Пищевые растения — абрикос, авокадо, айва. Лечебные свойства, химический состав.

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ (ARMEN IACA VULGARIS MILL.). ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Относится к пищевым растениям. Плодовое дерево семейства розоцветных (Rosaceae), кото­рое разводят во многих субтропических странах и в некоторых райо­нах умеренного климата. На больших территориях абрикос культи­вируется в Советском Союзе, Америке, Австралии, Венгрии и в Ира­не. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Химический состав. Плоды абрикоса содержат большое количе­ство аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, при­дающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахар, инулин, большое количе­ство лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты не­значительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные ве­щества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание Сахаров иногда достигает 80—85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и ле­карственное значение. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горь­кий вкус.

Применение. Плоды абрикоса, употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности чело­века в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каро­тина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Уста­новлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет ле­чебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Све­жие абрикосы Народные средства - пищевые растения. Абрикосшироко применяются в диетическом питании, их ре­комендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболе­ваниями.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости тре­бует большой осторожности. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием, предварительно из­мельчив и приготовив из них эмульсию.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель при изготовлении различных лекарствен­ных препаратов и готовых лекарственных форм.

Народные средства - пищевые растения. Авокадо экзотичекий фрукт

АВОКАДО АМЕРИКАНСКОЕ (PERSEA AMERICANA MILL.), ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 м, семей­ства лавровых [Lauraceae]. В пищу употребляется мякоть плода, со­ставляющая 85 % от его массы. Мякоть имеет вид нежной масля­ной бело-желтой массы. Семена в пищу не употребляют.

Химический состав. Плоды авокадо содержат около 30 % жи­ра, до 2 % протеина и зольных веществ и почти 70% воды. В пло­дах содержатся витамины (A, Bi, Bs, РР, К, пантотеновая кислота), соли кальция и фосфора.

Применение. Плоды употребляют в свежем виде, а также под­вергают различной обработке. Из плодов готовят салаты, припра­вы, используют как масло для бутербродов. По вкусу плоды авока­до напоминают грецкий орех. По калорийности они превосходят мя­со и яйца

В медицинской практике плоды авокадо применяют для лече­ния и профилактики анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, при гипертонической болезни и атеросклерозе, сахарном диабете. Листья и кожуру плодов иногда используют для лечения энтеритов; описа­ны также глистогонные свойства растения.

Народные средства - пищевые растения. Айва

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ (CYDONIA OBLONGA MILL.). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Пищевое растение. Ку­старник или деревце высотой 1,5—7 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Айва произрастает на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. С лечебной целью употребляют плоды айвы.

Химический состав. В плодах айвы содержатся до 12 % фрук­тозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорби­новая кислота, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Применение. Айву употребляют в печеном, вареном, консерви­рованном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Со­держащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при ане­мии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанав­ливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным дейст­вием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся по­носом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В Закав­казье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противо­воспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых се­мян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь из семян айвы используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Народные средства применяют местно отвар семян в качестве примочек при глаз­ных заболеваниях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют ври лечении заболеваний печени и как противорвотвое средство. Далее читайте — пищевые растения актинидия (виноград), алыча, ананас.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика