О пищевых растениях, помогающих при различных недугах.

Народные средства лечения различных заболеваний в своих рецептах всегда основывались не только на лекарственных растениях, но и на различных, так называемых, пищевых растниях – овощах, фруктах, съедобных кореньях.

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызы­вает сомнений. Это питание основано на приеме разнообразных пи­щевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается по­требность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных со­лях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечи­вает использование организмом всех этих веществ. Источником пи­щевых веществ могут быть продукты как животного, так и расти­тельного происхождения, причем пищевые растения являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений — сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Пищевые растения — ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Мине­ральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают ее физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно-основной баланс в ор­ганизме. Дефицит минеральных веществ, так же как и избыток их, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В пищевых растениях содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые ви­тамины (В1, В2, B6, С, РР), содержащиеся в растениях, представ­ляют собой физиологически активные сложно построенные органи­ческие вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и ами­нокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

Народные средства лечения - пищевые растения

С растительной пищей в организм человека поступают, так на­зываемые, вкусовые и ароматические вещества, которые, как прави­ло, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для прида­ния пище своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим вещест­вам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процес­сы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен ве­ществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного трак­та. Ароматические вещества оказывают также бактерицидное дей­ствие вследствие выделения фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека. Особенно богаты вита­минами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше, чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г крапивы покрывают суточную по­требность организма в витамине К.

Пищевые растения употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отекам, но и способствует минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимули­руют процессы пищеварения. Сырые пищевые растения облада­ют также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные мас­ла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими биоактивными веществами. Также, следует отметить, что лечение соками, фруктовыми и овощными, в некоторой степени лучше, чем употребление самих фруктов и овощей в плане профилактики и лечения различных заболеваний.

Все изложенное выше особенно важно при питании больного человека. В результате патологических процессов практически при всех болезнях возникают те или иные нарушения метаболизма, ко­торые сами включаются в патогенез основного заболевания или да­же составляют его основу. В связи с этим в последнее время все большую значимость придают рациональному питанию с использо­ванием разнообразных пищевых растений и продуктов из них.

При лечении определенных заболеваний в рецептах народной медицины предусматривается очень действенная растительная диета.

С помощью растительной диеты можно частично корригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так, у больных с сердеч­ной недостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторону ацидоза, нарушается соотношение ионов калия и каль­ция в организме, водно-солевой обмен. К пищевым растениям, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся яб­локи, бананы, свекла, морковь, картофель, дыня, лимоны, персики, апельсины и др.

При ожирении рекомендуются малокалорийные сырые овощи (морковь, репа, помидоры, редис, капуста, огурцы). Овощи и зелень, способствуя опорожнению кишечника, препятствуют всасыванию хо­лестерина и усиливают его выделение из организма. Вареный кар­тофель при сравнительно небольшой калорийности хорошо утоляет голод. Продукты с повышенным содержанием калия (свекла, тыква, сырые яблоки и др.) рекомендуются при гипертонической болезни. Подробнее о лечении ожирения

При подагре, мочекислом диатезе показаны так называемые зе­леные дни, когда больные принимают сырые овощи и салаты и ис­ключают из пищевого рациона продукты, богатые пуриновыми осно­ваниями (щавель, шпинат и др.).

При оксалатурии рекомендуются пищевые растения с низким содержанием щавелевой кислоты (цветная и белокочанная капуста, чечевица, го­рох, репа, спаржа, огурцы, салат-латук и др.) и ограничиваются ово­щи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, карто­фель, бобы, ревень, петрушка).

При заболеваниях печени не рекомендуются пищевые растения, содержащие эфирные масла (чеснок, хрен, редька, редис). При сахарном диабете исключаются растительные продукты, бога­тые сахаром. Подробнее о лечении сахарного диабета  или здесь.

При авитаминозе очень хорошо употреблять абрикосы, которые очень богаты каротином. Употребление полстакана абрикосового сока восполняет ежедневный запас витамина С в вашем организме. Это одно из наиболее витаминных пищевых растений, употребляемых нами в пищу.

Использование пряных пищевых растений с лечебной целью ос­новано на том, что благодаря их аромату создаются сложные смеси пахучих веществ, часть из которых обладает бактерицидными свой­ствами. Имеется более 150 различных пряных растений. Наиболее популярны черный перец, мускатный орех, имбирь, полынь и др. По­лынь, как приправа увеличивает слюноотделение выделение желудочного сока, нейтрализует влияние жирной пищи; гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени; имбирь воз­буждает аппетит и уменьшает метеоризм; мускатный орех применяется как мочегонное средство; мята дает некоторый седативный эффект; хмель и мак оказывают снотворное действие.

Дальнейшее изучение свойств пищевых растений позволит широко применять их в лечении различных заболеваний. Так, сок белокочанной капусты обладает разнообразными целебными свойствами за счет содержания в большом количестве аскорбиновой кислоты, витаминов группы кобальта, меди, цинка, магния, солей кальция, калия и особенно фосфора. В соке найдены 16 аминокислот и витаминов, способствующих заживлению язвы желудка, а также тартроновая кислота, обладающая свойством предупреждать ожи­рение.

При назначении растительной диетотерапии необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, зна­чительно отличаются по составу минеральных солей, витаминов. Это следует учитывать особенно при одновременном назначении медика­ментозных средств, как они в зависимости от химической структуры могут по-разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодей­ствовать с растительными продуктами.

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармокологи­ческих препаратов, сходство воздействия их на определенные звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализо­вать взаимный эффект. Имеются данные, что даже обычные компо­ненты пищи могут значительно усиливать метаболизм лекарств у человека.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преиму­щественно из растительных продуктов, которые также могут добав­ляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и опре­деленные дозы химического вещества, входящего в состав лекарст­венных препаратов. Это необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пище­вых продуктов может быть различным. Прежде всего, это касается фармакокинетики препаратов, т. е. влияния питательных компонен­тов на метаболизм лекарств в организме, начиная с всасывания ле­карств и питательных средств в пищеварительном тракте, прохож­дение лекарств по пищеварительному тракту и т. д. Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействие лекарств и пищевых растительных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых растений может иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеются фармакологически активные компоненты. Однако литера­турных данных, освещающих вопрос взаимодействия растительной пищи и лекарств, чрезвычайно мало.

При применении народных средств или фармакологических препаратов для лечения необходимо учитывать влияние тех или иных фруктов и овощей на лекарственные препараты.

Люди по-разному реагируют на те или иные лекарственные пре­параты, даже у одного и того же больного реакция на фармаколо­гические средства может быть различной в зависимости от времени и условий приема. Это объясняется генетическими различиями в скорости метаболизма лекарств, воздействием на человека разно­образных факторов окружающей среды.

Большая часть веществ, загрязняющих окружающую среду (воз­дух, почву), влияет на активность ферментов, участвующих в мета­болизме лекарств в организме больного. Большое количество экзо­генных химических веществ попадает в организм с пищевыми про­дуктами, а сами компоненты этих веществ порой не отличаются от тех или иных фармакологических средств.

Пищевые растения влияют на сроки пребывания лекарств в кишечнике и скорость их всасывания в кровь. Диета, богатая балласт­ными веществами (клетчаткой) и часто рекомендуемая для профи­лактики и лечения обменных и желудочно-кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и лекарственных препара­тов. В частности, на усвоение лекарств влияют неперевариваемые полисахариды. Так, карбоксиметиловая целлюлоза препятствует, по мнению некоторых авторов, всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности препарата. Метилцеллюлоза задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадонина. Это объясняется различной скоростью прохождения пище­вых продуктов по желудочно-кишечному тракту и выведения их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в оп­ределенные соединении с лекарственными препаратами, поэтому боль­шинство лекарств, предназначенных для резорбтивного действия, рационально назначать натощак, т. е. за 30 мин до еды. При этом будет исключаться отрицательное сдерживающее! воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие лекарств и состав­ной части пищи. Так, пища, изменяющая рН желудочного сока в ще­лочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключе­нием слив и клюквы), может приводить к значительным нарушени­ям процесса резорбции лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты, инактивируют действие таких препаратов, как эритромицин, пени­циллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется запивать кислыми соками.

При приеме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд из продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим содержанием оксалата и др.). Ас­корбиновая кислота, напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии. Кроме то­го, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспе­чить их максимальное всасывание.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о важной роли пищевых растений не только в рациональном питании больных, но и в лечении, как диетическом, так и в сочетании  с фар­макологическими препаратами.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с принципами и особенностями лечения соками, а также узнать о свойствах фруктов и овощей, их химическом составе и количестве витаминов, содержащихся в них.

Народные средства, применяемые при лечении заболеваний различных органов человека, являются веками обобщенными данными о свойствах различных продуктов, употребляемых людьми. Трудно переоценить их роль в становлении современной медицины и диетологии в частности.

 Читайте также на нашем сайте:

Народные средства и лечение водой

Народные средства и лечение пчелами

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика