ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Cемейство сложноцветные (астровые). Свойства, сбор, применение.

Одуванчик лекарственный (молочник, русский цикорий, зубчик)

Син.: молочник, русский цикорий, зубчик.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 5—50 см, с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные или продолговатоланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5— 5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки трубчатые, высотой 5—30 см, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3—5 см с зеленой оберткой, наружные листочки которой отогнуты книзу. Цветки все язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3—4 мм, с длинным тонким носиком.

Цветет в мае—нюне. Одуванчик — одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, у дорог в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Народное лечение и официальная медицина приме­няют корни одуванчика, собранные в августе — сентябре. Промытые корни сушат постепенно, вначале под навесом в течение 3—4 дней, а затем в сушилках при температуре 40—50°С при хорошей вентиляции.

Готовое сырье: высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной 2—15 см, толщиной 0,3—3 см. На изломе в центре корня видна неболь шая желтая или желто-бурая древесина, окруженная серовато-белой корой.

Сырье без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14%, золы общей не более 8 %, экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%, корней, не очищенных от корневой шейки, не бо­лее 4%, корней дряблых не более 2%, потемневших на изломе не более 10%, органической примеси не более 0,5 %, минеральной не более 2%. Срок годности сырья 5 лег.

Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной — как салат.

Химический состав. Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества (2—3%). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды. Листья растения содержат горький гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательным продуктом. Корни богаты, полисахари­дом инулином: к осени его накапливается до 40 %, весной около 2 %. Осенью в корнях содержится до 18% сахаров (фруктоза, немного саха­розы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, ?-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмити­новой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Растение содержит никотиновую кислоту.

Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увели­чивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы. Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом изучении одуванчика об­наружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцеро­генные и антидиабетические свойства в. эксперименте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20 % отвара корня одуванчика сопровождается снижением содержания глюкозы в крови на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных ?-клеток с большим коли­чеством инсулиновых гранул в них. Отмечено также снижение уровня ?-липопротеидов в сыворотке крови.

Применение, дозирование. Препараты из корней одуванчика приме­няются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недо­статочностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холе­циститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни оду­ванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противо-склеротического средства. При хронических спастических и атониче­ских запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Лекарственные растения в нашем каталоге в алфавитном порядке — ольха острая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика