Лекарственные сборы для профилактики и лечения нарушения ритма сердца.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ.

Нарушения ритма сердца — самостоятельный и важный раздел в кардиологии. Возникая при различных сердечно-сосудистых забо­леваниях (ИБС, миокардит, миокардиодистрофия и миокардиопатия), аритмии часто вызывают недостаточность сердца и кровообращения, отягощают трудовой и жизненный прогноз. Лечение аритмий требует строгой индивидуализации.

Можно считать общепризнанным, что аритмии возникают глав­ным образом в результате двух процессов — нарушения образования или нарушения проведения импульса (или при сочетании обоих про­цессов). В соответствии с этим они делятся на группы.

I. Аритмии, обусловленные нарушением обра­зования импульса.

А. Нарушения автоматизма: 1. Изменения автоматизма синусового узла (синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, остановка синусового узла). 2. Эктопические ритмы или импульсы, вызванные преобладанием автоматизма нижележащих центров.

Б. Другие (помимо автоматизма) механизмы нарушения образования импульсов (экстрасистолии, пароксизмальные тахикар­дии).

II. Аритмии, обусловленные нарушением про­ведения импульса — разного вида блокады, а также наруше­ния ритма, обусловленные феноменом полублокады с возвратом воз­буждения (феномен re entry).

III. Аритмии, обусловленные комбинированны­ми нарушениями образования и проведения им­пульса.

IV. Фибрилляции (предсердий, желудочков). Нарушения ритма сердца оказывают неблагоприятное влияние на организм в целом и прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Нарушения ритма сердца могут быть клиническим проявлением, ино­гда наиболее ранним, ИБС, воспалительных заболеваний миокарда, экстракардиальной патологии. Появление аритмии требует обследо­вания больного для выяснения причин возникшей аритмии.

Нарушения ритма часто ведут к появлению или усугублению не­достаточности кровообращения, падению АД вплоть до аритмиче­ского коллапса (шока). Наконец, отдельные виды желудочковых аритмий могут предвещать наступление внезапной смерти от мерца­ния желудочков; к ним относятся желудочковая пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия (политопная, групповая, спаренная, ранняя).

При лечении аритмий должна проводиться этиологическая и патогенетическая терапия. Однако не следует переоценивать ее значение, особенно в неотложных случаях. Отсутствие надежного противоарнтмического эффекта в большинстве случаев такой тера­пии диктует необходимость применения специальных противоаритми-ческих средств.

Противоаритмические средства оказывают свое действие в основ­ном путем изменения проницаемости клеточной мембраны и ионного состава миокардиальной клетки.

Соответственно основным электрофизиологическим механизмам возникновения нарушений ритма сердца антиаритмические средства могут оказывать терапевтический эффект при наличии у них следую­щих свойств: а) способности оказывать угнетающее действие на повышенный (патологический) автоматизм путем уменьшения накло­на кривой диастолической (спонтанной) деполяризации в фазе 4; б) возможности повышать величину трансмембранного потенциала покоя; в) способности удлинять потенциал действия и эффективный рефрактерный период.

Основные противоаритмические средства можно разделить на три класса:

I класс. Мембраностабилизирующие средства. В основе их действия лежит способность угнетать прохождение электролитов через полупроницаемую клеточную мембрану, приводя в первую очередь к замедлению входа ионов натрия в период депо» ляризацин и выходу ионов калия в период реполяризацин. В зави­симости от действия на проводящую систему сердца препараты этого класса можно разделить на две подгруппы (А и Б).

А. Группа препаратов, оказывающих угнетающее действие на проводимость миокарда (хинлдин, новокаинамнд, аймалин, этмозин, дизолирамид).

Xинидин оказывает наиболее выраженное угнетающее действие на автоматизм, возбудимость, проводимость и сократимость; яв­ляется одним из самых антиаритмических препаратов. Однако в связи с наличием у него выраженных побочных явлений, его применение в настоящее время ограничено. Хинидин назначают, главным образом, для восстановления синусового ритма при постоянной мерцательной аритмии, затянувшихся приступах мерцательной аритмии для профилактики у больных с частыми приступами мерцания (трепетания) предсердий.

Хинидина сульфат (Chinidinum sulfas) назначают, как правило, внутрь для восстановления синусового ритма при мерца­тельной аритмии. Существуют различные схемы применения препарата. Старые схемы предполагали назначение хинидина по 0,2-0,3 г каждые 2—4 ч (кроме ночного периода) с постепенным увеличением дозы до максимальной в течение 3—7 дней. Суточная доза не долж­на превышать 2 г, в отдельных случаях максимальная доза равна 3 г. В настоящее время лечение нередко начинают с ударной до­зы— 0,4 г с последующим приемом 0,2 г хинидина каждые 2 ч. В последующие дни дозу постепенно увеличивают. После восстанов­ления синусового ритма поддерживающие дозы составляют 0,4— 1,2 г/сут на длительный период под регулярным электрокардиогра­фическим контролем. При предсердной экстрасистолии назначают 0,2—0,3 г хинидина 3—4 раза в день, при приступах желудочковой тахикардии — по 0,4—0,6 г через 2—3 ч.

Хинидина бисульфат применяют по 0,25 г 2 раза в сутки (по 1—2 драже), для восстановления синусового ритма можно да­вать по 6 драже в день.

Аймалин (гилуритмал, тахмалин) — алкалоид, содержащийся в корнях индийского растения раувольфия. Используется для профилактики и лечения предсердной и желудочковой экстраси­столии. При внутривенном введении аймалин дает хороший эффект при пароксизмах тахиаритмии. Применяют его также при синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта. Препарат выпускается в таблетках по 0,05 г и в ампулах по 2 мл 2,5 % раствора. Аймалин назначают внут­римышечно, внутривенно и внутрь. Внутрь применяют вначале до 300—500 мг/сут в 3—4 приема, поддерживающие дозы 150— 300 мг/сут. Внутривенно вводят обычно 50 мг (2 мл 2,5 % раствора) в 10 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида медленно в течение 3—5 мин. Внутримышечно вводят 50— 150 мг/сут.

Б. Группа мембраностабшшзирующих препаратов, не оказываю­щих существенного влияния на проводимость миокарда (лидокаин, тримекаия, мекситил, дифенин). В отличие от хинидина они несколь­ко укорачивают (или не удлиняют) рефрактерный период, благодаря чему не нарушается, а по некоторым данным улучшается проводимость миокарда.

Лидокаин (Lidocaini) является одним из самых эффектив­ных и наиболее безопасных средств для купирования желудочковых пароксизмальных тахикардий, прогностически неблагоприятных же­лудочковых экстрасистолии.

II класс. Антиадренергические средства.

А. Блокаторы, ?-адренергических рецепторов (анаприлин, окспренолол, амиодарон и др.). Антиаритмическое действие препаратов этой группы складывается из их прямого антиадренергического эффекта, а также хинидиноподобного действия, оказываемого большинством препара­тов этой группы. Бета-блокаторы показаны при лечении экстрасисто­лии (предсердной и желудочковой), в виде курсового лечения при пароксизмах мерцания и трепетания предсердий, наджелудочковой и желудочковой тахикардии, а также при упорной синусовой тахи­кардии (не связанной с сердечной недостаточностью).

Бета-блокаторы противопоказаны при выраженной недостаточ­ности кровообращения, атриовентрикулярной блокаде I—III степени, бронхиальной астме. Требуется осторожность при лечении экстраснстолии, пароксизмальной мерцательной аритмии на фоне синдрома слабости синусового узла, а также при сахарном диабете.

III класс. Антагонисты кальция. Антиаритмический эф­фект препаратов этой группы объясняется в основном торможением входа кальция и выхода калия из миокардиальных клеток. Наиболее эффективен и широко применяется верапамил (Verapamilum). При внутреннем введении верапамил (изоптин) купирует приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии; эффективен при мер­цании и трепетании предсердий. Внутрь назначают для профилактики экстрасистолии (чаще — предсердной), пароксизмов мерцательной аритмии. Препараты калия дают положительный результат главным образом при аритмиях, вызванных дигиталисной интоксикацией; а так­же в случаях, сопровождающихся значительной гипокалиемией, гипокалигистией.

Антиаритмическое действие могут оказывать сердечные гликозиды. Их применяют в основном при нарушениях ритма (экстрасистолии, пароксизмы мерцательной аритмии), связанных с явной или скрытой сердечной недостаточностью. Иногда сердечные гликозиды сочетают с хинидином для предупреждения отрицательного инотропного действия хинидина.

Серьезную терапевтическую проблему представляют нарушения сердечного ритма, обусловленные замедлением проведения импульсов но проводящей системе. Это имеет место при синоатриальной блока­де, при предсердно-желудочковой блокаде, синдроме Адамса — Стокса — Морганьи.

Из лекарств растительного происхождения при нарушениях ритма сердца применяют эфедрина гидрохлорид (Epnedrinum hydrochlori-dtrni) перорально или под кожу в разовой дозе 0,025—0,05 г. Высшая разовая доза внутрь и под кожу 0,05 г, суточная — 0,15 г. Препарат выпускают в таблетках по 0,025 г и в ампулах по 1 мл 5 % раствора.

Атропина сульфат (Atropinum sulfatis) чаще применяют внутри­венно или под кожу в дозе 0,25—0,5 мг. Выпускается в таблетках по 0,0005 г и в ампулах по 1 мл 0,1 % раствора.

Кофеин-бензоат натрия (Coffeinum-natrii benzoas) назначают в разовой дозе от 0,05 до 0,2 г 2—4 раза в сутки. Выпускается в таб­летках по 0,1—0,2 г и в ампулах по 1 и 2 мл 10 % и 20 % раствора.

Вспомогательным средством при лечении противоаритмическими препаратами мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии являются плоды боярышника (Fruct. Crataegi). Назначают жидкий экстракт (Extr. Crataegi fluidum) по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды или настойку (Т-гае Crataegi) по 20 капель 3 раза в день.

При экстрасистолической аритмии, связанной с функциональными невротическими реакциями, показана микстура: T-rae Valerianae, T-rae Cpnvallariae аа 10,0, Extr. Crataeqi fluidi 5,0, Mentholi 0,05. Принимают по 20—25 капель 2—3 раза в день.

Необходимо нормализовать сон, его глубину и продолжитель­ность.

Лекарственные сборы для нормализации сна и увеличения его продолжительности.

1. Листья вахты трехлистной (Fol. Trifolii fibrini 30,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 30,0), корень валерианы (Rad, Valerianae 30,0). Настой готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимают за 30—40 мин до сна no 1 стакану настоя.

2 Кора крушины (Cort. FranguJae 40,0), цветки ромашки аптеч­ной (Flor. Chamomiliae 40,0). Настой готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Вечером выпивают 1-2 стакана настоя.

3. Листья вахты трехлистной (Fol. Trifolii fibrini 20,0), листья мяты перечной (Fol. Menlhae piperitae 20,0), корень дягиля (Rad. Archange 30.0), корень валерианы (Rad. Valerianae 30,0). Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

4. Цветки ромашки аптечной (Flor. Chamomillae 25,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 25,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 25,0), корень валерианы (Rad. Valerianae 25,0), плоды тми­на (Rad. Carvi 25,0). Отвар принимают вечером по 1 стакану.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика