Пчелиный мед применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Применение пчелиного меда при других заболеваниях.

Пчелиный мед — широко употребляемое народное средство при простудных заболеваниях. Особен­но полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект.

При простуде мед рекомендуется применять с горя­чим чаем или молоком на ночь (1 столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими по­тогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимноусиливающий лечебный, эффект меда и лекарственного растения. В качестве примеров можно рекомендовать следующие наиболее часто упо­требляемые рецепты.

1. 1 столовую ложку высушенных — листьев растения мать-и-мачеха заварить как чай в 1 стакане кипятка. После того, как температура отвара несколько снизится, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Прини­мать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день как отхарки­вающее.

2. 1 столовую ложку высушенных плодов бузины чер­ной заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана как потогонное.

3. 1 столовую ложку цветов липы мелколистной за­варить в стакане воды. Через 20 минут процедить и до­бавить 1 столовую ложку меда. Принимать как пото­гонное по 1/4-1/2 стакана.

4. 2 столовых ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заварить в стакане воды. Через 10—15 мин. до­бавить 1 столовую ложку меда и в теплом виде прини­мать как потогонное.

Во всех перечисленных случаях применения меда как потогонного средства его лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.

При гриппе народным средством является медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на тер­ке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

С успехом применяется мед при лечении больных хроническим гайморитом (воспаление внутрикостной полости верхней челюсти). У 90 % боль­ных, лечившихся медом (введение раствора меда в по­лость), очень быстро наступало улучшение, а затем и выздоровление. Введение меда в гайморову полость ав­тор осуществлял путем эндонозального электрофореза (20 % раствор меда) или путем инъекций шприцем чис­того меда в количестве 20 мл после предварительного про­мывания полости стерильным физиологическим раство­ром хлористого натрия. Курс лечения состоял из 4— 6 инъекций. Если через 2—3 инъекции улучшение не наступает, то лечение необходимо прекратить. Лечебный эффект меда связывается не только с бак­терицидным действием меда, но и с комплексным воздействием его на многие функции организма.

Рекомен­дуется назначать детям, больным дизентерией, одновремен­но с лекарственными веществами по 30—60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают бы­стрее, чём при лечении одними лекарственными веще­ствами.

В народной медицине мед издавна применялся при заболеваниях нервной системы.

В последнее время и клинические наблюдения свиде­тельствуют о благоприятном успокаивающем действии меда при некоторых заболеваниях нервной системы, например, неврастении. Успокаивающее действие меда используется и при лечении бессонницы. Стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда на ночь, действуя успокаивающе, вызывает крепкий сон. При этом следует от­метить, что нет более безвредного снотворного, чем мед.

Имеются также сведения о благоприятном действии меда при хорее. У больных после трехнедельного приме­нения меда (300 г в день) уменьшалась слабость и раз­дражительность, восстанавливался сон, исчезали голов­ные боли.

Для ингаляции используется 30 %-ный раствор меда на воде. Ингляции лучше проводить с помощью специ­альных аппаратов-ингаляторов. В домашних условиях для этих целей можно использовать чайник с небольшим количеством воды в нем. Чайник поставить на включен­ную электрическую плитку. После закипания воды доба­вить 1 столовую ложку меда и плитку выключить. На носик чайника необходимо надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике периодически вклю­чать плитку. Длительность ингаляции 15—20 мин. Луч­ше всего ингаляции проводить на ночь.

Мед путем ингаляций можно использовать при самых разнообразных заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и даже бронхиальной астме).

Мед находит применение и в урологии (заболевания мочевыводящих путей). Так, Н. П. Шкляр получил хоро­ший лечебный эффект у больных трихомонадным уретритом, которым производились ежедневные инстилляции (введение в уретру) 50% раствора меда на 0,5%-м растворе новокаина. Улучшение наступало уже на 2-й день. Курс лечения 4-5 дней.

Поотивомикробные и противовоспалительные свойства меда используются и при лечении гинекологических больных. В этих случаях мед назначается в виде гипертонических растворов для спринцеваний (при трихомонадном кольпите и белях) или в чистом виде вводится ва влагалище (при эрозиях шейки матки).

Десятипроцентный раствор меда иногда используется в виде ионтофореза на грудную клетку при хроническом воспалении легких. Мед (2 части) в смеси с соком алоэ (1 часть) и водкой (3 части) можно применять виде компресса как противовоспалительное средство при артритах, ангине и др.

В литературе имеются сообщения, что ежедневный прием меда предупреждает развитие у животных неко­торых опухолей.

Читайте на нашем сайте также: народные средства и лечение пчелами различных заболеваний, о лекарственных растениях, советы для профессионалов в плане применения лекарственных сборов.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика