МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ Cемейство сложноцветные (астровые) TUSSILAGO FARFARA L, Compositae (Asteraceae). Свойства, применение.

Мать и мачеха обыкновенная (водяной лопух, камчужная трава)

Син.: водяной лопух, камчужная трава, лапуха студеная, мать-трава, односторонний и др.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 25 см, с длинным ползучим корневищем. Листья округлосердцевидные, сверху зеленые, голые, снизу беловато-войлочные, 10 — 25 см в поперечнике. Цветки золотисто-желтые, краевые язычковые, срединные трубчатые, расположены на голом плоском цветоложе, соцве­тия — одиночные корзинки 2—2,5 см в диаметре. Плод — четырехгран­ная семянка с длинным белым хохолком.

Цветет ранней весной до появления листьев, плоды созревают в июне. Распространена по всей Европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Основные районы заготовок — Украина, Беларусь, Воронежская и Вологодская области, Красно­дарский край. Свойственна лесной и лесостепной зонам. Растет по берегам рек, ручьев, по глинистым обрывам, склонам оврагов, по желез­нодорожным насыпям, строительным котлованам, глиняным и песчаным карьерам. Растет в Западной Европе, Северной Аф­рике, в качестве заносного растения в Северной Америке.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В рецептах народной медицины и официальной медицине используют листья. Их собирают в июне — июле, когда они еще не крупные, молодые, покрытые снизу густым войлочным покровом. Срывают или срезают листья на половине черешка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 30—35°С.

Внешние признаки сырья следующие: листья почти округлые, сверху зеленые, голые, снизу беловато-войлочные. Листья не должны быть очень молодыми, т. е. не должны иметь слишком густого опушения, на вкус слабо горьковатые, слизистые, без запаха. Содержание влаги не должно превышать 13%, золы общей не более 20%, побуревших листьев не более 5%, сильнопораженных бурыми пятнами ржавчины не более 3%.

Хранят в аптеках в ящиках, на складах — в тюках. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Листья и соцветия растений содержат горькие гликозиды (2,63%), слизи, тритерпеновые сапонины, органические кислоты (галловая, яблочная, винная, аскорбиновая), стеролы (ситостерин, стигмастерин и др.), а также флавоноиды (рутин, гиперозид), полисахариды (инулин, декстрин).

Фармакологические свойства. Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфици­рующее действие. Противовоспалительное и мягчительное действие пре­паратов мать-и-мачехи обусловлено слизями. Растекаясь по слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, слизи образуют защитную плен­ку, предохраняющую эпителий от раздражающего влияния холода, бак­териальных токсинов, вирусов, раздражающих ингредиентов пищи. Под защитной пленкой слизи снижается активность воспалительного процесса, регенерирует поврежденный эпителий, нормализуются его функции и движения ресничек.

Сапонины растения и органические кислоты разжижают патологиче­ские секреты дыхательных путей, образующиеся в результате воспаления, жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, способствуют более быстрой эвакуации их, очищению дыхательных путей и восстановлению газообмена. Противовоспалительное действие усиливают каротиноиды и дубильные вещества. Сумма полисахаридов мать-и-мачехи на экспери­ментальных моделях воспаления дает отчетливый противовоспалительный эффект, наиболее выражено антиэкссудативное действие. По противо­воспалительной активности полисахариды мать-и-мачехи не уступают индометацину, хотя фармакодинамика их различна.

Применение, дозирование. Настой листьев мать-и-мачехи применяют в комплексном лечении больных бронхитами, ларингитами, пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, для профилактики обострений, предупреждения послеоперационных легочных осложнений. Настой мать-и-мачехи применяют также при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, при профессиональных заболеваниях легких и для профилактики их. Обычно листья мать-и-мачехи входят в лекарственные сборы с тысячелистником и подорожником.

Кроме того, мать-и-мачеху используют внутрь в виде водных извле­чений при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Настои и отвары применяют для полосканий и аппликаций при дистро­фически-воспалительной форме пародонтоза, катаральном и гипертрофиче­ском гингивите. При фурункулезе, гнойничковых сыпях из отваров мать-и-мачехи делают примочки, компрессы, обмывают пораженные участки кожи. В гинекологии отвар применяют для спринцеваний при кольпитах.

Отвар листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, используют для втирания в кожу головы при сухой себорее и выпадении волос. Настой и отвар готовят в соотношении 1:10, принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.

Лекарственные растения в каталоге у нас на сайте — мачок желтый.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика