МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Cемейство губоцветные (яснотковые) MENTHA PIPERITA L., Labiatae (Lamiaceae). Свойства, сроки сбора, применение.

Мята перечная (английская мята, мята-холодянка)

Син.: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корне­вище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья коротко черешковые, удлиненнояйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3—б см, шири­ной 1,5- 2 см. Цветки мелкие, слегка неправильные, бледно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчатоколосовидные соцветия.

Плод состоит из 4 орешков («семян») темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Цветет в июле—августе. Семена образуются лишь в исключитель­ных случаях. В диком виде мята перечная не встречается. Культивиру­ется на Украине, в Молдове, Беларуси. В на­стоящее время имеется большое число сортов мяты перечной, в том числе отечественной селекции. В эфирном масле так называемой чер­ной мяты содержится значительное количество ментола и ее культи­вируют для промышленного получения ментола. На плантациях Украин­ской опытной станции выведен новый селекционный сорт мяты — высокоментольная № 541. Этот сорт отличается повышенной устойчи­востью против вредителей, грибковых болезней, более зимостоек. Белая мята менее продуктивна по ментолу, но эфирное масло ее обладает более нежным ароматом. Эфирное масло белой мяты используется в пи­щевой и парфюмерной промышленности. Культура мяты — одна из ведущих среди эфиромасличных. Мята размножается вегетативно, путем посадки отрезков ее корневищ.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народных средствах лечения ис­пользуют листья мяты, мятное масло и ментол. Лучший срок сбора листьев мяты — фазы бутонизации и начала цветения. Скошенную мяту подвяливают в поле, подсушивают, отделяют листья, а оставшиеся грубые части травы отправляют на переработку для получения эфир­ного масла.

Официнальное сырье состоит из цельных или поломанных темно-зеле­ных листьев. На вкус листья пряные, жгучие, оставляют во рту ощу­щение свежести и холода. Запах приятный, сильный. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3 % эфир­ного масла, соцветия — 4—6 %. Основная составная часть эфирного масла — 1-ментол (до 65%). Кроме ментола, масло листьев содержит ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются 1-ментон, 1-ментол и ментофуран. В листьях обнару­жены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, строн­ций и др.).

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов сужи­ваются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внут­ренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влия­нием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свой­ствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой обо­лочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и анти­септическое действие эфирного масла приводит к ограничению про­цессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, осо­бенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противо­воспалительное и капилляроукрепляющее действие на эксперименталь­ных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных а экспери­менте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвижива­ние) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связы­вают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функ­цию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Применение, дозирование. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желу­дочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стома­титах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комп­лексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгиче­ских болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1—3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воз­духа в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1—2 таб­летки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с за­пахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к мик­стурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, мено-вазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде ка­пель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.

Растворы ментола спиртовые 1 % и 2 % принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спасти­ческих колитах и энтероколитах.

Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г.

Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Олиметин (Olimetinum) — комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очи­щенного 0,0341 г, масла аирного корня 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желч­нокаменной болезни по 1—2 капсулы 3—5 раз в день в период обо­стрения.

Валидол (Validolum) —раствор ментола в метиловом эфире изо-валериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назна­чают по 4—5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рас­сасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой рас­твор ментола или 1 % мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Мазь «Эфкамон» (Unguentum „Efcamonum»). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

Бороментол (Вoromentholum) — мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизи­стой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria») содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При го­ловной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылоч­ную, лобную область.

При укусах насекомых смазывают место укуса.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты. Лекарственные растения в каталоге — наперстянка крупноцветковая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика