НАПЕРСТЯНКА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ Digitalis grandiflora Mill. Семейство норичниковые Scrophulariaceae. Свойства, что использовать, применение.

Наперстянка крупноцветковая

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель прямо­стоячий, высотой 30—80 см. Прикорне­вые и стеблевые листья продолговато-яйцевидные, ланцетовидные или удли­ненно-ланцетовидные с заостренной верхушкой, неравномерно пильчатым краем. Нижние листья при основании сужены в широкий крылатый черешок, верхние — сидячие; длина листьев 5—20 см, ширина — 2—7 см. Цветоч­ная кисть редкая, длинная, односто­ронняя. Цветки пониклые, венчик не­правильно колокольчатый, желтого цвета, на внутренней поверхности с буроватыми жилками. Плод — яйцевидная продолговатая коробочка с многочисленными меленными морщинистыми семе­нами.

В диком виде обитает на западе европейской части — в Закар­патской области и Прикарпатье, в гор­но-лесных районах Южного Урала, Алтая и на Северном Кавказе. Изредка встречается в средней полосе европей­ской части, на Валдае и При­волжской возвышенности. Растет пре­имущественно в широколиственных и смешанных лесах.

Прикорневые листья наперстянки крупноцветковой заготавливают на первом году жизни растения, в период их максимального развития в конце лета. В последующие годы заготавли­вают стеблевые листья в фазу цвете­ния растения. Сырье сушат в сушилках при температуре 40—60 °С, расклады­вая тонким слоем. Выход сухого сырья 18—20 %.

Высушенные листья дикорастущего растения используются в качестве лекарственного растительного сырья и лекарственного средства.

Листья ланцетовидные или удли­ненно-ланцетовидные, с острой верхуш­кой, неравномерно пильчатым краем, к основанию постепенно суживающие­ся в крылатый черешок или они без черешка. Листья длиной 5—20 см, шириной 2—7 см, тонкие, ломкие. С нижней стороны листа выступают центральная и боковые опушенные жилки, не образуя сетки. Цвет листьев сверху зеленый, снизу светло-зеленый, запах слабый.

В листьях содержатся сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, иридоиды, дубильные вещества, фенол-карбоновые кислоты и следы алкалои­дов.

Впервые наперстянку крупноцвет­ковую во флоре России обнаружил академик И. Г. Гмелин в середине XVIII в., к концу века П. С. Паллас и И. И. Ле­пехин изучили распространение этого растения и положили начало применению его в медицине. Настой из листьев использовали для лечения колик, во­дянки, переломов костей, свежие листья прикладывали к ранам и на­рывам.

Изучение биологической активности наперстянки крупноцветковой на научной основе было начато в конце XIX в.

Лекарственные средства из листь­ев используют при всех степенях хро­нической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца. Применяет­ся только по назначению врача. В народных средствах лечения наперстянка крупноцветковая не применяется.

Читайте в нашем каталоге лекарственных растений о другой наперстянке — наперстянка пурпуровая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика