ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ, семейство лимонниковые, SCHISANDRA CHINENSIS (TURCZ.) BAILU, Schisandraceae. Свойства, сбор сырья, применение.

БотаничесЛимонник китайскийкая характеристика. Крупная деревянистая лиана. Стебель длиной до 8—15 м, покрытый темно-коричневой или желтоватой корой. Листья черешковые, очередные, овальные или обратнояйцевидные, заост­ренные, цельнокрайние, несколько мясистые, светло-зеленые, длиной 5— 10 см, шириной 3—5 см. Цветки раздельнополые, однодомные, белые, восковидные, диаметром около 2 см, с приятным запахом, на поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Плоды — сборные из шаровидных ягод ярко-красного цвета, одно- или двусемянных, диаметром 5—10 мм, собранных на сильно вытянутом цветоложе в густую повислую кисть.

Цветет во второй половине мая — начале июня. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Растет на Дальнем Востоке, большая часть зарослей находится в Приморском, Хабаровском крае и Амурской области; встре­чается на Сахалине и Курильских островах.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для народного лечения и в медицине заготавливают плоды и семена лимонника. Собирают зрелые плоды. Кисти плодов лимонника срывают или срезают очень осторожно, чтобы не повредить лианы, подвяливают ягоды на солнце, затем досушивают в су­шилках на решетках при температуре не выше 35—40° С (при 90° С схизандрин осмоляется).

Для заготовки семян из плодов вначале отжимают сок, который ис­пользуют в кулинарных и диетических целях. Семена на решетках от­деляют от кожицы и мякоти сильной струей воды, сушат в тепловых су­шилках.

Высушенные плоды округлой формы, темно-красного или почти черно­го цвета, крупноморщинистые, диаметром 5—9 мм со слабым специфи­ческим запахом, горьковато-кислым, пряным, терпким привкусом, вызы­вающим характерное жжение во рту. В плодах видны 1—2 блестящих, желтовато-бурых семени.

Содержание влаги не должно превышать 14%, зольность не более 4%, плодов подгоревших и поврежденных не более 2%, остатков цветоложа, веточек не более 1%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 0,5%.

В аптеках лимонник хранят в ящиках с крышками, банках или жестянках; на складах в тканевых мешках.

Листья лимонника могут быть источником флавоноидов.

Химический состав. В лимоннике содержится 10 лигнанов. Схизандрин, обладающий тонизирующим свойством, — один из основных лигнанов. В растении найдены также дезоксисхизандрин, ?-схизандрин. В плодах обнаружено 0,12% схизандрина, в коре корней — 5—13%, в коре стеблей — 5—9%, в околоплодниках зрелых плодов и семенах — 4-5%.

Плоды содержат много органических кислот -10,9—11,3% лимонной, 7,6—8,4% яблочной и 0,8% винной, до 500 мг% аскорбиновой кислоты, таниды, флавоноиды, катехины и антоцианы, относящиеся к фенольным соединениям. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре — 2,2—3,2%, в семенах — 1,6—1,9%, в стеблях — 0,2—0,7%. Эфир­ное масло коры — подвижная, золотисто-желтого цвета, прозрачная жид­кость с лимонным запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды и кетоны (20%). Эфирное масло семян имеет неприятный запах. В околоплоднике эфирное масло содержит до 11% лимонной и 10% яблочной кислоты. Мякоть плодов содержит пектины и сахара.

Семена содержат до 33,8% жирного масла. Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.

Фармакологические свойства лимонника связывают с наличием в нем лигнанов. Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности: стимулируют центральную нервную систему, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противо­грибковое и противоопухолевое действие. Сумма лигнанов лимонника обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами.

Настой и настойки плодов лимонника возбуждают центральную нерв­ную систему, повышают рефлекторную возбудимость у интактных и у находящихся под влиянием наркотических средств, животных. Наиболее эффективны в этом отношении препараты из семян и плодов, менее эффективны из стеблей и коры.

Плоды лимонника китайского, растертые в порошок и введенные внутрь, оказывают возбуждающее действие на рефлексы задних конеч­ностей собак.

Лимонник благоприятно влияет на углеводный обмен. Экстракт из семян лимонника задерживает развитие у крыс язвы желудка, вызванной резерпином и атофаном.

Применение, дозирование. Лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).

Настойку плодов лимонника применяют для повышения цветоразличи­тельной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами. Как адаптоген, настойку плодов лимонника применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.

Препараты лимонника принимают строго по назначению врача. Во избежание нарушения ночного сна, их не принимают в вечерние часы (читайте, как улучшить сон). Противопоказаны они при нервном возбуждении, повышенном АД и нарушениях сердечного ритма.

Настойку из плодов лимонника (Tinctura fructuum Shizandrae), приготовленную на 95% спирте, применяют по 20—30 капель 2—3 раза в день. Выпускают в стеклянных флаконах по 50 мл, хранят в прохладном месте.

Настой из плодов лимонника готовят из расчета 10 г пло­дов на 200 мл воды. Плоды толкут в ступке. Заливают кипятком, доводят до кипения и тут же снимают, остужают, принимают по 1 столовой ложке утром и днем.

Лекарственные растения у нас на сайте в каталоге, очень распространенное и полезное растение — липа сердцевидная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика