МАРЕНА ГРУЗИНСКАЯ Cемейство мареновые RUBIA IBERICA (FISCH. EX. DC.) С. KOCH. Свойства, характеристика, применение.

Марена грузинская (крап, марзана, красильный корень)Син.: крап, марзана, красильный корень.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое более или менее опушенное растение с мощным главным корнем, от которого на глубине отходят корни 2-го порядка; от верхней части главного корня отходят ползучие дервянистые корневища. Стебель ветвистый, четырехгранный, по граням колючешероховатый, лазящий, длиной до нескольких метров. Листья в мутовках по 4 — 6, ланцетнояйцевидные, при основании суженные в отчетливый черешок, по краям шиповатые. Цветки мелкие с зеленовато-желтым пятизубчатым звездчатым венчиком, в пазушных полузонтиках, собранных в олиственные, многоцветковые метелки. Плод двойчатый, костянковидный, мясистый, черный, с красящим соком.

Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — октябре. Марена красильная у нас встречается довольно редко в Средней Азии и на юге Европейской части. Введена в культуру для промышленных целей. Марена грузинская растет в прикаспийских областях, на Восточном Кавказе, заходя на склоны гор Дагестана, Азербайджана и Грузии. Марена грузинская отличается от красильной более крупными размерами,
яйцевидными черешковыми (а не ланцетными сидячими) листьями и наличием опушения. К почве нетребовательна. Основные районы заготовок — Дагестан, Азербайджан.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине используют корни и корневища марены. Заготавливают дикорастущие и культивируемые растения, выкапывая корни ранней весной (с февраля) или осенью до заморозков. Отряхивают землю, отделяют надземные части
и, не промывая корни, быстро раскладывают тонким слоем на чердаках или в сушилках. В последнем случае сушат при температуре около 45°С.

Лекарственное сырье представляет собой цилиндрические, продольно-морщинистые куски корневищ толщиной от 3 до 18 мм. На поперечном срезе кора красно-бурая, древесина оранжевая с полостью в центре. С во­дой дает буро-красное окрашивание. Запах своеобразный, слабый, вкус вначале сладковатый, затем горьковато-вяжущий. Влажность не более 13%. Срок хранения 2 года. Оба вида — марена грузинская и марена красильная — разрешены к применению.

Химический состав. Корневища содержат окси- и оксиметилантрахиноны (5 — 6%). Основными из них является рубиретриновая кислота (агликон ализарин), луцидинпримверозид (агликон луцидин), галиозин (агликон псевдопурпурин) и рубиадингликозид. Выделены так­же свободные антрахиноны — ализарин, псевдопурпурин, ксантопурпурин, луцидин, муньистин, 1-метокси-2-оксиантрахинон и рубиадин. Тра­ва и корневища растения содержат гликозид асперулозид и ряд органических кислот. Из надземной части растения выделены флавоноиды (рутин).

Фармакологические свойства. Марена красильная обладает способ­ностью постепенно разрыхлять и разрушать мочевые конкременты. Ме­ханизм этого действия ранее связывали с рубиретриновой кислотой, под­кисляющей мочу, вследствие чего моча становилась способной разрыхлять конкременты, содержащие фосфаты кальция и магния. В настоя­щее время основное значение придается химическому родству кра­сящих веществ марены, взаимодействующих с фосфатами кальция и маг­ния. Косвенным свидетельством подобного механизма химического взаи­модействия камней с препаратами марены считают прокрашивание их в пробирке, разрыхление и неоднородность, а также прижизненную ок­раску костей у экспериментальных животных, которую вызывает маре­на красильная. В результате разрыхления, камни крошатся на более мелкие конкремены и песок.

Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное действие в отношении кокковой флоры, понижают тонус циркулярной мускулатуры и усиливают перистальтичес­кие сокращения продольной мускулатуры почечных лоханок и моче­точников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.

Из исследованных в лаборатории фармакологии ВИЛР препаратов марены (сухой экстракт, таблетки из порошка, сумма гликозидов и руберитриновой кислоты) наиболее активными диуретическими и спазмо­литическими свойствами обладают галеновые формы: экстракт и поро­шок из корней марены.

Применение, дозирование. Препараты марены применяют при моче­каменной болезни для облегчения отхождения мелких конкрементов, в основном фосфатов магния и кальция, уменьшения спазмов.

Экстракт марены красильной сухой (Extractum Ru-biae tinctorum siccum) выпускают в виде таблеток по 0,25 г бурого цвета, сладковато-горького вкуса. Гигроскопичен. Принимают по 2—3 таблетки 3 раза в день, предварительно растворив их в 1/2 стакана теп­лой воды. Курс лечения 20—30 дней, повторный курс проводят по по­казаниям после 4—6-недельного перерыва.

Цистенал (Cystenal). Выпускается во фла­конах по 10 мл. Состоит из следующих компонентов: настойка корня марены 0,01 г, магния салицилата 0,15 г, эфирных масел 6,15 г, спирта этилового 0,8 г, оливкового масла до 10 г. Назначают внутрь 3—4 капли на сахаре за 30 мин до еды, при остром приступе колик принимают 20 капель на сахаре или в воде.

Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель цистенала 3 раза в день. Если препарат вызывает изжогу или раздражает желудок, его принимают после еды.

Лекарственные растения в каталоге в алфавитном порядке — мать-и-мачеха, часто встречающаяся в различных лекарственных сборах.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика