Опасные детские болезни — грыжа, затрудненное дыхание, синюшность.

Народные средства лечения одинаковых заболеваний у взрослых и детей в большинстве случаев отличаются. Для ниже приведенных заболеваний лучшее средство — это обратиться немедленно к врачу, так как может понадобиться хирургическое вмешательство.

ГРЫЖА ПУПОЧНАЯ

Беспокойство новорожденного ребенка (чаще всего вы­званное скоплением газов в кишечнике) иногда объясняют пупочной грыжей. Обычно небольшое выпячивание в области пупка возникает у новорожденных детей из-за слабости брюш­ной стенки и не ршияет ребенку больших неприятностей. Для укрепления мышц живота всех недоношенных и детей, имеющих пупочную грыжу, с 2—3-недельного возраста следу­ет выкладывать на живот и делать Легкий поглаживающий массаж. Важно, чтобы ребенок меньше кричал. В подавляю­щем большинстве случаев пупочная грыжа исчезает самопро­извольно к возрасту 1—1,5 года.

ГРЫЖА ПАХОВАЯ

У детей паховая грыжа является врожденной, самопро­извольно исчезает исключительно редко, поэтому таких боль­ных оперируют в плановом порядке в возрасте после 6 меся­цев. До операции существует опасность ущемления, которая увеличивается с введением прикорма, переводом на искусствен­ное вскармливание. Обычно грыжа выходит во время крика и беспокойства ребенка, а когда он успокаивается — исчезает.

Уход за больным ребенком сводится к тому, чтобы строго соблюдать режим, чтобы малыш был как можно спокойнее. Неосложненная грыжа сама по себе боли ребенку не причиня­ет, но при ее ущемлении ребенок становится необычно беспо­койным, крик усиливается, малыш сучит ножками; грыжевое выпячивание становится плотным и резко болезненным. В та­ких случаях требуется срочная медицинская помощь.

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Если при пеленании мать заметила, что ребенок горячий и тяжело дышит, надо измерить температуру. Как это правиль­но сделать? Термометр ставят под мышку. Новорожденному ребенку можно измерить температуру и в паховой складке. Для этого ножку сгибают в тазобедренном суставе так, чтобы весь нижний конец градусника находился в складке кожи. Температуру измеряют в течение 10 минут. Результат измере­ния надо записывать. У здорового новорожденного ребенка температура колеблется в пределах 36—37 °С.

Что делать, если у новорожденного повысилась темпера­тура? Причиной может быть перегревание ребенка и недоста­точное количество воды или питья в промежутках между кор­млениями. Особенно легко перегреваются из-за несовершенст­ва температурной регуляции недоношенные дети. Подъем температуры может указывать и на заболевание ребенка.

Причину повышения температуры часто трудно устано­вить, поэтому всегда надо вызвать врача в первый день высо­кой температуры.

До прихода врача ребенка следует уложить в кроватку так, чтобы голова и грудь его находились выше нижнего конца туловища, т.е. под голову надо положить небольшую подушку. Комнату нужно проветривать.

При подъеме температуры необходимо обильное питье чая или кипяченой воды. Если ребенок не хочет пить и отказы­вается от рожка с чаем, то его можно напоить с чайной ложки или с пипетки (каплями в рот). Сразу не следует давать много воды, так как это может вызвать рвоту. Поить нужно понемно­гу, но часто. Введение жидкости ребенку при высокой тем­пературе улучшает самочувствие и до некоторой степени предупреждает появление воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Если при подъеме температуры ребенок отказывается от груди, то можно попробовать покормить его сцеженным молоком, но насильно не давать. Важно только заменить несъеденное количество пищи таким же объемом воды.

При подъеме температуры, так же как при любом заболе­вании новорожденного ребенка, очень важен тщательный уход за кожей. Ребенок дышит не только легкими, но и всей поверх­ностью кожи. Кроме того, у заболевшего ребенка особенно легко возникают опрелости, потница, молочница, что ухудшает самочувствие и мешает выздоровлению. Поэтому так важно умывать, подмывать, а по разрешению врача и купать больного ребенка.

У ребенка первых месяцев жизни после перенесенного насморка или острого респираторного заболевания могут воз­никнуть осложнения. Из них к наиболее частым относятся воспаления ушей (отит), мочевыводящих путей и легких. При этом температура, снизившись, может вновь подняться, ребе­нок становится беспокойным. Боль в ухе можно определить, если нажать пальцем на козелок уха — небольшой хрящевой отросток ушной раковины, выступающий впереди от слухового прохода. Надавливание на больное ухо вызывает крик. Нажи­мать надо не сильно, когда ребенок спокоен. Гноетечение да ушей появляется гораздо позднее, к врачу надо обратиться, не дожидаясь выделений из уха. До прихода врача можно поло­жить на уши ватные подушечки и завязать платком или надеть чепчик. Компрессы маленьким детям делать не рекомендуется, так как очень нежная их кожа легко слущивается.

Воспаление мочевыводящих путей можно установить по учащенному или, наоборот, более редкому количеству мочеис­пусканий. Нужно чаще поить ребенка и к приходу врача поста­раться собрать мочу в стеклянную бутылочку.

ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Затрудненное дыхание у новорожденных детей возникает от различных причин.

У некоторых детей может наблюдаться учащенное шум­ное дыхание с подчеркнуто затрудненным вдохом, напомина­ющим кукареканье петуха. Дыхание обычно слышно на рас­стоянии. Войдя в комнату, где лежит ребенок, еще не видя его, можно по характерному оттенку дыхания заподозрить так на­зываемый врожденный стридор. Звук при этом слышится в лю­бое время и усиливается в положении лежа. Если раздеть ребенка, то видно, как при вдохе втягиваются податливые места грудной клетки; иногда появляется легкая синюшность кожи у носа и губ. Общее состояние ребенка при этом не страДает: он улыбается, сосет грудь, температура тела нормальная. Не нужно бояться такого явления, оно постепенно к 1—1,5 годам проходит без всякого лечения.

Остро возникшая одышка с затрудненным вдохом у здоро­вого малыша чаще всего бывает вызвана насморком, который у новорожденного может оказаться далеко не безобидным за­болеванием и вызвать затруднение и даже остановку дыхания.

Прочистив носовые ходы-от корочек крепко скрученным ватным жгутиком, смоченным в теплой воде, не глубже чем на 1 см (для каждой ноздри отдельный жгутик), в нос закапыва­ют специальные капли (3—4). Детям до года нельзя употреб­лять капли с ментолом, предназначенные взрослым. Обычно врач выписывает 1 %-ный раствор протаргола или 1—2 %-ный раствор эфедрина. Пользоваться для лечения нас­морка раствором пенициллина или стрептомицина не следует, так как частое применение этих средств может способствовать появлению молочницы, повышенной чувствительности.

У новорожденных детей очень нежная, легко раздражае­мая кожа, поэтому не следует пользоваться растиранием и втиранием скипидарной мази, водки с уксусом. Не нужно де­лать и общие согревающие компрессы, так как при этом легко появляется потница, к тому же плотное длительное завертыва­ние мешает правильному дыханию и кровообращению.

Затрудненное дыхание может быть при воспалении лег­ких, которое требует раннего обращения к врачу и госпитали­зации. Матери должны быть известны первые признаки этого заболевания. Начинается оно незаметно: в первые часы темпе­ратура может не повышаться и ребенок не кашляет. Но ухуд­шается общее состояние ребенка. Он бледнеет, в углах рта иногда появляются пенистые выделения, широко раздуваются ноздри, носогубный треугольник синеет, особенно при сосании и крике. Дыхание учащается вначале немного, затем все силь­нее. У недоношенных детей особенно быстро нарастают общая синюшность кожи и одышка. Ребенок отказывается от груди, становится беспокойным от кислородного голодания. До при­хода врача мать должна делать то, что и при повышении тем­пературы любого происхождения. Ни в коем случае нельзя плотно завертывать грудную клетку ребенка. Он должен иметь возможность двигать руками и тем самым помогать себе в дыха­нии. Частое питье с ложечки уменьшает сухость рта и губ.

При беспокойстве ребенка надо завернуть его в теплое одеяло (как для прогулки) и подойти к раскрытому окну или выйти на улицу. Если ребенок на улице спокойно засыпает, можно остаться с ним на свежем воздухе длительное время (30—40 минут), только держать ребенка надо не в коляске, а на руках в возвышенном положении. До прихода врача мож­но закапать капли в нос и сделать горчичное обертывание. Лекарств никаких давать не надо. Если у ребенка появляется вздутие живота, то надо поставить газоотводную трубку или сделать клизму.

СИНЮШНОСТЬ

Синюшность (цианоз) у детей может быть различной сте­пени: начиная от небольшого посинения у носа и губ, что бывает нередко и у здоровых новорожденных, до выраженной распространенной синюшности, являющейся признаком общего заболевания.

При затяжном течении родов органы и ткани ребенка не­достаточно снабжаются кислородом, что особенно сказывает­ся на деятельности мозга (возникает так называемая родовая травма). Такое же кислородное голодание в момент родов испытывают и дети, родившиеся с очень большой массой тела, или с обвитием пуповины вокруг шеи, или недоношенные. В первый месяц жизни у них могут от различных внешних причин (заболевание, перегревание, охлаждение и др.) возни­кать приступы остановки дыхания и синюшности.

В уходе за детьми, перенесшими родовую травму, есть ряд особенностей. Такие дети плохо соснут, поэтому приходится иногда кормить их сцеженным молоком и особенно тщательно следить за прибавкой массы; они склонны к рвоте и срыгива-ниям, поэтому после кормления такого ребенка надо обязательно подержать в вертикальном положении, чтобы он не захлебнулся срыгнутым молоком; они склонны и к перегрева­нию, и к охлаждению, поэтому нуждаются в индивидуальном тепловом режиме (грелке).

Если ребенок перестал дышать и посинел, его надо осво­бодить от стесняющей одежды, на некотором расстоянии от носа поднести ватку, смоченную в нашатырном спирте. Приме­няют также искусственное дыхание. Один из способов искус­ственного дыхания — это «рот в рот». Для этого головку ре­бенка, лежащего на спине, слегка запрокидывают назад. Взрослый человек делает глубокий вдох, а затем, наклоняясь к ребенку, выдувает воздух в рот ребенку, зажав его ноздри. Дождавшись пассивного выдоха, вдох повторяют. Искусствен­ное дыхание делают до первого вдоха или до прихода врача, которого нужно вызвать срочно при первых признаках нару­шения дыхания. При первом вдохе дают дышать кислородом через влажную марлю (если у ребенка часто бывают приступы синюшности, дома надо иметь кислородную подушку).

Наблюдаемое с рождения ребенка постоянное синюшное окрашивание кожи лица, а иногда и всего туловища, усиливаю­щееся при крике, может быть при врожденном пороке сердца. Правила особого ухода относятся и к этим детям (не перегре­вать, туго не пеленать, избегать вздутия живота). Вдыхание кислорода ненадолго уменьшает интенсивность синюшности.

Отравление нафталином и анилиновыми красками, если они попадают на пеленку, могут вызвать синюшность. Некото­рые сульфаниламидные препараты (стрептоцид, дисульфан) также могут вызвать голубоватый оттенок кожи. Общее состо­яние при этом меняется мало. В таких случаях надо провет­рить комнату, изъять из употребления пеленки с анилиновыми штампами и вызвать врача.

Во всех случаях синюшности рекомендуется часто поить ребенка подслащенным чаем.

Народные средства лечения заболеваний у грудных детей в большинстве случаев применимы, но это нужно делать очень осторожно, зная точно диагноз вашего малыша и дозировку. Читайте об улучшении лактации народными средствами, а также о профилактике инфекционных заболеваний у детей.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика