ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ Paeonia anomala L. Семейство лютиковые — Ranunculaceae. Свойства, от каких болезней, применение.

Пион уклоняющийся

Крупный, высотой около 1 м, травяни­стый многолетник с многоглавым кор­невищем, от которого отходят веретеновидные мясистые корни. Окраска подземных органов коричневая или красновато-буроватая, быстро темнею­щая. Стебли прямостоячие, ребристые, облиственные, преимущественно в верхней половине. Листья голые, перисторассеченные, с ланцетовидными долями. Цветки обычно одиночные на верхушке стебля, до 13—18 см в диа­метре с 5 ниспадающими чашелисти­ками и 5—б яркими розово-красными лепестками. Плод обычно состоит из 5 листовок. Семена крупные, круглые, блестящие, черные. Цветет в мае — июне (на равнинах) до середины ию­ля (в горах).

Пион уклоняющийся распростра­нен от юго-востока Кольского п-ва до западных районов Якутии и Забайка­лья на востоке и до южной Тувы, Тянь-Шаня и Памиро-Алая на юге.

Пион уклоняющийся — вид лес­ной: он часто встречается в речных долинах, по которым заходит в горы. Растет в негустых лиственных, бере­зовых, темнохвойных и смешанных лесах, особенно в приречных, на таеж­ных лугах, опушках и полянах. Обыч­но встречается рассеянно, отдельны­ми куртинами, реже образует заросли.

У пиона уклоняющегося исполь­зуют два вида сырья: корневища и корни; траву. Надземную часть заго­товляют во время цветения (май — июнь), корни — обычно одновременно с надземной частью. Надземную часть от подземной отделяют ножом. Корне­вища и корни моют в воде.

Сушат сырье на чердаках или под навесами. В сушилках температу­ра должна быть не выше 45—60 °С.

Сырье часто переворачивают.

Высушенные корневища и корни ис­пользуют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.

Сырье представляет собой куски корней и корневищ различной формы длиной 2—9 см, толщиной 0,2—1,5 см. Снаружи они темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщи­нистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий, запах сильный, своеобразный (метилсалицилат).

Высушенные надземные части пиона уклоняющегося используют в качест­ве лекарственного сырья.

Стебли бороздчатые или крупно ребристые, голые, до 35 см длиной, 2 см толщиной, буровато-зеленые. Ли­стья сильно морщинистые; пластинка листа 3—13 см длиной, в 2—3 раза длиннее черешка, темно-зеленая, с нижней стороны светло-зеленая. Листья большей частью осыпавшиеся. Цветки крупные, с венчиком из 5 красновато-бурых лепестков. Кроме цветков в сырье встречаются бутоны раз личной степени развития. Вкус слабо горький, запах слабый.

Химический состав растения изу­чен еще недостаточно. Обнаружены салициловая и бензойная кислоты, их эфиры, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло и другие соедине­ния.

В научной медицине пион укло­няющийся находит применение как седативное (успокаивающее) средство в виде 40 %-ной спиртовой настойки при неврастении, бессоннице, вегета­тивно-сосудистых нарушениях.

Лекарственные растения на сайте narodmedick.ru в каталоге — пихта сибирская, очень распространенное растение на просторах России, но его полезность трудно переоценить.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика