ОЛЬХА СЕРАЯ Cемейство березовые. Сроки сбора, свойства, применение.

Ольха серая (ольха белая, олешина)

Cин.: ольха белая, олешина.

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, снизу опушенные, длиной 4—10 см. Цветки однополые, однодомные, соб­раны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки вися­чие длинные, женские короткие, сидячие по 3—8 на общем цветоносе. Чешуи женского соцветия обычно зеленые, но к осени темнеют, одре­весневают и образуют соплодия — шишки. Шишки округлоовальные, черно-бурые, длиной 12—15 мм, шириной 7—8 мм. Семена — плоские орешки с двумя узкими перепончатыми крыльями.

Цветет в марте—апреле, плодоносит в октябре, семена высыпаются в феврале—марте. Ольха серая распространена в Европейской части, на Урале, в некоторых районах Кавказа и Западной Сибири. Растет в долинах рек, ручьев, на окраинах болот. Другой вид — ольха клейкая (AJnus gJuttiioea (L.) Gaertn.) встречается примерно там же; ольха пушистая [Almis hirtuta (Spach) Turcz. ex Rupr.) — в Сибири и на Даль­нем Востоке.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Сырьем служат одре­весневшие шишки ольхи серой и ольхи клейкой. Сбор шишек производят осенью и зимой.

Готовое сырье представляет собой целые шишки овальной формы, без запаха, с вяжущим вкусом. Содержание дубильных веществ не ме­нее 10 %. Срок годности сырья 3 года. В аптеках продаются в упаковкахпо 100 г. В народном лечении применяют также кору ольхи.

Химический состав. Ольховые шишки содержат дубильные вещества, в состав которых входят танин (около 2.5%) и галловая кислота (до 4%). В листьях найдены флавоиоиды, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре ольхи содержатся дубильные вещества, триновые соединения, тритерленовый спирт тараксерол (альнулин), воноиды (гиперозид и кверцитрин). Из коры ольхи клейкой выделены тритерпеновые соединения, тритерпеновый кетон глютинон, тараксе­рол, тараксерон, лупеолин.

Фармакологические свойства. Ольховые шишки обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Летучие фракции фитонцидов листьев и коры действуют губительно на простейших.

Применение, дозирование. Настой соплодий (шишек) и отвар коры ольхи назначают при острых и хронических энтероколитах, дизентерии как вспомогательное средство при лечении антибиотиками и сульфанила­мидами. Настой ольховых шишек способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических энтероколитах, сопровождаю­щихся поносом. Уже на 2-й день лечения уменьшается число дефека­ций, исчезают, тенезмы, патологические примеси, кал становится более оформленным. Быстрый и устойчивый эффект лечения обеспечивает при­родное сочетание танина, тритерпеновых соединений и кверцетина в соплодиях ольхи. Отвары ольховых шишек назначают больным с заболе­ваниями органов пищеварения для профилактики обострений хрониче­ских кишечных инфекции. Для нормализации кишечной микрофлоры отвары шишек ольхи применяют у больных дисбактериозом.

В для народного лечения готовят настой соплодий ольхи (btfufum fructusum Ami) из расчета 2 столовые ложки сырья на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Лекарственные растения в каталоге на нашем сайте — очиток большой.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика