МАКЛЕЯ СЕРДЦЕВИДНАЯ И МЕЛКОПЛОДНАЯ Macleaya cordata (Willd.)R. Вr., M. microcarpa (Maxim.) Fedde. Используемые части, свойства, применение.

Маклея сердцевидная

Семейство маковые Papaveraceae

Многолетнее травянистое растение. Стебель мощный, неветвистый, высотой до 250 см. Все зеленые части растения покрыты сизым налетом, все растение содержит желтый млечный сок. Листья сердцевидной формы, 5—7-лопастные, очередные, черешковые, нижние — крупные, длиной до 25 см, верхние — значительно мельче. Соцветия — длинные, ажурные метелки длиной до 40 см на концах ветвей. Цветки имеют только чашелистики, которые вскоре опадают, от 4 до 30 тычинок, венчика нет. Плод — коробочка. Отличаются эти два вида по строению цветков и плодов. У маклеи сердцевидной, как уже отмечалось, 25— 30 тычинок, а у маклеи мелкоплод­ной 8—12. У первой плод — коробочка ланцетовидной формы с 2—6 семенами, а у второй — округлая коробочка с одним семенем.

Маклея сердцевидная распростра­нена в Восточном Китае и Японии, а маклея мелкоплодная — в Централь­ной Азии, в Центральном Китае. В род маклея входят декоративные рас­тения, широко культивируемые в садах и парках Европы. У нас маклея возделывается в промышленных масшта­бах в Краснодарском крае. Сырьем служит трава, которую заготовляют в фазу бутонизации, цветения и начала плодоношения от растений разного воз­раста (от одного до маклея мелкоплоднаяпяти лет). Наи­больший урожай массы и максималь­ное содержание алкалоидов в траве установлено для растений трехлетнего возраста. В совхозах траву маклеи скашивают косилками, затем ее сушат при температуре 40—50 °С в сушилках.

Резаную и высушенную траву исполь­зуют в качестве лекарственного сырья для получения препарата «Сингвиритрина».

Сырье представляет собой смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков. Кусочки стеблей до 20 см дли ной и 2 см в диаметре, цилиндри ческой формы, продольно-ребристые, внутри полые, иногда расщепленные вдоль, снаружи от желтовато-серого до коричневато-серого цвета, иногда с восковым налетом, на поперечном разрезе видна желтовато-бурая корко­вая часть и белая рыхлая сердцевина. Кусочки листьев различной формы, размером до 10 см, верхняя поверх­ность голая, от буровато-зеленого до коричневато-желтого или серовато-зе­леного цвета, нижняя поверхность слабоопушенная, серого или желтовато-се­рого цвета. Бутоны и цветки мелкие. Бутоны до 0,6 см длиной, цилиндри­ческой (маклея мелкоплодная) и була­вовидной (маклея сердцевидная) формы.

Цветки до 0,7 см длиной, без ле­пестков. Окраска бутонов желтовато-коричневая, цветков — серовато-жел­тая. Чашелистики обратноланцетовид-ные, до 0,5 см длиной, желтовато-коричневого или коричневого цвета. Запах слабый.

Трава маклеи содержит алкало­иды. Содержание алкалоидов в траве маклеи сердцевидной составляет 0,7 %, а маклеи мелкоплодной — 1 %. Главные алкалоиды — сангвинарин и хелеритрин.

В настоящее время трава маклеи используется для получения алка­лоидного препарата сангвиритрина, об­ладающего антимикробной активно­стью. Применяют сангвиритрин для лечения пораженной кожи и слизистых оболочек, а также при длительно не­заживающих инфицированных язвах и ранах. В качестве антихолинэстеразного средства назначают при миопатии у детей и взрослых, при различ­ных чувствительных и двигательных нарушениях (полиомиелит, детские це­ребральные параличи и др.).

Лекарственные растения на нашем сайте в каталоге по алфавиту — малина обыкновенная, не только вкусное, но и весьма полезное растение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика