Лечение минеральной водой различных заболеваний.

Лечение минеральной водой. Лечебными свойствами обладает вода, насыщенная минеральными соля­ми, органическими и биологическими активными веществами, а также раз­личными газами. Такие воды называются минеральными. В зависимости от содержания в минеральной воде тех или иных ингредиентов и электричес­кого заряда ионов, она обладает различными целебными свойствами. Кроме того, физиологическое действие той или иной минеральной воды определя­ется ее температурой (которая колеблется в широких пределах — от 1 до 40°С и более) и способом приема воды (залпом или небольшими глотками, задолго до еды или непосредственно перед едой). Основные лечебные свой­ства минеральной воды зависят от ее химического состава.

Например, гидрокарбонатный ион участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Такая вода, как нарзан, боржоми, обладая щелочной реакцией, нормализует моторную и секреторную функ­цию желудочно-кишечного тракта, уменьшает диспепсические расстро­йства. Она полезна не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при воспалительных процессах в мочеполовой системе.

При застое желчи в желчном пузыре и при пониженной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода с содержанием нона хлора типа «Ессентуки № 4».

При запорах рекомендуются сульфатные минеральные воды (баталинская, арзни), раздражающие слизистую оболочку кишечника, благодаря чему усиливается его перистальтика.

Железистые минеральные воды (марциальная, джермук) стимулируют образование крови и поэтому их полезно принимать при малокровии.

Йодистые минеральные воды используются при атеросклерозе. При неврозах назначают минеральные воды, в состав которых входит бром (на­пример, талая). Вода с кремниевой кислотой оказывает болеутоляющий, антитоксический и противовоспалительный эффект.

В последние годы получают распространение радоновые минеральные воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших ко­личествах они полезны при пиелонефрите и нарушении функций желудоч­но-кишечного тракта.

Содержащийся во многих минеральных водах углекислый газ стимули­рует двигательную и секреторную активность желудка и кишечника, что полезно при заболеваниях, для которых характерны сниженная желудоч­ная секреция и вялая перистальтика кишечника.

Грамотное применение минеральных вод позволяет снижать или повы­шать кислотность желудочного сока, улучшать кровообращение в желудке и печени, усиливая приток артериальной крови и отток венозной, что весь­ма благоприятно для деятельности органов, в частности потому, что при этом уменьшается или полностью ликвидируется гипоксия — кислородное голодание тканей, что повышает их устойчивость к воздействию болезнет­ворных факторов. В результате приема минеральных вод в печени норма­лизуются обменные процессы, ликвидируется застой желчи, в желудке ускоряется процесс заживления язвы, восстанавливаются функции желу­дочных желез. Минеральные воды оказывают благотворное воздействие и на поджелудочную железу, в частности при панкреатите — воспалении поджелудочной железы.

Важное значение придается минеральным водам как стимуляторам сек­реции кишечных гормонов — гастрина и секретина, которые необходимы для нормального пищеварения. Кроме того, минеральные воды действуют на желудочно-кишечный тракт и рефлекторно. Следовательно, можно го­ворить о нейрогуморальиом механизме влияния минеральных вод на пище­варительную систему.

Первым в России был открыт источник Марциальных вод на северо-за­паде страны при Петре I. Он очень верил в целебные свойства минеральных вод, не раз бывал вместе с женой (будущей Екатериной I) на курорте, возникшем в районе источника, и рекомендовал лечиться там заболевшему А. Д. Меньшикову. В одном из документов той эпохи читаем: «Царь по обычной церемонии, рассуждая о болезни его светлости изволил объявить о неслыханном действии Минеральных вод».

Народные средства не противоречат современной медицине, в которой лечение минеральными водами на курортах получило большое распространение.

К пищевым веществам относится и вода, без которой жизнь невозмож­на. Именно в водной среде протекают биохимические реакции, что обус­ловлено уникальными физико-химическими свойствами воды — этой поис­тине удивительной жидкости. Не случайно именно в ней зародилась

Живая клетка на 60—99,7% состоит из воды, что позволило Дюбуа ут­верждать: «Живой организм — это одушевленная вода». Организм взрослого человека массой 65 кг содержит в среднем 40 л воды. Больше всего (25 л) находится в клетках, остальные 15 л составляют внеклеточную жидкость. Чем моложе организм, тем больше в нем жидкости, с возрастом количество воды в организме уменьшается.

Вода — единственная на Земле жидкость, которой присущи особые фи­зико-химические свойства. Молекулы воды легко распадаются на ионы — положительно заряженный водород (Н+) и отрицательно заряженный гидроксил (ОН—). Именно эти ионы и определяют пространственную струк­туру белков, липидов, нуклеиновых кислот и других органических ве­ществ. Полярности молекул вода обязана свойством растворять разнообразные вещества: минеральные соли, простые спирты, сахара и др. Пото­му-то вода и служит средой, где протекают многочисленные химические реакции, в совокупности создающие жизнь, а вода играет ведущую роль в теплорегуляции организма, поддерживает тепловой гомеостаз, что позволяет адаптироваться к перепадам температу­ры окружающей среды. При повышении температуры увеличивается испа­рение воды с поверхности тела и оно охлаждается. Понижение температу­ры воздуха и окружающей среды резко сокращает испарение воды, и теп­ло в организме сохраняется Читайте как водой делать расслабление для позвоночника).

Потеря большого количества воды (путем испарения, в результате рво­ты, поноса, усиленного диуреза) нарушает постоянство внутренней среды (вместе с водой теряются и соли). Нормальная жизнедеятельность организ­ма немыслима без сохранения водно-солевого баланса.

Важно учитывать количество не только введенной в организм воды, но и выделенной. Если количество выделенной воды меньше введенной, то это может свидетельствовать, например, об ухудшении функций почек, недо­статочности сердечно-сосудистой системы.

Естественно, изменение химико-физического состояния воды, ее элек­тропроводности приводит к изменению обмена веществ, усиливая либо тор­мозя ход биохимических реакций. Подобные изменения наблюдаются в та­лой, намагниченной воде и в воде, получаемой с помощью электролиза. Проблема влияния на организм ионизированной воды в последние годы интенсивно изучается и уже получены интересные результаты.

Исходя из того, что растительная пища ощелачивает организм (что бла­гоприятно влияет на физиологические функции), можно ожидать, что и от­рицательно заряженная вода, обладая щелочными свойствами, также бла­готворно действует на организм. Специальные эксперименты на животных и наблюдения над людьми подтверждают эти предложения.

Наш краткий рассказ о роли воды в живой природе закончим словами Антуана де Сент-Экзюпери: «У тебя, вода, нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не ведая, что ты такое… Ты самое большое богатство в мире»

Читайте о химическом составе, большой полезности и лечении талой водой.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика