Лечение острого и хронического гастрита

 

Симптомы заболевания гастритом, народные средства и народное лечение, а также лекарственные растения, применяемые для лечения болезни.

ГАСТРИТ

Гастрит — широко распространенное заболевание желудка. При гастрите поражается слизистая оболочка желудка. Поражение слизистой чаще всего носит воспалительный характер и сопровождается нарушением функции желудка и других систем организма.

Различают острую и хроническую форму гастрита.

Острый гастрит встречается во всех возрастных группах и независимо от пола. Частой причиной его возникновения являются погрешности в питании, инфекции, особенно пищевые токсикоинфекции, аллергические реакции, злоупотребление острыми приправами и алкоголем, лучевая болезнь. Известно раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, индометацин, пироксикам, глюкокортикоиды, броми­ды, йод, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды). Острый гастрит может также возникнуть вследствие заболевания пече­ни, почек, нарушения обмена веществ.

Симптомы заболевания простого острого гаст­рита проявляется обычно через 4—8 часов после воздействия раздражающего фактора и характеризуется:

  • острым началом;
  • потерей аппетита, тошнотой, рвотой, отрыжкой с запахом тухлых яиц и слюнотечением (реже сухостью);
  • чувством тяжести в подложечной области; болевым синдромом различной интенсивности;
  • общей слабостью; вздутием живота; болезненностью в подложечной области при пальпации;
  • тахикардией (80-120 ударов в минуту); умеренной гипотонией (100—90 мм рт. ст.).

Может также возникнуть лихорадка. У людей старшего возраста иногда наблюдается сосудистый коллапс, нарушение водноэлектролитного обмена.

Продолжительность острого периода 2—3 дня; у пожилых людей — более затяжное течение. При своевременно начатом лечении через 10—15 дней наступает выздоровление;

К острым гастритам относятся и такие его разновидности: коррозивный (развивается при воздействии на слизистую оболочку крепких кислот, едких щелочей, ртутных соединений), флегмонозный (представляет собой гнойное поражение стенки желудка и может возникнуть от истощения и алкоголизма), эмфизематозный (развивается после операций на желудке, при тромбоэмболитических поражениях сосудов). Эти разновидности острого гастрита — тяжелейшие заболевания, которые требуют немедленной госпитализации. В этих случаях фитотерапию проводят только после предварительного лечения в стационарах.

Простой острый гастрит лечить легче хронического, ино­гда организм сам справляется с болезнью. При рекомендации врача можно промыть желудок слабым раствором марганцово­кислого калия, пить побольше жидкости; желательно поголо­дать, затем соблюдать строгую диету.

Лечение острых гастритов следует начинать с устранения (по возможности) причины, вызывающей воспаление. Больному назначают постельный режим, полный покой и дробный прием настоев из лекарственных сборов, состоящих из растительного лекарственного растения, обладающего противовоспалительным и обезболиваю­щим действием: травы тысячелистника обыкновенного, листь­ев мяты перечной и шалфея лекарственного, корневищ с корнями валерианы, цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Вот некоторые сборы, которые можно рекомендовать в первый день болезни.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения и лекарственные сборы, применяемые при лечении острых гастритов.

10.Тысячелистник обыкновенный (трава) —10 г; мята перечная (листья), шалфей лекарственный (листья), валериана лекарственная (корни) — по 20 г.

Настой: 4 ст. ложки лекарственного растения на 1 л воды настоять 30 минут, про­цедить. Принимать по 0,5 стакана теплым каждые 30—50 минут.

11. Ромашка лекарственная (цветки), тмин обыкновенный
(плоды) — по 25 г.

Настой: 4 ст. ложки сбора на 1 л воды настоять 30 минут, про­цедить. Принимать по 0,25 стакана теплым каждые 30—40 минут.

На вторые сутки от начала болезни показана жидкая и по­лужидкая пища — нежирный бульон, слизистый суп, манная и протертая рисовая каша. На щадящей диете больной должен находиться в течение 3—4 недель.

На вторые-третьи сутки для повышения секреции желу­дочного сока и снятия воспаления целесообразно принять на­стой из шалфея и полыни.

12. Шалфей лекарственный (листья) — 30 г; полынь горькая
(трава) — 10 г.

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день до паяного выздоровления.

Хорошими дезинфицирующими свойствами при засоре­нии желудка обладает настой листьев подорожника.

13. Подорожник большой (листья)

Настой: 2 ст. ложки лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана теплым 3—4 раза

При сопутствующих энтероколитах рекомендован такой сбор.

14.Мята перечная (листья) —3 г; подорожник большой (листья), щавель конский (плоды), эвкалипт (листья)—по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 0,25—0,5 стакана 3—5 раз в день при сопутствующих болезни энтероколитах.

Известны и другие лекарственные сборы, которыми лечат острый гастрит.

15.Зверобой продырявленный (трава), репейничек обыкновенный (трава) — по 10 г; подорожник большой (листья), мята перечная (листья), ромашка лекарственная (цветки) — по 20 г.

Настой: 5 г лекарственного растения на 0,5 л кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана через каждый час.

Иногда прием первых 3—5 порций вызывает рвоту. Сразу после рвоты рекомендуют продолжить прием настоя небольшими глотками. Последующий его прием обычно не вызывает рвоты. За сутки следует выпить от 0,5 до 1 л настоя. После первых порций настоя у больного появляются обильные испражнения, которые прекращаются в после­дующее время.

16.Зверобой продырявленный (трава), ноготки лекарственные
(цветки) — по 10 г; тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г; ромашка лекарственная (цветки) —40 г.

Настой: 5 г лекарственного растения на 2 стакана воды, настоять 30 минут, проце­дить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день.

При остром гастрите аллергической природы в сборы могут быть добавлены «антиаллергические» растения: корень солодки, трава душицы, череда.

17. Зверобой продырявленный (трава), душица обыкновенная (трава), солодка голая (трава) —по 20 г; ромашка лекарственная
(цветки) — 40 г.

Отвар: 5 г лекарственного растения на 2 стакана холодной воды, настоять 8 часов, кипятить 5 минут, снова настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

18.Мята перечная (листья), тысячелистник обыкновенный (листья) — по 10 г; солодка голая (корни) — 20 г; ромашка лекарственная (щетки) —40 г.

Отвар: 5 г лекарственного растения на 2 стакана холодной воды, настоять 8 часов, кипятить 5 минут, снова настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

19.Ромашка лекарственная (цветки), ноготки лекарственные
(цветки), подорожник большой (листья), тысячелистник обыкновенный (трава), череда трехраздельная (трава) —по 20 г.

Настой: 10 г лекарственного растения на 1 стакан воды, греть на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, кипяченой водой дове­сти количество настоя до первоначального объема. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3—5 раз в день.

Хронические гастриты характеризуются хроническим воспалением слизистой оболочки желудка со структурной ее перестройкой, а также нарушением секреторной, моторной деятельности желудка, возникают вследствие длительного нарушения качества и ритма питания, злоупотребления алко­голем и никотином, длительного употребления лекарств, в ре­зультате нарушений со стороны центральной нервной системы, нервно-рефлекторных влияний пораженных органов пищева­рительного тракта, эндокринных заболеваний (ожирения, сахарного диабета), хронических инфекций (туберкулеза, малярии, сифилиса), заболеваний, приводящих к гипоксии ткани (хронической недостаточности кровообращения, эмфи­земе легких, почечной недостаточности), аллергических забо­леваний. Необходимо соблюдать строгую диету: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и как можно меньше сладкого. Есть надо понемногу, но часто, пищу хорошо прожевывать. Во время обострения питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Полезно пить побольше чая, особенно зеленого, но только не во время еды. Есть как можно больше вареной красной свеклы и гречневой каши.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении и профилактики хронических гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока

20. Аир болотный (корневище).

Входит в состав ряда препаратов и желудочных сборов, при­меняемых при заболеваниях желудка с пониженной секрецией. Повышает реакцию нa вкусовое раздражение и усиливает секрецию желудочного сока.

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 2 стакана кипятка, настоять часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана за 20—40 минут до еды для возбуждения аппетита.

21. Алтей лекарственный (корни)

Настой: 2—3 ст. ложки лекарственного растения на 0,5 л кипятка, настоять Ю—12 часов, процедить. Пить настой в течение дня в 3 прием? по 0,5 стакана за 20—40 минут до еды.

22. Береза повислая (почки, листья)

Отвар: 0,5 ст. ложек сухих почек на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

23. Брусника (листья)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 разя! в день до еды. Детям давать от 1 дес. до 1 ст. ложки (в зависимости от воз­раста ребенка) на ночь. Применяют и сок из ягод.

24. Девясил высокий (корни, корневище).

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

25. Ежевика сизая (листья)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно с медом, молоком, по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

26. Земляника лесная (трава)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Применяют и сок ягод.

27.Калина обыкновенная (ягоды или цветки)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды. Свежий сок ягод, отвар ягод или цветков принимают при гастритах с пониженной кислотностью, спазмах, резях в животе. Кроме сока можно применять тушенные в печке ягоды с ме­дом и отвар ягод по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

28.Крапива двудомная (листья)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

29.Капуста белокочанная (листья)

В лечебно-профилактическом питании капусту широко исполь­зуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Свежий и высушенный распылением сок положительно действует при гастритах с пониженной кислотностью. Сок капусты повышает кислотность желудочного сока. Принимать по 0,5 стакана, увеличивая дозу до 1 стакана, 3 раза в день до еды теплым в течение 3—4 недель.

30.Кориандр посевной (плоды)

Настойка: 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 20 ми­нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

31.Кукуруза обыкновенная (рыльца)

Отвар: 3 ст. ложки лекарственного растения на 1,5 стакана воды, кипятить 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3—4 часа.

32. Лен обыкновенный (семена)

Внутрь употребляют слизь при обострении гастрита и язвенной болезни. Семена льна, залитые водой, через 2—3 часа разбухают и выделяют слизь, обладающую противовоспалительным и обволакива­ющим действием (обволакивает слизистую оболочку пищеваритель­ного тракта, пищевые массы, увеличивая при этом объем и усиливая перистальтику кишечника).

Настой (слизь): 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте, постоянно помешивая, 30 минут, процедить. Прини­мать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. При хронических запорах семена настаивают 1 час; не процеживая, пьют вместе с семенами по 1 стакану на ночь. Готовят настой ежедневно.

33. Лопух большой (корни)

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить
15—20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке
3—4 раза в день.

34.Морковь посевная (корнеплоды)

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восста­новительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день 4—6 месяцев.

35. Мята перечная (трава)

Настой: 1 ст. ложка на 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

36. Овес посевной (зерно)

Отвар: 1 стакан лекарственного растения на 1 л воды, томить до выпаривания одной четверта жидкости, процедить. Принимать слизистый отвар по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах, после тяжелых болезней.

При желудочно-кишечных заболеваниях на настое крупы (на­стоять 8—10 часов) варить питательный кисель, который обладает обволакивающими свойствами, делать водный настой из овсяной травы (тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство).

37.Одуванчик лекарственный (корни, трава)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

38. Пижма обыкновенная (соцветия)

Настой соцветий пижмы тонизирует мускулатуру органов пищеварения, возбуждает аппетит. Применяют порошок, настой соцветий, отвар семян. Танацин (препарат) назначают при гастрите с понижен­ной секрецией желудочного сока.

Настой: 1 ст. ложка сушеного лекарственного растения на 1 стакан кипятка (зава­рить на ночь в термосе), процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

39.Подорожник большой (листья)

Настой: 2 ст. ложки лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Сок подорожника способствует улучшению общего самочувст­вия, постепенному исчезновению диспепсических явлений, нормали­зации стула. Употребляют в качестве горечи при гастритах с пони­женной кислотностью по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды, курс лечения 30 дней.

Лучше переносится больными хроническим гастритом с секре­торной недостаточностью смесь из измельченных свежих листьев по­дорожника большого с натуральным медом (1:1). Смесь готовят в апреле-мае. Листья подорожника собирают до цветения, промывают под проточной водой, пропускают через мясорубку и смешивают в равных частях (по массе) с натуральным медом. Принимают по 1 дес. ложке на 0,5 стакана теплой воды за 10—15 минут до еды 2—3 раза в день. Смесь хорошо сохраняется в посуде из темного стекла при комнатной температуре. Срок хранения 1 год.

Плантаглюцид — аптечный препарат из листьев подорожника большого. Характеризуется очень хорошей переносимостью. Облада­ет противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, мягко усиливает секрецию желудочного сока, нормализует стул. Его можно применять при гастритах и язвенной болезни желудка, сопровождаю­щейся нормальной или пониженной кислотностью. Пить по 1 ч. ложи за 20 минут до еды (развести в теплой воде).

40. Полынь горькая (цветущие верхушки)

Отвар: 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 2 стакана кипятка, настоять 10 ми­нут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды (с добавлением сахара или меда). Рекомендуется при сопутствующих гастриту холециститах, панкреатитах, а также воспалениях толстого кишечника.

41. Полынь обыкновенная (трава)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Более мягкое действие оказывает трава полыни в смеси с други­ми растениями. Может быть рекомендован, сбор, в состав которого входит трава душицы обыкновенной и полыни горькой, листья мяты перечной, плоды тимьяна обыкновенного, а также сбор из цветков ноготков лекарственных, травы зверобоя продырявленного и полыни горькой, листьев шалфея лекарственного.

42. Петрушка кудрявая (трава, корни)

Свежий сок по 1—2 ч. ложки 3 раза в день до еды.

43. Ромашка лекарственная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

44. Рябина обыкновенная (плоды)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сок рябины применяют как самостоятельно, так и в сочетании с соком других растений (можно с сахаром или медом). Рябиновый сок принимают при пониженной кислотности по 1 ч. ложке за 15— 25 минут до еды.

45. Смородина черная (листья)

Отвар: 2 ст. ложки сухого лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час. Принимать с ягодами по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

46. Тимьян обыкновенный — чебрец (трава).

Отвар: 2 ст. ложки лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

47.Тмин обыкновенный (плоды)

Отвар: 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан горячей воды или сливок, кипятить 3—5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день или в течение дня.

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять (в тер­мосе) 2—3 часа, процедить. Принимать по 2—3 ст. ложки (детям — 1 ч. ложка) 5—6 раз в день до еды при атонических запорах, метео­ризме, спастических болях в желудке и кишечнике. Можно использо­вать как средство, возбуждающее аппетит.

48. Тысячелистник обыкновенный (трава, корни)

Отвар: 1 ч. ложка сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день, как успокаивающее боли при желудочно-кишечных заболеваниях.

Трава тысячелистника входит в состав ряда чаев и сборов: желу­дочных, слабительных и др.

49. Укроп душистый (семена)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать с медом по 0,8 стакана 4—5 раз в день до еды.

50. Хмель обыкновенный (шишки)

Настой: 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, по 2 ст. ложки на ночь.

Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:4) 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 5—7 капель 2 раза в день до еды, запивая водой.

51.Хрен обыкновенный (корни)

Свежий сок, разведенный водой, увеличивает секрецию желудоч­ного сока, улучшает работу кишечника. Его применяют при гастрите с пониженной секрецией.

52. Цмин песчаный — бессмертник (цветки)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

53.Череда трех раздельная (трава)

Отвар: 1—2 ст. ложки лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 мину­ту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

54. Шалфей лекарственный (листья)

Настой: 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды. Использовать, как мочегонное средство при гастритах с пониженной секрецией.

55. Щавель кислый (листья)

Используется как общеукрепляющее средство и для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Листья употребляют в свежем виде, в супах, зеленых щах, пюре, борщах, пирогах.

При гастритах с пониженной кислотностью очень часто в воспалительный процесс вовлекается желчный пузырь и про­токи (то или иное нарушение моторики). Если в клинической картине преобладают явления гипотонической дискинезии желчного пузыря, то в лекарственные сборы следует вводить сырье, препараты которого способствуют опорожнению пузы­ря, то есть улучшают его сократительную функцию (например, траву пустырника пятилопастного).

Необходимо подчеркнуть, что лечение лекарственными препаратами следует проводить курсами по 4—6 недель для каждого растительного лекарственного растения или сбора (чередуя их), с пере­рывом между курсами 1—2 месяца. Во всех случаях фитотерапевтическое лечение должно проводиться на фоне соответ­ствующего режима питания и комплекса лечебной физкуль­туры.

56. Полынь горькая (трава)—20 г; душица обыкновенная (трава), мята перечная (листья)—по 30 г; тмин обыкновенный (плоды) —40 г.

Настой: 2 ст. ложки лекарственного растения на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана теплым за 10—15 минут до еды 3 раза в день.

57. Полынь горькая (трава) —20 г; зверобой продырявленный (трава), шалфей лекарственный (трава) — по 30 г; ноготки лекарственные (цветки) —35 г.

Настой: 4 ст. ложки лекарственного растения на 1 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

58. Мята перечная (листья) —10 г; зверобой продырявленный (трава), пустырник пятилопастный (трава) — по 20 г; тысячелистник обыкновенный (трава) —40 г.

Настой: 4 ст. ложки лекарственного растения на 1 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

59. Мята перечная (листья), полынь горькая (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветки), тмин обыкновенный (плоды) —по 20 г.

Настой: 2 ст. ложки лекарственного растения на 1 стакан воды, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

60. Аир болотный (корневище), вахта трехлистная (листья), апельсин (кожура), полынь горькая (трава) — по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять в тер­мосе в течение ночи, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

61. Тмин обыкновенный (плоды), фенхель обыкновенный (плоды), ромашка лекарственная (цветки), клевер луговой (листья), золототысячник обыкновенный (трава) — по 15г мята перечная (листья), тысячелистник обыкновенный (трава) —по 25 г.

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 15—20 ми­нут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана теплым за 30 минут до еды.

62. Ромашка лекарственная (цветки), полынь горькая (трава), мята перечная (листья), шалфей лекарственный (листья), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 20 г.

Настой: 2 ч. ложки лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 15— 20 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема теплым (один раз натощак).

63. Одуванчик лекарственный (корни), цикорий обыкновенный (корни), пырей ползучий (корневище) —по 15 г; фенхель обыкновенный — 5 г.

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

64.Полынь горькая (трава), дягиль лекарственный (корни), цикорий обыкновенный (корни), можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) — по 10 г; шалфей лекарственный (листья) —15 г.

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 стакана натощак.

65.Крушина ольховидная (кора) — 5 г; дымянка лекарственная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), пырей ползучий (корневище) —по 15 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

66.Золототысячник обыкновенный (трава), зверобой проды­рявленный (трава), горечавка желтая (корневище), тысячелистник обыкновенный (цветки и листья) —по 2 г; цикорий обыкновенный (трава) — 3 г; дымянка лекарственная (трава) —4 г.

Отвар: все сырье на 1 л холодной воды, настоять 10—12 часов, кипятить 5—7 минут, настоять 15—20 минут, процедить. Принимать 1 стакан натощак, остальное — в течение дня в 3—4 приема перед едой.

67. Золототысячник обыкновенный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 25 г.

Отвар: 3 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 ми­нут, настоять 30 минут, процедить. Принимать в течение дня в 3—4 приема.

68. Укроп огородный (семена) —10 г; черника обыкновенная (листья), девясил высокий (корневище с корнями), лен обыкновен­ный (семена), орех грецкий (листья), черника обыкновенная (листья) — по 20 г; береза белая (листья), ноготки лекарственные (цветки), ревень тангутский (корни, корневище), сушеница топяная (трава)—по 30 г; зверобой продырявленный (трава)—40 г; вахта трехлистная (листья) — 50 г.

Настой: 2—3 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Принимать теплым в 3 приема за 20—30 минут до еды. К сбору добавить в термос 1 ст. ложку шиповника.

69. Хмель обыкновенный (шишки) — 10 г; ромашка лекарствен­ная (цветки), укроп душистый (семена), тмин обыкновенный (пло­ды), валериана лекарственная (корни) — по 20 г; сушеница топяная (трава), горец птичий (трава), тысячелистник обыкновенный (тра­ва) — по 30 г; мята перечная (листья) — 40 г.

Настой: 10 г сырья на 1 л кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Принимать натощак 1 стакан, остальное — в течение дня по I стакану.

70. Тмин обыкновенный (плоды) —10 г; мята перечная (ли­стья), аир болотный (корни) — по 20 г; тысячелистник обыкновен­ный (соцветия) — 30 г; горец птичий (трава), золототысячник обыкновенный (трава) — по 40 г; сушеница топяная (трава), подорожник большой (листья) — по 80 г.

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 л кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Принимать натощак 1 стакан, остальное разделить на 4 приема. Применять при воспалении желудочно-кишеч­ного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью.

71. Ромашка лекарственная (цветки), мята перечная (ли­стья) — по 10 г; тысячелистник обыкновенный (соцветия), цмин пес­чаный (цветки), золототысячник обыкновенный (трава) —по 20 г; черника обыкновенная (листья) — 30 г; горец птичий (трава), зверо­бой продырявленный (трава) —по 40 г.

Отвар: 4 ст. ложки на 1 л холодной воды (залить на ночь, кипя­тить 5—7 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 ста­кану 4—5 раз в день за 30 минут до еды.

72. Полынь горькая (трава), золототысячник обыкновенный (трава) — по 40 г.

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теп­лом месте 7—10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану в день.

73. Фенхель обыкновенный (плоды) —5 г; одуванчик лекарст­венный (корни) — 15 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 ми­нут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

74. Крушина ломкая (кора) —5 г; тысячелистник обыкновен­ный (трава) — 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

75. Полынь горькая (трава), можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) — по 10 г; шалфей лекарственный (листья) — 15 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 стакана натощак.

76. Полынь горькая (трава), можжевельник обыкновенный (шишкоягоды) — по 10 г; шалфей лекарственный (листья) — 15 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 15 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 стакана натощак.

77. Крушина ольховидная (кора), толокнянка обыкновенная (листья), стальник пашенный (корни) — по 25 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1—2 стакана перед завтраком.

Горькие (аппетитные) сборы

78. Тысячелистник обыкновенный (трава), одуванчик лекарственный (корни) —по 10 г; полынь горькая (трава) —20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сьфья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке.

79. Полынь горькая (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мйнут, настоять 10 минут, процедить. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке.

80. Полынь горькая (трава), аир болотный (корневище), вахта трехлистная (корневище), тмин обыкновенный (плоды) — по 25 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15—20 минут до еды для возбуждения аппетита.

81. Полынь горькая (трава), вахта трехлистная (листья), золототысячник обыкновенный (трава), одуванчик лекарственный (кор­ни) — по 25 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15—20 минут до еды.

82. Одуванчик лекарственный (корни), аир болотный (корни, корневище), валериана лекарственная (корни, корневище) — по 10 г; мята перечная (листья), крапива двудомная (листья) — по 20 г; крушина ольховидная (кора) — по 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Противопоказано при поносах.

83. Валериана лекарственная (корни, корневище), тмин обыкно­венный (плоды), бузина черная (цветки), липа сердцелистная (цвет­ки), мята перечная (листья), солодка голая (корни) —по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25—0,3 стакана 3—4 раза в день за 20 ми­нут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

84. Ива белая (кора), тысячелистник обыкновенный (трава), хмель обыкновенный (соплодия) — по 20 г; барбарис (листья), васи­лек синий (цветки), одуванчик лекарственный (корни) — по 30 г; пу­стырник пятилопастный (трава), тимьян ползучий (трава) — по 40 г; вероника лекарственная (трава) —50 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10— 15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью

85. Аир болотный (трава)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

86. Алтей лекарственный (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

87. Будра обыкновенная (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

88. Буквица лекарственная (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

89. Вахта трехлистная (листья)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

90. Вереск обыкновенный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

91. Горец змеиный (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

92. Золототысячник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды,

93. Крапива двудомная (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

94. Любисток лекарственный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать теплым по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

95. Можжевельник обыкновенный (хвоя)

Отвар: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

96. Овес посевной (зерна)

Отвар: 2 ст. ложки зерна на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 2 раза в день до еды.

97. Робиния ложноакация — белая акация (соцветия)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

98. Ромашка лекарственная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,2$—-0,5 стакана 3 раза в день до еды; детям — по 1—2 ст. ложки.

99. Солодка голая (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

100. Сосна обыкновенная (побеги)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать с медом по 0,15 стакана, 3 раза в день после еды.

101. Толокнянка обыкновенная (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, настоять 8—12 ча­сов, затем кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, проце­дить. Принимать по 4 дес. ложки через 2—3 часа после еды.

102. Укроп душистый (семена)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать с медом по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

103. Цикорий обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

104. Черника обыкновенная (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

105. Ромашка лекарственная (цветки), мята перечная (листья), зверобой продырявленный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 10 г.

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять в тер­мосе в течение ночи, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

106. Фенхель обыкновенный (плоды), лен обыкновенный (семе­на), солодка голая (корни), аир болотный (корневище) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в тер­мосе в течение ночи, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды.

107. Вахта трехлистная (листья), мята перечная (листья), ты­сячелистник обыкновенный (цветочные корзинки), укроп огородный (семена) — по 10 г; сушеница топяная (трава), зверобой продыряв­ленный (трава) —по 20 г.

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25—0,3 стакана 4—5 раз в день за 15— 20 минут до еды.

108. Ноготки лекарственные (цветки), ромашка лекарственная (цветки), сушеница топяная (трава), пустырник сердечный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), алтей лекарственный (корни), солодка голая (корни), дуб черешчатый (кора) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в тер­мосе в течение ночи, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день.

109. Чистотел большой (трава) — 15 г; ромашка лекарственная (цветки), тысячелистник обыкновенный {трава), зверобой продыряв­ленный (трава) —по 25 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5—7 ми­нут, настоять 10—12 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

110. Фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья), золототысячник обыкновенный (трава), тысячелистник обыкновен­ный (трава) —по 20 г.

Опар: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 7—10 ми­нут, настоять 20 минут, Процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

111. Зверобой продырявленный (трава), тысячелистник обыкно­венный (трава) — по 30 г.

Настой: 2 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

112. Алтей лекарственный (корни), ромашка лекарственная (цветки), ноготки лекарственные (цветки), солодка голая (корни) зверобой продырявленный (трава), цмин песчаный (цветки), тыся­челистник обыкновенный (трава), сушеница топяная (трава) — по 10 г.

Настой: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 7—10 минут, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день.

113. Мята перечная (листья), фенхель обыкновенный (плоды), липа сердцелистная (цветки), лен обыкновенный (семена), солодка голая (корни) —по 15 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

114. Ива белая (кора) — 10 г; аир болотный (корневище), бере­за повислая (листья), калина обыкновенная (листья), подорожник большой (листья), смородина черная (листья) — по 20 г; золото­тысячник обыкновенный (трава), мята перечная (листья) — по 30 г; лен обыкновенный (семена) —по 40 г; зверобой продырявленный (трава), пустырник пхгилопастный (трата) —по 50 г.

Настой: 2—3 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка, настоять в термосе в течение ночи. Принимать теплым в 3 приема за 20—30 минут до еды. К сбору можно добавить 1 ст. ложку плодов шиповника.

115. Аир болотный (корневище), валериана лекарственная (корневище с корнями), фенхель обыкновенный (плоды), шалфей ле­карственный (трава) —по 20 г; мелисса лекарственная (трава), хвощ полевой (трава) — по 30 г; сушеница топяная (трава) — 50 г; зверо­бой продырявленный (трава) —60 г.

Настой: 2—3 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка, настоять в термосе в течение ночи. Принимать теплым в 3 приема за 20—30 минут до еды. К сбору можно добавить 1 ст. ложку шиповника.

116. Зверобой продырявленный (трава), тысячелистник обыкно­венный (трава), горечавка желтая (корневище)—по 20 г; цико­рий обыкновенный (листья) —30 г; дымянка лекарственная (тра­ва) —40 г.

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 л воды, настоять в течение ночи, кипятить 5 минут, настоять 30 -минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20—30 минут до еды 4 раза в день.

117. Пижма обыкновенная (соцветия) — 10 г; дымянка лекар­ственная, золототысячник обыкновенный (трава), лен обыкновенный (семена), горец птичий (трава), тысячелистник обыкновенный (тра­ва) — по 20 г; шиповник коричный (плоды), алтей лекарственный (корни), одуванчик лекарственный (корни) — по 30 г; тимьян обык­новенный (трава) —40 г; вахта трехлистная (листья) —50 г.

Настой: 2—3 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка, настоять в тер­мосе в течение ночи. Принимать теплым в 3 приема за 20—30 минут до еды. К сбору можно добавить 1 ст. ложку плодов шиповника.

118. Золототысячник обыкновенный (трава) — 10 г; мята пере­чная (листья) — 40 г.

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 ми­нут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут ДР еды-

119. Мята перечная (листья), валериана лекарственная (корни, корневище) — по 35 г.

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 ми­нут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

120. Тысячелистник обыкновенный (трава), чистотел большой (трава) — по 10 г; зверобой продырявленный (трава) — 20 г; овес по­севной (зеленые стебли), ромашка лекарственная (цветки) —по 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды? кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—-30 минут до еды.

121. Алтей лекарственный (корневище), солодка голая (кор­ни) — по 10 г; анис обыкновенный (корни), вахта трехлистная (листья), цикорий обыкновенный (корни) —по 20 г; овес посевной (зеленые стебли) — 30 г.

Настойка: измельченное сырье засыпать в литровую банку на 2/з объема, залить 40 %-ным спиртом, настоять в теплом месте 2 недели, процедить. Принимать по 20 капель на 0,5 стакана охлажденной воды за 30 минут до еды.

Симптомы заболевания различных видов гастрита в основном одинаковы. Начинайте лечение народными средствами и официальными методами, не откладывая, так как чем раньше вы начнете, тем быстрее закончите лечение. Знакомьтесь с профилактикой и лечением дискинезии пищевода и функциональных нарушений желудка.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика