Переходные годы — трудности можно преодолеть.

Как быть здоровым в переходные годы мужчинам и женщинам. Вопрос не праздный, потому что именно в эти годы нередко возникают различные «фобии» и боязни. Нередко нарушается обмен веществ. Поэтому наша программа поможет вам в переходные годы чувствовать себя нормально. Здесь вам предлагается ознакомиться с питанием в переходные годы, которое поможет вам избежать многих проблем и неприятностей.

В период климакса и в постменопаузе многие женщины прибавляют в весе, а когда пытаются похудеть, оказывается, что это весьма непросто. Не очень понятно, почему так происходит, но известно, что эстрогены влияют на распределение жира в организме, и после климакса жировые отложения накапливаются преимущественно в области бедер и живота. Кроме того, год от года обменные процессы замедляются, и организм потребляет все меньше калорий, что необходимо учитывать при планировании своего рациона.
Главное в этот период — сбалансированное питание. Важно также много двигаться, чтобы расходовать лишние калории и не давать откладываться жирам.

В переходные годы — помоги себе сам.
Дефицит эстрогенов — причина всех резких болезненных проявлений, связанных с климаксом. Употребляя в пищу большое количество продуктов, содержащих фитоэстрогены, вы компенсируете недостаток собственных половых гормонов.
«Приливы» могут быть спровоцированы употреблением алкоголя, кофеинсодержащих напитков, никотина и сладостей, горячих блюд и напитков, острых приправ, стрессом и физическими нагрузками. Бороться с «приливами» помогут флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, вишне, плодах шиповника, а также витамин Е, которым богаты растительные масла.
От ночной потливости помогает шалфей в виде чая или в пастилках.
При расстройствах сна хорошо помогают чаи из ромашки, хмеля, мяты, стакан теплого молока с медом, валериана 1 в виде чая или драже. Интервал между последним приемом пищи и отходом ко сну должен быть не менее трех часов.
Раздражительностьснимает ячменный кофе или чай из хмеля. Поддержать душевное равновесие помогут калий (источники — бобовые и рыба), магний (нешлифованый рис, орехи) и витамин В 12 (печень, молоко, яйца).
В перепадах настроения может быть «виноват» сахар. Он увеличивает потребность организма в витаминах группы В и минеральных веществах, при дефиците которых могут возникать нервозность и чувство страха. Если вам хочется сладкого, замените сахар фруктами или кленовым сиропом.
Водный баланс. В день выпивайте не менее 2 литров жидкости, лучше всего — минеральной воды. Если в коже много влаги, то меньше образуется складок и морщин.
Потребление соли следует сократить, поскольку она способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Соль можно с пользой заменить чесноком, свежей зеленью и лимонным соком.
Если раньше вы не бросили курить, то теперь — самое время начать отвыкать от курения, ведь никотин выводит из организма эстрогены.

Как уменьшить риск болезней в переходные годы.

Укрепить защитные силы можно путем правильного подбора продуктов питания.

  • Атеросклероз. Очищению крови от холестерина и жиров способствуют бобовые, морская рыба, растительные масла и семена растений.
  • Остеопороз. Из-за дефицита эстрогенов костная ткань теряет кальций. В постменопаузе потребность женщин в кальции возрастает с 1000 до 1500 мг в день. Этого хватит на покрытие «текущих расходов», и запасы кальция, хранящиеся в костях, останутся нетронутыми. Богаты кальцием брокколи, орехи, чечевица, фасоль и инжир.
  • Тромбоз. Усиленное образование тромбов — сгустков крови 1 приводит к нарушению проходимости сосудов и даже к их полной закупорке. Лук и чеснок разжижают кровь и повышают ее текучесть.

Питание: 1-2-я неделя.
Питание в переходные годы - печеный картофель с фенхелемПеченый картофель с фенхелем.
1 маленькая луковица, 2ч. ложки оливкового масла, 1 корневище фенхеля, 1 ст. ложка рубленой петрушки, по 60 мл белого вина и овощного бульона, ½ ст. ложки муки, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка сметаны, 20 г тертого пармезана или другого твердого сыра, ½ ложки лимонного сока, соль, перец.

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в 1 ч. ложке масла до золотистого цвета.
  • Фенхель почистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Половинки фенхеля положить в посуду, где обжаривается лук, залить белым вином и овощным бульоном, тушить 15 мин под крышкой. Уложить половинки фенхеля в форму.
  • Муку и сметану смешать, развести бульоном из-под фенхеля и кипятить 5 мин. Добавить сыр, лимонный сок и залить смесью фенхель. Запекать при 200 °С.
  • Картофель почистить (молодой тщательно вымыть и готовить в «мундире») и разрезать на половинки. Срезы смазать маслом и посыпать зеленью. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и запекать 30 мин.

Запеканка из квашеной капусты.
200 г картофеля, немного теплого молока ,10 г сливочного масла, мускатный орех, рапсовое масло для жарки, 1 маленькая луковица, 90 г фарша, порошок паприки, 125 г квашеной капусты, немного овощного бульона, 15 г тертого сыра, стружка сливочного масла, соль.

  • Картофель отварить в «мундире» (20 минут), почистить еще горячим и размять или протереть через сито. Смешать с теплым молоком до однородной массы.
  • В пюре добавить масло, соль и мускатный орех.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить фарш, порошок паприки, посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока из фарша не перестанет выделяться сок.
  • В смазанную маслом форму выложить слоями квашеную капусту, фарш и картофельное пюре. Посыпать тертым сыром и масляной стружкой.
  • Запекать при 180 °С около 30 мин.

Соус из брынзы.
По 50 г брынзы и йогурта из овечьего молока, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложка оливкового масла, соль, перец.

  • Брынзу раскрошить и размять.
  • Чеснок растолочь и смешать с зеленью петрушки и оливковым маслом. Добавить йогурт и брынзу, посолить, поперчить и дать настояться 30 мин. Макайте в соус нарезанные полосками сырые овощи (например, сладкий перец или морковь).

Фитоэстрогены – природная замена гормонов.

Плоды многих растений содержат так называемые фитоэстрогены, являющиеся растительными аналогами женских половых гормонов. Кишечные бактерии превращают их в еще более родственные организму вещества. Таким образом, употребление определенных продуктов позволяет в какой-то мере компенсировать дефицит гормонов в период климакса.
Фитоэстрогены содержатся в зародышах сои, соевом твороге (тофу) и других продуктах из сои, а также в льняном семени, горохе, коровьем молоке, вишне, чесноке, сливе, картофеле и помидорах. Обогатив свой рацион этими продуктами, вы вполне сможете обойтись без заместительной гормональной терапии.
Дневную потребность в фитоэстрогенах удовлетворяют 2 ст. ложки льняного семени и ½ л соевого молока или йогурта.

Питание в переходные годы - соевый творогСоевый творог (тофу) с куриным филе.
2-3 сушеных гриба шиитаке, 50 мл теплой воды, 100 г куриного филе, 125 г тофу,  1 лук-перо, 1 зубчик чеснока, ½ стручка красного перца, ½ стручка перца чили, 60 г гороховых стручков, 1 ст. ложка соевого масла, 50 мл овощного бульона, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка крахмала, соль, сахар.

  • Грибы замочить в теплой воде на 30 мин.
  • Филе нарезать тонкими полосками, тофу  — кубиками.
  • Лук-перо нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Вылущить горошек, красный перец мелко нарезать, перец чили растолочь в ступке. Грибы откинуть и отделить ножки.
  • Куриное филе обжарить в половине количества масла и выложить из сковороды.
  • Разогреть оставшееся масло и обжаривать на нем овощи и грибы до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Добавить к овощам тофу и залить водой из-под грибов. Приправить соевым соусом, сахаром и еще раз прокипятить. Крахмал развести водой до однородной массы и загустить жидкость. Добавить филе и еще раз разогреть.
  • К блюду хорошо подать отварной рис.

 Надежда брезжит на Востоке.

  • Удивительно, но «приливы» и другие недомогания, связанные с климаксом, практически незнакомы японским женщинам. Кроме того, они не страдают остеопорозом, а атеросклероз встречается довольно редко.
  • Причина этому — питание, богатое фитоэстрогенами, которых особенно много в традиционных для Дальнего Востока продуктах из сои. Растительные гормоны не только берут на себя функции эстрогенов, но и снижают риск развития рака груди, поэтому его распространенность значительно ниже, чем в странах Запада. Фитоэстрогены оказывают и противовоспалительное действие.
  • Поможет ли это европейским женщинам? Клинические исследования дают повод для оптимизма. При ежедневном употреблении около 50 г соевого молока уже через 6 недель проявления климакса исчезают.

Фитоэстрогены – широкий спектр действия.

  • Сердце и сосуды.

При употреблении 50 г соевого белка в день уровень холестерина в крови снижается примерно на 10%, а значит, уменьшается риск атеросклероза.

  • Климактерические проявления.

Типичных симптомов климакса; таких, как «приливы», потливость, сердцебиение, перепады настроения, можно избежать, если регулярно употреблять фитоэстрогены.

  • Защита от остеопороза.

Эстрогены препятствуют разрушению костной ткани. В период климакса при снижении уровня эстрогенов этот защитный механизм перестает действовать. Фитоэстрогены помогают уменьшить риск остеопороза.

  • Рак молочной железы.

Фитоэстрогены заменяют собой эстрол и способствуют выведению эстрадиола. Эстрол стимулирует защитные функции, а эстрадиол и продукты его распада способствуют злокачественному клеточному росту. Таким образом, с увеличением поступления фитоэстрогенов риск рака груди снижается.

  • Защита мозга.

Фитоэстрогены стимулируют кровоснабжение и улучшение работы мозга и способствуют сохранению нервных клеток. Медики предполагают, что достаточное поступление в организм эстрогенов в определенной степени предотвращает такие грозные недуги: как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм.

Сайт http://narodmedick.ru/. Знакомьтесь, какие нужно делать простые упражнения в переходные годы, чтобы быть всегда «в тонусе».

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика