Определение подлинности пчелиного меда. Как узнать, есть ли в меде сахар.

Простейшие способы открытия примесей в меде.

Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсифика­ции пчелиного меда и добавления к нему различных примесей: са­харного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к меду, как крахмал, песок и другие легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в меде содержится крахмал, прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения угле­кислого газа.

Если капнуть пару капель меда на газету, напечатанную на обычной газетной бумаге, и подождать 20-25 минут, то можно увидеть поддельный ваш мед или нет. Если газета пропиталась насквозь, то мед поддельный, если нет — вам повезло у вас настоящий продукт. Погрешность такого метода около 20%.

Народные способы не помогут определить есть ли в меде сахар. Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необ­ходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях

Лечение пчелами на нашем сайте narodmedick.ru. Знакомьтесь с новыми сортами пчелиного меда.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика