ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Persica vulgaris Mill. Семейство розоцветные Rosaceae. Полезные свойства, используемые части.

Персик обыкновенный

Плодовое дерево 2—5 м высотой с ши­рокой кроной. Листья ланцетные или эллиптические, с заостренной верхуш­кой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, на коротком череш­ке. Цветки распускаются раньше ли­стьев или одновременно с ними, круп­ные, с розовым,- красным или белым венчиком. Плод — крупная сочная ко­стянка, поверхность плода бархати­стая с хорошо выраженным брюшным швом и углублением в месте прикреп­ления плодоножки. Мякоть плода сочная, ароматная, цвет от белого и беловато-желтого до оранжевого и красноватого, вкус сладкий или ки­словато-сладкий. Косточка крупная, бороздчато-ям чата я, округлая или ши­рокоэллиптическая с заостренной вер­хушкой. Семя горькое, с запахом горь­кого миндаля, реже сладкое.

Персик — древнейшая культура Китая, известен с IV в. до н. э. В диком виде не встречается. В на­стоящее время культивируется почти во всех странах с тропическим и суб­тропическим климатом, является цен­нейшей плодовой культурой. Возделывается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдове, на юге Украины и Нижнем Поволжье. Цветет в марте — апреле, плоды созрева­ют с июля по сентябрь.

Персик начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки и плодо­носит 20—30 лет. Теплолюбив, требо­вателен к освещению и плодородию почв. В культуре известны около 5 тыс. сортов, различающихся по строению цветка, размеру и форме плодов, ок­раске кожицы и мякоти, скороспело­сти. Имеются сорта с опушенными и голыми плодами. Разводят семена­ми.

Персик обыкновенныйИз косточек плодов персика получают невысыхающее жирное масло. Косточка крупная, твердая, глубокобороздчатоямчатая, с заостренной верхушкой.

Семена яйцевидные, немного сплюснуты с боков, с одного конца за­остренные, с другого округлые и не­сколько утолщенные. Поверхность се­мени покрыта тусклой светло-коричне­вой кожурой.

В мякоти плодов персика содер­жатся сахара (5—15%), органиче­ские кислоты, витамин С, витамины группы В, каротиноиды, соли калия, железа и другие минеральные вещест­ва. Семена включают до 57 % невы­сыхающего жирного масла, белки, гликозид амигдалин, обусловливающий ядовитые свойства горьких семян.

Персик издавна применяется не только как пищевое, но и как лекар­ственное растение. В китайской меди­цине водные отвары листьев приме­няют как противолихорадочное сред­ство, а также при экземе в виде горя­чих ванн; семена — как отхаркиваю­щее и противоглистное.

Плоды используются в диетическом питании, при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, так как уси­ливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Содержание сахаров и комплекса витаминов способствует повышению сопротивляе­мости организма к простудным забо­леваниям.

Из семян получают невысыхаю­щее жирное масло, состоящее главным образом из глицеридов олеиновой кислоты. Персиковое масло используют как растворитель жирорастворимых лекарственных веществ для получения инъекционных лекарственных форм, мазей и линиментов.

На сайте narodmedick.ru мы рассказываем о многих лекарственных растениях, которые широко известны и применяются во многих лекарственных сборах. Знакомьтесь — пижма обыкновенная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика