ПАССИФЛОРА МЯСО-КРАСНАЯ Семейство страстоцветные. PASSIFLORA INCARNATA L., Passifloraceae. Характеристика, свойства, применение.

Пассифлора мясо-красная (пассифлора инкарнатная, кавалерская звезда)

Cин.: пассифлора инкарнатная, страстоцвет мясо-красный, кавалерская звезда.

Ботаническая характеристика пассифлоры мясо-красной.

Многолетняя травянистая лиана, дости­гающая во влажных субтропиках Грузии 6(9) м высоты. Стебель, лазаю­щий по деревьям или стелющийся, гладкий, округлый с очередными, длинночерешковыми, глубоко-трехраздельными листьями. Листья кожис­тые, сверху зеленые, снизу сероватые, с усиками в их пазухах. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, 5—7 см в диаметре, правильные, с двойным околоцветником, лепестки бледно-лиловые; тычинки много­численные, высоко приподняты колонкой, пестики многочисленные. Между венчиком и тычинками располагаются два кольца длинных, ните­видных цветных бахромок, что придает цветкам неповторимую красоту. Плод съедобный, желто-оранжевый, с черными семенами.

Родина пассифлоры — Северная Америка. На нашу территорию впер­вые завезена в Сухуми в 1840—1850 гг. как декоративное растение. Успешно культивиру­ется для медицинских целей с 1955 г. Размножают пассифлору отрезками корневищ, товарную продукцию получают в первый год закладки план­таций. Цветет на 50-й, плодоносит примерно на 120-й день после от­растания.

Сбор лекарственного сырья, используемые части пассифлоры.

Для медицинских целей собирают надземные части растения. Сбор делается в 3 этапа: 1—2-й сборы производят по мере отрастания побегов с целью стимуляции развития боковых ветвей, 3-й сбор — в период массового цветения — начала плодоношения, убирают всю надземную часть, оставляя на зиму только корневище, от которого на «следующий год отрастают новые побеги.

Сырье представляет собой высушенные облиственные побеги. Внеш­ний вид сырья: смесь изломанных тонких зеленоватых, недеревянистых стеблей и листьев, реже цельных листьев, а также цветков и незрелых плодов. Стебли полые, длиной до 150 см и толщиной 1 -4 мм. Сохранив­шиеся целыми, листья глубоко-трехраздельные, длиной 6—15 см и шири­ной 8—16 см, сверху зеленые или желто-зеленые, снизу серо-зеленые, цветки одиночные, на длинных цветоножках, цвет высушенных лепестков бледный, буроватый. Плод — зеленая или серо-зеленая ягода. Вкус горь­коватый, запах специфический. Хранят в сухом, проветриваемом по­мещении.

Химический состав пассифлоры мясо-красной.

Трава пассифлоры содержит до 0,04 % алкалоидов индольного ряда (гарман, норгарман и др.), сапонины, флавоноиды, кумарины, хиноны, каротиноиды, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства. Экстракт пассифлоры изучен в лабора­тории фармакологии. Препарат в эксперименте на животных понижает рефлекторную возбудимость, уменьшает двигательную актив­ность и оказывает слабое противосудорожное действие при эксперимен­тальных судорогах, вызванных кордиамином, камфорой и стрихнином. Спазмолитическое влияние незначительное.

Применение, дозирование препаратов из пассифлоры.

Препараты пассифлоры применяют как успокаивающее средство у больных с неврастеническими жалобами и вегетативными нарушениями на фоне различных заболеваний нервной системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, состояния после цере­бральных сосудистых кризов, посттравматическая энцефалопатия, пост-контузионный синдром, постгриппозные энцефалиты и арахноидиты, пост-инфекционная астения и т. д.), когда наряду с органической симптомати­кой отмечаются жалобы на повышенную раздражительность, нервозность, ослабление тормозных реакций, нарушения сна, сердцебиения, потли­вость.

У детей с неврастеническими состояниями и явлениями раздражи­тельной слабости экстракт пассифлоры (10 капель 3 раза в день в течение 3—8 нед) уменьшает двигательное беспокойство и головную боль, по­вышает способность концентрировать внимание.

Положительные результаты отмечены при лечении препаратами пассифлоры больных в климактерическом и преклимактерическом перио­дах, при преждевременном выпадении функции яичников, при повышен­ной нервозности, нарушениях трудоспособности и сна, при «приливах», артериальной гипертензии. Пассифлору назначают при хроническом алкоголизме, она оказывает успокаивающее влияние на больных в период абстиненции, снижает потребность в алкоголе, устраняет невротические расстройства, улучшает настроение, сон, повышает трудоспособность. Экстракт пассифлоры применяют как вспомогательное средство при ле­чении больных эпилепсией. В комплексе с внутривенными введениями новокаина (6 инъекций через день) экстракт пассифлоры дает положи­тельные результаты при болезни Меньера. У больных уменьшаются или исчезают головокружения, шум в ушах.

Медицинской промышленностью выпускается экстракт пасси­флоры жидкий (Extractum Passiflorae fluidum). Спиртовой экст­ракт темно-коричневого или темно-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатый на вкус. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Принимают по 20—40 капель 3 раза в день.

Пассит (Passit). Препарат комбинированный, в него входят экстракт пассифлоры густой, экстракты валерианы, зве­робоя, боярышника и хмеля. Принимают в качестве успокаивающего средства по 1 чайной ложке 3—4 раза в день или 2 чайные ложки на ночь.

Народные средства лечения чаще всего не применяют в лекарственных сборах пассифлору. Лекарственные растения в каталоге — пастернак посевной, часто встречающееся, но очень полезное растение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика