ПИХТА СИБИРСКАЯ Abies sibirica Ledeb. Семейство сосновые Pinaceae. Свойства, сырье, применение.

Пихта сибирская

Вечнозеленое дерево высотой до 30 м, с гладкой темно-серой корой. Крона узкопирамидальная, ветви поникшие, сильно ветвящиеся, густоохвоенные. Побеги покрыты хвоинками длиной 2—3 см; хвоя мягкая, плоская, на вер­хушке тупая; с двумя беловатыми полосками снизу, зеленого цвета. Се­менные шишки цилиндрические стоящие вертикально, расположены на концах прошлогодних побегов одиноч­но. Цветет пихта в мае, семена со­зревают в сентябре.

Пихта сибирская распространена в Западной и Восточной Сибири до Урала, на северо-востоке европейской части — до Северной Двины. Встречается на возвышенных местах равнины, поднимается на горные скло­ны до границы леса на высоту до 1200—2000 м над у. м. Пихта — ос­новная порода темнохвойной тайги в Западной Сибири.

Сырьем служит лапник пихты (хвоя и молодые веточки), собирае­мый при промышленной заготовке дре­весины. Обрубают или срезают охвоенные концы ветвей длиной 30—40 см, заготавливают обычно зимой до пере­работки и хранят в шатровых буртах на настиле из жердей, перекладывая слой лапок снегом.

Пихта сибирскаяВ процессе роста и развития ра­стения в коре пихты образуются взду­тия, содержащие смолу. Живицу соби­рают в период роста молодых шишек, обычно в июне — августе в сухую по­году, прокалывая смолосодержащие образования.

В хвое и молодых ветвях содер­жится до 3 % эфирного масла. Све­жая хвоя содержит до 0,4 % витами­на С. Живица представляет собой желтую, очень прозрачную жидкость, состоящую из эфирного масла (30%) и смолы (читайте о применении пихтового масла).

В народном лечении отвар из молодой хвои и почек широко исполь­зуется против цинги, а также ревма­тизма, как мочегонное средство.

В 1908 г. работами П. Г. Голубева в Военно-медицинской академии было показано, что пихтовая лапка при перегонке с водяным паром дает до 25 % эфирного масла, наиболее ценная фракция которого может быть использована для полусинтеза кам­форы. В промышленных масштабах этот синтез был осуществлен в 1934 г.

Полусинтетическая (левовращающая) камфора, получаемая из эфир­ного масла пихты сибирской, применялась в медицинской практике как средство, возбуждающее центральную нервную систему, тонизирующее дыхательный центр и стимулирующее кровообращение. Назначалась в виде ма­сляных растворов для подкожных инъекций, а также в составе комплекс­ных препаратов для внутреннего при­менения. В качестве раздражающего и антисептического средства камфора использовалась в составе комплекс­ных препаратов для наружного применения. В настоящее время для медицинских и технических целей и для парфюмерии камфору получают хими­ческим путем.

Лекарственные растения в алфавитном каталоге — плаун баранец.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика