Лечение заболеваний печени — гепатиты.

Народные средства профилактики и лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Признаки и симптомы болезни.

Симптомы заболевания и синдромы при заболеваниях печени.

Большинство заболеваний печени сопровождают сла­бость, подавленное настроение, раздражительность, бессонни­ца, снижение работоспособности.

Симптомы заболевания печеночной недостаточности — плохой аппетит, тошнота, отрыжка, вздутие живота, запоры.

Похудание, доходящее иногда до истощения, возможно при циррозе печени и опухолях.

Боль ноющего характера, чувство тяжести в правом под­реберье возникают вследствие растяжения фиброзной оболоч­ки печени и бывают при остром вирусном гепатите, застойной сердечной недостаточности, внепеченочном холестазе.

Лихорадка обычно свойственна холангиту, абсцессу пече­ни. Повышение температуры может быть постоянным или с чередованием нормальной температуры и высокой, с ознобом и потоотделением. Повышение температуры возможно в преджелтушной стадии острого вирусного гепатита, при токсиче­ских поражениях печени, хроническом активном гепатите, активной стадии цирроза и раке печени.

Сосудистые звездочки (паучки) — также один из призна­ков заболевания печени. Они состоят из пульсирующей цент­ральной части и лучеобразных разветвлений сосудов, напоми­нающих ножки паука. Сосудистые звездочки располагаются на шее, лице, плечах, кистях, спине, весьма часто их можно обнаружить на слизистой оболочке верхнего неба, рта, глотки, реже — на слизистой носа.

Кожный зуд бывает при застое желчи (холестазе). На коже обнаруживаются расчесы и ссадины, вызванные зудом. Долгие месяцы и годы зуд может оставаться единственным симптомом заболевания.

Желтуха — один из симптомов заболевания печени, раз­вивающийся вследствие накопления в крови избыточного ко­личества билирубина. Желтуха может наблюдаться при воспа­лительных процессах в печени, закупорке желчного или пече­ночного протоков камнями, сдавливании их опухолью или рубцами. Раньше всего она выявляется на белках глаз и слизи­стой оболочке мягкого неба, затем на коже рук, лица, шеи и т.д. Выделяют разные оттенки желтушного окрашивания: шафраново-желтый, характерный для печеночной желтухи, лимонно-желтый — при гемолизе, зеленый и желто-оливко­вый — при длительной внутри- и внепеченочной желчной закупорке.

Вместо того чтобы попасть в кишечник, билирубин попа­дает в кровь, а затем в мочу, придавая ей темный, как пиво, цвет. Из-за непоступления желчи в кишечник наблюдается запор. Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечника ведет к отравлению организма ядовитыми веществами.

ГЕПАТИТЫ

Причиной возникновения гепатита (воспаления печени) в 50—80 % случаев является вирусный гепатит (см. раздел «Инфекционные болезни»). Он также может возникнуть вследствие туберкулеза, малярии, сифилиса, бруцеллеза и дру­гих заболеваний.

Обычно гепатит начинается с общей слабости, небольшого подъема температуры, уменьшения аппетита, поноса, иногда болей в правом подреберье. Симптомы заболевания разнообразны и зависят от вызвавшей заболевание причины, но основным всегда явля­ется желтуха. В тяжелых случаях (особенно при отсутствии лечения, алкоголизме) болезнь может протекать в острой форме: желтуха усиливается, температура поднима­ется до 39—40 °С, появляются бред, судороги, больной нахо­дится в бессознательном состоянии. Болезнь может перейти в хроническую форму, при которой происходит перерождение печени и наступает ее дистрофия. При первых признаках гепа­тита бального следует уложить в постель и вызвать врача. В острой форме гепатит длится 3—6 недель и обычно заканчи­вается выздоровлением.

При гепатите, вызванном тем или иным ядом, принимают меры, направленные на борьбу с отравлением, а в дальней­шем — на максимальное щажение печени и восстановление печеночных клеток. Больному назначают постельный режим, умеренное тепло на область печени (согревающие компрессы), диету с обильным содержанием легкоусвояемых углеводов, до­статочным количеством полноценных белков и витаминов и ограничением жиров. Больным рекомендуются фрукты, ягоды, овощи и их соки, сахар, мед, варенье, белый хлеб, каши, мо­лочные продукты и особенно творог, содержащий вещества, предохраняющие печеночные клетки от распада. Употребление жиров следует ограничить. Полезно обильное сладкое питье (например, 1—2 л в день 5 %-ного раствора глюкозы).

Нормальная функция печени восстанавливается очень медленно. Больной должен продолжительное время (иногда 1—2 года) соблюдать определенный режим и быть под наблю­дением врача.

Для лечения гепатита лекарственными растениями реко­мендуются те, которые усиливают желчеотделение, устраняют диспепсические явления, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении и для профилактики гепатитов.

1. Арника горная (цветки)

Настой; 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:10) в теплом темном месте, процедить. Принимать по 30—40 капель на воде или молоке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Барбарис обыкновенный (листья)

Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:5) 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 30—40 капель с водой 3 ра­за в день за 30 минут до еды при хронических гепатитах с дискине- зией желчных путей. Противопоказано при беременности.

3. Бузина черная (плоды)

Отвар; 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических гепатитах больным сахар­ным диабетом.

4. Девясил высокий (корни, корневище)

Отвар; 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или по 1 ст. ложке каждый час. Стимулирует функции печени.

Порошок корня девясила принимают по 0,5 г (на кончике ножа) с небольшим количеством воды до еды.

5. Душица обыкновенная (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еда при гепатитах с нарушением желчеотделения и желтухе, а также для улучшения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника, снятия нервного возбуждения.

6. Золототысячник обыкновенный (трава)

Настой: 1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды, лучше подслащенным медом. Усиливает образование и выделение желчи, улучшает углеводный обмен, дейст­вует как мягкое слабительное.

Порошок травы обладает аналогичным терапевтическим дейст­вием. Принимать по 1—2 г, запивая теплой водой, 2—3 раза в день за 1—1,5 часа до еды.

7. Крапива двудомная (листья)

Настой: 2—3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени, желчных путей, сопровож­дающихся анемией и спазмами гладких мышц пищеварительного тракта.

8. Ноготки лекарственные (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1—2 ст. ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство.

Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:10) 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10—20 капель на 0,25 ста­кана воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Для зондирования желч­ного пузыря — по 20 капель утром натощак (лечь на правый бок, положить теплую грелку).

9. Одуванчик лекарственный (корни)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при всех нарушениях функции печени: при ее воспа­лении, заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, а также для улучшения аппетита и нормализации пищеваре­ния. Препарат показан при неполном усвоении жиров, метеоризме, запорах.

10. Подорожник большой (листья)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени с нарушением выделительной и дезинтоксикационной функции. Оказывает также противовоспалительное, болеутоляющее действие.

11. Хвощ полевой (трава)

Настой: 4 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день через 1 час после еды при токсических гепатитах. Обладает выражен­ными диуретическими и дезинтоксикационными свойствами, в част­ности способствует выведению свинца из организма.

12. Шиповник коричный (плоды)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 ча­са, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день в качестве витаминного средства.

13. Щавель конский (корни, корневище)

Отвар: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды и 0,5 стакана на ночь для улучшения желчеобразовательной и желчевыделительной функции.

14. Барбарис обыкновенный (листья), мята перечная (трава), одуванчик лекарственный (растение)—по 20 г; дрок красильный (цветущие верхушки), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день до еды как желчегонное средство.

15. Цмин песчаный (цветки), чистотел большой (трава) — по 10 г; полынь обыкновенная (трава), череда трехраздельная (трава) — по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана З раза в день до еды как желчегонное средство.

16. Любисток лекарственный (трава), морковь дикая (цветоч­ные корзинки), ноготки лекарственные (цветки), цмин песчаный (цветки) —по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20— 30 минут до еды.

У больных гепатитами после курса фитотерапии, состав­ляющего обычно 4—6 недель, улучшается общее самочувствие, уменьшается тяжесть в правом подреберье, исчезают или ослабевают проявления диспепсического или астенического синдрома, уменьшаются размеры печени, улучшаются пока­затели ее функциональной способности.

При различных формах гепатита с успехом применяют лекарственные препараты, полученные из растительного сырья: силибор (из плодов расторопши пятнистой; принимать по 1—2 таблетки 3 раза в день; курс лечения 1—2, до 6 месяцев; повторный курс через 1—3 месяца), силибинин (из расторопши пятнистой; принимать по 2 драже 3—4 раза в день); лив-52 (из соков и отваров ряда растений; принимать по 2— 3 таблетки 3—4 раза в день).

Симптомы заболеваний гепатита весьма красноречивы. Не затягивайте с визитом к врачу, а пока можете применять народные средства, народные рецепты для профилактики и лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Знакомьтесь, как обнаружить и лечить дискинезию желчевыводящих путей.

Помните, заболевания кишечника тесно связаны с состоянием вашей печени и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика