Лечение трещины заднего прохода. Энтерит.

Симптомы заболеваний трещины заднего прохода. Трещина заднего прохода лечение народными средствами. Симптомы и лечение энтерита.

ТРЕЩИНА ЗАДНЕГО ПРОХОДА

Трещина заднего прохода — продольная щелевидная язва слизистой оболочки анального канала — чаще располагается по задней его стенке. Причиной возникновения трещины заднего прохода обычно является затрудненная дефекация, вызванная запорами и разными формами колита. Во время такой дефекации про­исходит разрыв слизистой оболочки анального канала; по­являющаяся боль вызывает спазм внутреннего сфинктера, обуславливает повторную травматизацию при дефекации, пре­пятствует заживлению раны. Трещина заднего прохода превращается в хрони­ческую, поскольку края ее омозоливаются.

Трещина заднего прохода лечение народными средствами, симптомы трещины заднего прохода .

— ощущается постоянная жгучая боль, усиливающаяся при дефекации и в положении сидя, выделяются капли алой крови.

На ранних стадиях заболевания врач обычно назначает покой, послабляющую диету, свечи с обезболивающим и анти­спастическим действием, теплые сидячие ванны. Если вовремя не обратиться к врачу, нелеченная трещина заднего прохода превращается в хро­ническую и требует уже хирургического вмешательства.

Народные средства лечения трещины заднего прохода и лекарственные растения применяют те же, что и при лечении геморроя.

Кроме того, при лечении трещины заднего прохода можно порекомендовать следующие народные средства:

1. Пить свежий сок белокочанной капусты по 0,5 стакана 3— 4 раза в день до еды. Курс лечения — 4 недели.

2. Больше потреблять дынь.

3. Смазывать анус мазью из ноготков лекарственных (100 г сырья высыпать в 0,5 литровую бутылку, залить оливковым или под­солнечным маслом, настоять на солнце 2 недели или выдержать 30 минут на водяной бане.

Либо: свежие цветки смешать со свиным жиром в пропорции 1:5).

ЭНТЕРИТ

Воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко, обычно процесс протекает в виде одновременного вос­паления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит). Раз­личают острый и хронический энтериты (и энтероколиты). Причинами острого энтерита являются: пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением мясных и рыбных продук­тов, зараженных определенного вида микроорганизмами, плохо промытых и непроверенных овощей и фруктов, некипяченого молока, отравление промышленными ядами (свинец, ртуть, фосфор); повышенная чувствительность организма к некото­рым пищевым веществам; перегрузка кишечника раздражаю­щими, неудобоваримыми, трудно совместимыми пищевыми продуктами. Резкое перегревание организма (особенно у де­тей), охлаждение его могут способствовать развитию энтерита так же, как и наличие в кишечнике глистов. Острые энтериты могут быть и специфическими: брюшно-тифозный, паратифоз­ный, холерный.

Симптомы заболевания острого энтерита и энтероколита — внезапное начало — поносы, боли (преимущественно в середине живота), рвота (особенно при одновременном гаст­рите); иногда этим симптомам предшествует недомогание, по­теря аппетита, тошнота, повышение температуры. Характер поноса зависит от преимущественного поражения той или иной части кишечника: при преобладании поражения тонких кишок испражнения обильные, сперва кашицеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом, частота сту­ла 4—7 раз в сутки, значительных болей при этом нет; при преимущественном поражении толстых кишок понос учащает­ся до 10—15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями, в испражнениях много слизи, иногда содержится кровь; характерны тенезмы. В тяжелых случаях энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса наступает обезвоживание ор­ганизма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги. При правильном лечении острый энтерит (и энтероколит) про­ходит в течение 3—5 дней, иногда затягивается до 2—3 не­дель. Возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и др.) и переход в хроническую форму.

Причинами хронического энтерита (и энтероколита), как и острого, является раздражающее действие пищи, химиче­ских веществ (ядов), болезнетворных микробов, индивидуаль­ная непереносимость некоторых продуктов питания; большое значение имеет неполноценное питание (особенно недостаток белка, витаминов В и А), а также вегетативные неврозы.

Для хронического энтерита характерны поносы, наступа­ющие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в ки­шечнике, нерезкие боли в животе. Поносы подчас сменяются запорами, нередки тошнота и отрыжка. Больные обычно худе­ют, они бледны, малокровны, раздражительны, ощущают сла­бость. При настойчивом лечении хронический энтерит даже в тяжелых случаях заканчивается полным выздоровлением.

Лечение следует проводить под наблюдением врача. Сна­чала нужно принять слабительное или сделать промывание желудка (если наблюдаются еще симптомы гастрита). В пер­вые два дня необходимо соблюдать постельный режим, голод­ную диету — горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей; в дальнейшем некоторое время — только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, сваренные на воде. При хрони­ческом энтерите (и энтероколите) следует исключить из ра­циона продукты, раздражающие желудок и кишечник, точно придерживаться часов приема пищи, обильно вводить вита­мины, устраивать яблочные дни.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые для предупреждения и лечения энтерита

124. Вахта трехлистная (листья)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

125. Земляника лесная (листья)

Настой: 0,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Выпить как чай.

126. Земляника лесная (плоды)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

127. Крапива двудомная (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день за 20— 30 минут до еды.

128. Кровохлебка аптечная (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день до еды.

129. Ольха клейкая (шишки)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

130. Пижма обыкновенная (соцветия)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—5 ст. ложек в теплом виде 2- 3 раза в день за 20 минут до еды.

132. Тысячелистник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки в горячем виде 3—5 раз в день за 30 минут до еды.

133. Дягиль лекарственный (растение), тысячелистник обык­новенный (трава) — по 10 г; вахта трехлистная (листья), крапива двудомная (листья), Овес посевной (зерно) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

134. Аир болотный (корневище), будра обыкновенная (трава), валериана лекарственная (корневище), девясил высокий (корневище) —по 10 г; крапива двудомная (листья), мята перечная (трава) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—-4 раза в день за 20—30 минут до еды.

135. Тополь черный (листья), хвощ полевой (трава) — по 10 г; береза повислая (листья), подорожник большой (листья), тысячели­стник обыкновенный (трава) —по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

136. Зверобой продырявленный (трава), орех грецкий (листья) — по10 г; ноготки лекарственные (цветки), ромашка лекарст­венная (цветки), сушеница топяная (трава) — по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

Симптомы заболевания энтерита. Народные средства всегда были востребованы для лечения различных заболеваний и энтерит не исключение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика