НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ Cемейство норичниковые DIGITALIS PURPUREA Scrophulariaceae. Свойства, сбор сырья, применение.

Наперстянка пурпуровая (наперстянка красная, наперсточная трава)

Син.: наперстянка красная, наперсточная трава.

Ботаническая характеристика. Дву- и многолетнее травянистое растение, образующее на первом году розетку прикорневых, продолговатых, продолговатояйцевидных или овальных листьев темно-зеленого цвета длиной до 30 и шириной до 15 см. На втором году жизни выбрасы­вает один или несколько прямостоячих стеблей. Стеблевые нижние листья 12—20 см длины, яйцевидные, длинночерешковые, средние — короткочерешковые, верхние — сидячие яйцевидные или яйцевидноланцетные. Цветки красивые, пурпурные, крупные, собранные на верхушке стеблей в однобокую кисть. Растение относится к ядовитым.

Цветет в июне — июле. Родина — Западная Европа; в СНГ в диком виде не встречается. Для промышленных целей наперстянку культиви­руют преимущественно на юге Европейской части (Северный Кавказ и др.).

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для народного лечения и в официальной медицине используют высушенные листья наперстянки. Сушат листья быст­ро при температуре 55—60°С для подавления активности ферментов.

Внешние признаки сырья: листья ломкие, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые с характерной сеткой мелких жилок. Запах сухих листьев слабый, при настаивании в горячей воде усили­вается. Листья не должны иметь влаги более 13%, общей золы не более 18%, потемневших и пожелтевших листьев не более 1%, стеблей, пло­дов не более 1%, органической примеси 0,5%, минеральной 0,5%.

Хранят с предосторожностью в сухом месте. Срок хранения 2 года. Биологическую активность листьев контролируют ежегодно.

Химический состав. Из надземной части наперстянки пурпуровой выделено 62 сердечных гликозида. Наиболее изучены стероидные гликозиды — пурпуреагликозиды А и В, дигитоксин, ?-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин. Кроме того, в растении обнаружены сте­роидные сапонины, флавоноиды, холин и др.

Фармакологические свойства. Наперстянка пурпуровая оказывает многостороннее влияние на организм (сосуды, блуждающий нерв, почки, кишечник, центральная нервная система), однако основным объектом ее действия является сердце. Сердечные гликозиды усиливают систолу, удлиняют диастолу, понижают возбудимость проводящей системы сердца. Согласно современным представлениям физико-химический механизм действия сердечных гликозидов состоит в изменении активности Na+, К+-зависимой АТФазы, повышении внутриклеточного содержания ионов натрия, повышении поступления в клетки ионов кальция, непосредствен­но участвующих в сократительном акте. ^ Кроме того, под влиянием сердечных гликозидов в плазме крови увеличивается количество ионизи­рованного кальция.

Влияние дигитоксина на сердце сходно с действием других сердеч­ных гликозидов. В дозе 0,3—0,45 мг/кг через 1—2 мин после внутри­венного введения дигитоксин увеличивает у кроликов амплитуду сердечт ных сокращений и замедляет темп сердечной деятельности.

Присоединение к дигитоксину ацетилового радикала уменьшает кумулятивные и токсические свойства. Ацетилдигитоксин хорошо всасы­вается. По продолжительности действия он близок к дигитоксину, но в отличие от последнего меньше кумулирует. Дигитонин и сапонины наперстянки обладают местно-раздражающими и гемолитическими свойствами. Они способствуют повышению растворимости и всасыванию гликозидов.

Применение, дозирование. Препараты наперстянки пурпуровой приме­няют при недостаточности кровообращения II и III стадии различного происхождения, а также при тахисистолической форме мерцательной аритмии, обычно сопровождающей и усугубляющей недостаточность кро­вообращения. Способ введения зависит от экстренности показаний. При хронической недостаточности кровообращения наперстянку назна­чают внутрь. В экстренных ситуациях гликозиды применяют как антарктическое средство при пароксизмальных нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия), как правило, в виде внутривен­ных капельных вливаний в составе поляризующих смесей, в комбина­ции с ?-адреноблокаторами или другими антиаритмическими препа­ратами. При застое в системе воротной вены, рвоте, невозможнсти введения препаратов через желудок (у психически больных, у больных в бессознательном состоянии) наперстянку назначают в свечах.

При передозировке препаратов наперстянки наблюдаются явления интоксикации, выражающиеся в резкой брадикардии, нарушении сна, усилении одышки, появлении неприятных ощущений в области сердца.

Из наперстянки пурпуровой в выпускают следующие препараты.

Дигитоксин (Digitoxinum) — изолированный гликозид из листьев наперстянки пурпуровой. Белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Применяют внутрь в таблетках по 0,0001 г и в виде свечей, содержащих по 0,00015 г препарата.

Гитоксин (Gitoxinum). Обладает кумулятивными свойствами, менее активен, чем дигитоксин. Выпускается в таблетках по 0,0002 г. Назначают внутрь, начиная с 0,2—0,4 мг/сут с последующим уменьше­нием дозы до 0,1—0,2 мг /сут.

Кордигит (Cordigitum). Очищенный экстракт из сухих листьев наперстянки пурпуровой, содержащий сумму гликозидов (дигитоксин, гитоксин и др.). Выпускается в таблетках по 0,0008 г и свечах по 0.0012г.

По сравнению с дигитоксином обладает меньшими кумулятивными свойствами. Назначают внутрь по 0,5—1 таблетке на прием 2—4 раза в день. Хранят в защищенном от света месте.

Порошок из листьев наперстянки (Pubis foliontf Digitalis) назначают внутрь взрослым в дозе 0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день. Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г. Детям до 6 мес назначают по 0,005 г на прием. Высшие разовые дозы для детей: до 6 мес — 0,005 г, от 6 мес до 1 года 0,01 г, 2 лет — 0,02 г, 3—4 лет — 0,03 г, 5—6 лет — 0,04 г, 7-9 лет-
0,05 г, 10—14 лет — 0,05—0,075 г.I

Порошок хранят в склянках оранжевого стекла, наполненных порошком доверху, плотно укупоренных и залитых парафином. Выпускаются также таблетки, содержащие по 0,05 г порошка наперстянки.

Настой листьев дигиталиса (Infusum foliorum Digitalis) готовят в условиях аптеки из измельченных листьев наперстянки на воде в соотношении 0,5—1 г на 180 мл воды. Назначают взрослым внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для детей настой листьев наперстянки готовят в соотношении 0,1—0,4 г на 100 мл.

Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке, в зависимости от воз­раста ребенка. Настой можно назначать в клизмах.

По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям к применению препараты из наперстянки ржавой (Digitalis ferruginea L.) близки к препаратам из наперстянки пурпуровой.

Каталог лекарственных растений — химические свойства, фармакология, применение лекарственных растений.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика