Питание для сердца важно также, как и нагрузки.

Как быть здоровым, неправильно питаясь. Ответ очевиден — здоровое сердце и здоровье всего организма всецело зависит от питания, так как пища — это источник энергии для нашей жизнедеятельности. Питание для здорового сердца — одно из важнейших условий дожить до глубокой старости.

Кроме того, одним из основных факторов, регулирующих артериальное давление, является питание. Учеными доказано, что при правильном подборе продуктов можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В таблице ниже перечислены продукты, которые пойдут на пользу вашему сердцу и помогут стабилизировать артериальное давление. Но питаться правильно — это значит и ограничить потребление некоторых продуктов. Готовя блюда по предлагаемым рецептам, обязательно обращайте внимание на то, чтобы оливковое масло было холодного отжима, овощи — свежими, а мясо — постным. Попробуйте сами, насколько вкусной может быть здоровая пища!

Правильное питание, чтобы иметь здоровое сердце!Питание для сердца - также важно, как и упражнения

  • Несколько раз в день ешьте свежие фрукты и овощи (особенно зеленые).
  • Используйте щадящие методы приготовления пищи (варка на пару, тушение), жарьте на масле, содержащем ненасыщенные жиры.
  • Мясо должно быть постным (например, телятина или птица), и есть его следует не чаще 2 раз в неделю.
  • Замените животные жиры масло, сыр и др.) растительными маслами — оливковым, подсолнечным или из зародышей пшеницы.
  • Регулярно ешьте продукты из цельного зерна и бобовые.
  • Исключите из рациона соленья, копчености, блюда мгновенного приготовления и консервы.
  • Пейте не менее 2-3 л жидкости в день.

Какой же суп без соли?

Правда ли, что избыточное потребление соли вредно, поскольку вызывает повышение артериального давления? Действительно, у многих людей уменьшение суточного количества соли приводит к снижению артериального давления, но есть и такие, у кого подобные меры не дают эффекта. Тем не менее:

  • Добавляйте соль только туда, где она совершенно необходима.
  • Замените соль растительными приправами (чеснок, имбирь, паприка, тмин, хрен) или свежей зеленью.
  • Если вы едите блюда, к которым подаются различные солесодержащие добавки (например, сало, соевый соус, травяной уксус), можете смело их не досаливать.

«Тренировка» за столом

Продукты Что делает их полезными Как они действуют
Яблоки,
цитрусовые,
груши
Витамины, антиоксиданты Профилактика стенокардии, заболеваний коронарных сосудов
Помидоры, сладкий перец, брокколи Балластные вещества, витамины, антиоксиданты Выводят шлаки, препятствуют образованию отложений на стенках сосудов
Растительные масла холодного отжима, маргарины Полиненасыщенные жирные кислоты Поддерживают эластичность сосудов, снижают уровень холестирина и давление
Лосось, сардины, скумбрия Жирные кислоты омега-3 Улучшают кровоток, предотвращают обызвествление сосудов

Питание для сердца в течение 1-4-й недели

Салат из пекинской капусты с сыром
1 яйцо, 50 г мягкого сыра, 1 ст. ложка ароматического уксуса, соль, перец, 1 ст. ложка оливкового масла, сок ½  лимона, ксилит, 100 г пекинской капусты, 3-4 помидора черри, свежая зелень.
Рецепт приготовления

  • Яйцо сварить вкрутую и охладить.
  • Сыр смешать с уксусом (можно добавить немного холодной воды), посолить и поперчить. Из масла, лимонного сока, ксилита, соли и перца приготовить маринад и залить им сыр.
  • Яйцо порубить, добавить в маринад и покрыть им вымытые и обсушенные листья пекинской капусты. Сверху украсить половинками помидоров и нарезанной зеленью. К блюду подать цельнозерновой хлеб.

Молоко с авокадо
½  авокадо, 2-3 ч. ложки лимонного сока, 300 мл снятого молока, 3 ст. ложки нарезанного кресс-салата, щепотка соли.
Рецепт приготовления

  • Авокадо почистить, мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
  • Кусочки авокадо, оставшийся сок, молоко, мелконарезанный кресс-салат посолить и взбить миксером в однородную массу.
  • Смесь перелить в высокий стакан и посыпать зеленью.

Совет. Вместо молока можно взять кефир, а вместо авокадо – ½ стручка красной паприки и 1 помидор.

Питание для сердца - телячье филе с луковой запеканкойТелячье филе с луковой запеканкой
1 картофелина, 4 ч. ложки оливкового масла, 2-3 луковицы, 10 г тертого сыра, 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, соль, перец, щепотка молотого тмина, 100 г телячьего филе, 1 ломтик пармской ветчины, 1 лист шалфея.

Рецепт приготовления

  • Духовой шкаф разогреть до 200 °С. Форму для запеканки смазать 1 ч. ложкой оливкового масла.
  • Картофель очистить, нарезать ломтиками и уложить в форму. Поставить на 15 мин в духовой шкаф.
  • Пока печется картофель, почистить лук, нарезать тонкими кольцами и тушить на слабом огне до прозрачности.
  • Тертый сыр смешать с яйцом, молоком и специями. Добавить лук и полученной массой покрыть картофель. Запекать 30 мин.
  • Телячье филе отбить в пласт, покрыть ветчиной и листом шалфея, сложить и закрепить края деревянной зубочисткой.
  • Поджарить филе на оставшемся масле в течение 4-5 мин с обеих сторон, во время жарки поперчить и посолить.

Совет. На гарнир хорошо подать отварной длиннозерный рис.
Источники калия. Продукты из цельного зерна, орехи и рыба богаты калием. Этот элемент регулирует деятельность мышц и удаляет излишнюю воду из тканей.

Читайте далее на нашем сайте narodmedick.ruрасслабление для здорового сердца, чтобы чувствовать себя хорошо, независимо от погоды и других внешних условий.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика