ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ Cемейство лоховые НIРРОРНАЕ RHAMNOIDES L., Elaeagnaceae. Свойства, сбор, применение.

Облепиха крушиновидная (восковуха, джида)

Син.: восковуха, джида.

Ботаническая характеристика. Двудомный кустарник или деревце вы­сотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 см длины. Корни хорошо развитые, веревкообразные, легко рвутся, с обильными корневыми отпрысками и корневы­ми клубеньками с азотфиксирующими бактериями. Листья очередные простые, линейные, 2—8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из 2 листочков. Плоды — сочные, оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Цветет с 4—5-го года жизни ежегодно, обильно, одновременно с распусканием листьев, в зависимости от района произрастания — в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре; нередко плоды сохраняются на ветках до весны. Растение широко распространено в Средней Азии, на юге Западной и Восточной Сибири, реже на Кавказе, в Молдове, в южных районах Европейской части. Культивируется как витаминоносное и декоративное растение.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и для медицинских целей используют плоды облепихи. Плоды (костянки) дикорастущей обле­пихи собирают осенью и зимой. Осенью, сразу после созревания плоды соскабливают с веток с помощью проволочной петли. Сбор заморожен­ных плодов производят в ноябре—декабре путем отряхивания с веток на полотно или брезент. Это более производительный способ сбора плодов. Нельзя допускать оттаивания мороженых плодов в процессе их сбора, транспортировки и хранения. Плоды очищают от примесей и сора; замороженные упаковывают в мешки, а свежие в деревянные бочки.

Из поступивших на перерабатывающие предприятия плодов отжи­мают сок, а из шрота масляной экстракцией получают основной лечеб­ный препарат — облепиховое масло. Для экстрагирования используют рафинированное подсолнечное или кунжутное растительное масло. Кроме масляной, внедряются также другие виды экстракции.

Химический состав плодов зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах — до 12%. Масло плодов интен­сивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100—160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, со­держит витамин Е (105—120 мг%) и небольшое количество каротинои­дов. Мякоть плодов растения содержит витамины В1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50—11О мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (?-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблоч­ная, лимонная, виннокаменная) до 3 %, дубильные вещества, макро-и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую со­хранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей — значительное количе­ство серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг %).

Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделе­ние пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность жи­вотных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффи­циент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофи­ческих и некротических процессов в печеночных клетках.

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Б превосходит все известные плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизи­рует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингиби-рует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофиче­ских процессов в миокарде; ускоряет рост волос.

Применение, дозирование. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических за­порах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсиче­ским гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверх­ность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и наклады­вают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появле­ния грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных про­изводствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4—5 мл сте­рильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смо­ченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 мин ежедневно, 8—10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговццы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10—20 % глазной мази. В гастоэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акиэ, хейлиты, вол­чанка).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку вла­галища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5—10 мл на тампон) облепиховым маслом. Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. Лекарственные растения в каталоге на нашем сайте в алфавитном порядке — одуванчик лекарственный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика