Народные средства от бешенства, применяемые сразу после укуса. Ботулизм, лимфаденит.

Инфекционные заболевания человека очень опасны. Не своевременное обнаружение симптомов и позднее обращение к врачу могут стоить вам жизни. Стоит также отметить, что народные средства при инфекционных заболеваниях применять нужно крайне осторожно и уместно, иначе можно получить летальный исход.

БЕШЕНСТВО — ОПАСНЕЙШЕЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПЛОХО ПОДДАЮЩЕЕСЯ ЛЕЧЕНИЮ.

Острое инфекционное заболевание человека и животных, при котором поражается центральная нервная система. Воз­буждающий заболевание вирус попадает в организм вместе со слюной бешеного животного. При этом не обязательно больная собака, кошка, лиса или другое животное должно укусить. Достаточно, чтобы оно лизнуло поврежденную кожу человека или чтобы слюна с вирусом попала на слизистые оболочки гла­за, носа, губ. Возможно заражение и при уходе за животным. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, в том числе птицы, но чаще других болеют собаки и потому именно они представляют наибольшую опасность для человека. Вирус бешенства находится в слюне заболевшего животного за 7— 8 дней до появления клинических симптомов. Этот скрытый период болезни особенно опасен, так как внешне собака здо­рова и не вызывает у посторонних опасений. Со временем со­бака (или другое животное) становится беспокойной, пугли­вой, прячется в темное место, перестает есть. Затем наступает период возбуждения, сопровождающийся судорогами. Собаки глотают несъедобные предметы (камни, тряпки), кусаются, не могут пить воду из-за спазмов в горле. Лай становится хрип­лым, из пасти течет слюна. Собаки очень агрессивны в этот период. Наконец наступает последняя стадия заболевания- паралич и гибель животного на 5—7 день.

У человека инкубационный период длится от 7 дней до 1 года (чаще всего 1—3 месяца). В первые дни появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюненияжжение, тянущие боли, несмотря на зарубцевавшуюся уже ра­ну, беспричинная тревога, депрессия, бессонница. Затем начи­нается стадия возбуждения, при которой отмечаются водо­боязнь и боязнь движения воздуха. Даже от самого легкого ветерка, подувшего в лицо больного, у последнего могут возник­нуть судороги. При попытке сделать глоток воды у больного возникает судорожное сокращение мышц глотки и гортани; дыхание становится шумным, вдох короткий, судорожный; возможны кратковременные остановки дыхания.

Температура тела субфебрильная. Отмечается обильное слюнотечение, больной не может глотать слюну и постоянно сплевывает ее. Возбуждение нарастает, возникают галлюцина­ции, приступы буйства и агрессивности. Через 2—3 дня насту­пает паралич мышц рук, ног, языка, лица, а еще через день человек погибает.

После появления клинических симптомов больной уже обречен на смерть. Поэтому особая роль принадлежит профи­лактике бешенства — этого смертельно опасного инфекционного заболевания. При укусе рану немедленно промывают мыльной водой и прижигают йодом. Зашивать рану в первые дни нельзя. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, где больной пройдет курс прививок. Во время этого курса исключается употребление спиртных напитков, следует избегать простуд, перегрева, переутомления. И помните: укус любой собаки, даже не имеющей внешних признаков заболева­ния, опасен возможностью заражения бешенством. И еще, помните, что от бешенства еще не придумали лекарственных препаратов и оно не лечится, если упустить время и вовремя не обратиться к врачу. Только профилактика и лечение на ранних стадиях.

Народные средства от бешенства, применяемые непосредственно после укуса.

1. Надо постараться, чтобы из раны вытекло как можно больше крови. Для этого вокруг раны делают надрезы или ставят на рану ме­дицинскую банку, а если ее нет под рукой — стакан. Когда банка на­полнится кровью, ее снимают. После этого необходимо срочно обра­титься в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию.

2. Рану прижигают каленым железом или ляписом, йодом; кладут на рану кристалл карболовой кислоты или марганца. И эта мера не является радикальной, а только временной, перед обращением к врач

3. Хорошим временным народным средством от бешенства является хозяйственное мыло (если нет ничего из вышеприведенных средств). Мыло необходимо настругать мелко, выложить на бинт или тряпицу, слегка смочить (но так, чтобы оно не сильно раскисло), крепко примотать к ране и как можно быстрее обратиться к врачу. И помните, что лекарств от бешенства еще не придумали. Если вы затянете, вам уже никто не поможет.

«БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН»

Так называют в народе небактериальный регионарный (местный) лимфаденит. Это острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса, царапины, даже ослюнения инфицированной кошкой. Само животное — источник заболевания — остается здоровым, поскольку является только носителем возбудителя. Через царапину, укус или поврежденную кожу возбудитель проникает в организм человека, разносится кровью и вызывает изменения в лимфатических узлах, печени, селезёнке, в тяже­лых случаях могут быть поражены миокард и центральная нервная система.

Инкубационный период длится от 3 до 60 дней. Все это время самочувствие остается хорошим, может лишь возник­нуть язвочка или пустула на месте укуса, царапины. Спустя несколько дней (чаще всего это 15—30 дней) появляется наи­более характерный признак болезни — воспаление лимфати­ческих узлов. Чаще всего поражаются подмышечные, затем шейные лимфоузлы, реже — другие. Они достигают 3—5 см в диаметре, болезненны при надавливании. Нередко воспале­ние лимфоузлов сопровождается нагноением. Одновременно появляются симптомы общей интоксикации: лихорадка, раз­битость, головная боль, увеличивается печень и селезенка. Че­рез 7—10 дней общее состояние нормализуется, но воспаление, лимфоузлов сохраняется несколько месяцев. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Лечение проводит врач. Основная профилактическая мера — внимательное и осторожное обращение с домашними животными, потому что, как уже указывалось, даже здоровая кошка может быть источником возбудителя болезни.

БОТУЛИЗМ — ОПАСНОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах. Возбудитель ботулизма — анаэроб, споры которого выдерживают кипячение до 5 часов. При домашнем консерви­ровании споры не уничтожаются. Попавший в пищеваритель­ный тракт образовавшийся токсин не разрушается фермен­тами, а всасывается через слизистые оболочки желудка и ки­шечника и с кровью разносится по всему организму.

Инкубационный период — от нескольких часов до 2— 5 дней. Чаще всего заболевание начинается с тошноты, рвоты, поноса. Такое состояние длится около суток. Одновременно или через 1—2 дня появляются признаки поражения нервной системы: общая слабость, сухость во рту, «туман» или «сетка» перед глазами, расширение зрачков, их вялая реакция на свет, опущение век и невозможность их поднять.

Нередко наблюдается паралич мышц мягкого нёба (речь с носовым оттенком, при попытке глотать жидкость вылива­ется через нос). Паралич мышц гортани приводит к осиплости голоса и даже к его отсутствию. Часты парезы мимических мышц, параличи жевательных, паралич мышц глотки. В тяже­лых случаях быстро развивается недостаточность дыхательных мышц. Лихорадка отсутствует, сознание сохранено. При тяжелых формах смерть наступает на 3—5 день болезни от паралича дыхания.

Лечение проводит врач в стационаре. До госпитализации можно попытаться помочь больному, предприняв такие меры, как промывание желудка 2 %-ным раствором питьевой соды, сифонная клизма, слабительное (30 г сульфата магния на 0,5 л воды).

Простые правила, которые необходимо выполнять для профилактики ботулизма: надо внимательно прове­рять консервы перед употреблением. Если жестяная банка вздулась или же вздулась крышка на стеклянной банке, кон­сервы есть нельзя. При консервировании в домашних условиях необходимо тщательно придерживаться правил гигиены и тех­нологии консервирования. Домашние консервы, содержащие грибы и овощи, перед употреблением прокипятить 30 минут

Читайте о профилактике инфекционных заболеваний у детей — как уберечь детей от инфекционных болезней. Также знакомьтесь с профилактикой, симптомами и лечением бруцеллеза, гепатитов и лихорадки.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика