую стадию.

Хроническая дизентерия вначале протекает в виде отдель­ных обострений, но в дальнейшем переходит в непрерывную форму.

Дизентерию лечат как в больнице, так и дома, в зависимо­сти от тяжести состояния. Госпитализация обязательна для больных тяжелой и среднетяжелой формой дизентерии, а так­же для детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, работ­ников общественного питания, лиц, проживающих в общежи­тиях. При лечении дома необходимо проводить текущую дез­инфекцию. За лицами, находившимися в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней.

В течение острого периода заболевания больному нужно давать слизистые супы из риса или ячменя, чай, желательно зеленый. В период выздоровления надо осторожно переходить на другую пищу. Когда образуется нормальный кал и в нем уже не видно крови, можно ввести в рацион больного картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, Несладкий черный кофе. Постепенно вводят мясо, свежую рыбу яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, черствый хлеб; молочные продукты — в зависимости от индивидуальной переносимости.

Лечат дизентерию лекарственными препаратами. Исполь­зуют также фитотерапию.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые при лечении дизентерии.

1. Алоэ древовидное (листья)

Сок принимать внутрь по 1—2 ч. ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Боярышник колючий (плоды)

Отвар: 400 г ягод без косточек на 2 стакана воды, настоять 10 ча­сов. Вскипятить в этой же воде, оставить до полного остывания. Про­цедить и пить. Ягоды есть не надо. Принимать несколько дней. Реко­мендуется при амебной дизентерии.

3. Горец змеиный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

4. Гранат (корки плодов, кора)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Принимать небольшими порциями. В течение дня надо выпить 2 стакана настоя.

5. Дуб обыкновенный (кора)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

6. Ежевика сизая (веточки)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту настоять 1 час, процедить. Принимать без нормы.

7. Жимолость (цветки)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут в закрытой посуде, процедить, тщательно отжать. Выпить в один прием. Принимать по 3—4 раза в день до полного выздоровления.

8. Кровохлебка аптечная (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день до еды.

9. Лапчатка прямостоячая (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка грубо истолченного сырья на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне в закрытой посуде 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—5 раз в день.

10. Лен обыкновенный (семена)

Отвар (наружно): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипя­тить 12 минут. Для клизм.

11. Облепиха крушиновидная (листья, ветки)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером после еды.

12. Ольха клейкая (шишки)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

13. Подорожник большой (семена)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

14. Рябина обыкновенная (плоды)

Съедать по 100 г свежих плодов 3 раза в день за 30 минут до еды. Свежий сок пить по 0,25 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

15. Тысячелистник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

16. Черемуха обыкновенная (плоды)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 2 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

17. Щавель конский (корни)

Отвар: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана за 1 час до еды.

Народные средства лечения гриппа и дизентерии всегда были первейшим способом побороть недуг еще до визита врача.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика