Лечение пчелами. Состав и применение перги — полезного продукта пчеловодства.

Лечение пчелами в полной мере использует применение перги — продукт жизнедеятельности пчел, которую пчелы готовят из пыльцы растений, на которые они садятся. Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен. Размер пыльцевых зерен ко­леблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы, увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, В6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполня­ют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишения доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превраща­ется в так называемый пчелиный хлеб — пергу («хлеби­на»). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плес­невых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав неоднороден. Главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пче­лами).

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ, витаминов и микро­элементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.

Пыльцу (по 1—2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливались аппетит, вес, нормализовалась кровь.

Народные средства для улучшения работы кишечника и общего состояния организма — прием внутрь перги в смеси с медом (в отноше­нии 1:1).

Имеются попытки лечения больных с начальными ста­диями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и пчелиного меда, взятых в соотношении 1:1 или 1:2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярковыраженным бактериоцидным действием в отношении самых разнообразных мик­роорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, со­держащих пергу, в лечении различных ран.

Очищенную пергу можно получить следующим обра­зом: срезать ячейку с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.

В настоящее время разработаны эффективные спосо­бы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а так­же метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы.

Читайте, также о применении лекарственных сборов в борьбе с различными недугами.

Народные средства в полной мере используют благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительную простоту их полу­чения. Это свидетельствует о том, что и эти продукты деятельности медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве официальных лечебных средств.

Читайте о применении апитерапии в борьбе с различными заболеваниями.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика