Народные рецепты на основе пищевых растений — актинидия, алыча, ананас. Лечебные свойства, состав.

 

Народные средства - пищевые растения. Актинидия острая (кишмиш)АКТИНИДИЯ (ACTINIDIA). ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Относится к пищевым растениям. Выделяют два вида актинидии: актинидия острая (кишмиш) и актинидия коломикта Народные средства - пищевые растения. Актинидия коломикта (изюм)(изюм). Оба вида представляют собой крупные многолетние, деревянистые вьющиеся лианы или лазающие кустарники. Относятся к семейству актинидиевых (Actinidiaceae). Растет актинидия в умеренных широтах Восточной Азии, в Индокитае, Японии, Приамурье, в Приморском крае Советского Союза. Актинидия интродуцирована в три вида рас­тения: коломикта, острозубчатая и китайская. Для пищевых и лечеб­ных целей используют плоды растения.

Химический состав. Свежие плоды актинидии богаты аскорбино­вой кислотой, содержание которой в отдельных сортах растения до­стигает 950—1400 мг на 100 г плодов. Кроме того, в плодах содер­жатся сахара, органические кислоты, микроэлементы, минеральные соли и другие вещества.

Применение. В местах произрастания свежие ягоды актинидии сушат и готовят из них домашние кондитерские изделия. Кондитер­ская и пищевая промышленность изготавливает из актинидии ва­ренье, сиропы, протертые свежие и сушеные плоды. Плоды актинидии используют при различных гипо- и авитами­нозах. Некоторые сорта актинидии по содержанию витаминов, в част­ности аскорбиновой кислоты, не уступают шиповнику. При гипо-и авитаминозе особенно эффективны свежие плоды, растертые с сахаром, в которых витамины сохраняются в течение года.

Плоды актинидии применяют с профилактической и лечебной целью при цинге, при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, а также после инфекционных болезней и операций.

Народные средства - пищевые растения. АлычаАЛЫЧА (PRUNUS DI VARI CATA LED.). ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Дерево или кустарник высотой 5—15 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Алыча широко распространена на Кавказе, в Узбекистане, растет на .Тянь-Шане, возделывается в Западной Европе и Средиземноморье, где известна под названием «мирабель». Культивируется она также в Крыму, Средней Азии, Молдавии, на юго-западе Украины и в других райо­нах страны. Как народные средства и пищевой промышленности ис­пользуют плоды алычи.

Химический состав. В мякоти плодов алычи содержится до 10 % сахаров, преимущественно фруктозы, глюкозы и сахарозы. Кроме того, плоды богаты аскорбиновой кислотой, провитамином А, яблоч­ной и лимонной кислотами. В алыче также обнаружены пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.

Применение. Из мякоти плодов алычи готовят безалкогольные напитки, вина, наливки, мармелад, пастилу, приправы к блюдам. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектинов сок алычи ис­пользуют для приготовления желе. Продукты, изготовленные из пло­дов алычи, употребляют при гиповитаминозах С и А.

Народные средства - пищевые растения. АнанасАНАНАС НАСТОЯЩИЙ (ANANAS COMOSUS MERRILL). ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых (Brome-Насеае). Возделывается почти во всех тропических странах мира. Родиной ананаса считается Бразилия, где имеются дикорастущие формы этого растения. В пищу употребляется внутренняя часть соч­ного соплодия кисло-сладкого вкуса, с очень душистым специфиче­ским ароматом.

Химический состав. Внутренняя часть соплодия ананаса содержит до 15 % сахаров (в основном сахарозу), 0,5—0,7 % органиче­ских кислот (преимущественно лимонную кислоту). В небольшом ко­личестве в ананасе найдены азотистые соединения (0,3—0,4 %), соли калия и меди. Кроме того, в ананасе содержится аскорбиновая кис­лота (до 40 мг в 100 г) и так называемый бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.

Применение. Ананас широко употребляется как деликатесный и диетический продукт в свежем и консервированном виде. Сопло­дия ананаса используют для приготовления различных фруктовых и газированных напитков, вин, пуншей, ликеров. В пищевой промыш­ленности из ананасов готовят джемы, варенья, соки.

Сок ананаса, содержащий бромелин, обладает противовоспали­тельным свойством и повышает ферментативную активность, поэто­му рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечно­го тракта, а также для улучшения пищеварения. Однако лицам с по­вышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.

Сок ананаса показан при заболеваниях сердечно-сосудистой си­стемы и при болезнях почек в связи с тем, что он оказывает противоотечное действие. Благодаря значительному содержанию в мя­коти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты ананас считается эф­фективным средством против цинги. Сок ананаса используют также для лечения функциональных расстройств ЦНС.

Рецепты народной медицины широко применяют пищевые растения в различных сборах, отварах, настоях и для профилактики заболеваний. Далее читайте — пищевые растения апельсин, арахис, арбуз.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика