ПЛАУН БАРАНЕЦ Huperzia selago (L.) Bernh. Семейство плауновые — lycopodiaceae. Свойства, сбор сырья, применение.

Плаун баранец

Многолетнее споровое вечнозеленое травянистое растение. Корневая си­стема у плауна-баранца малоразви­тая, состоит из тонких придаточных корней. Стебли вильчато-ветвящиеся, прямостоячие, высотой от 5 до 30 см. Более старые части побегов полегающие. Листья мелкие, отстоящие или направленные косо вверх, линейно-ланцетовидные, заострённые, цельно-крайние или слабо- и мелкозазубрен­ные, кожистые лоснящиеся, толсто­ватые. В отличие от других видов пла­унов, относящихся к роду баранец, спороносных колосков не образует. Спорангии мелкие, почковидные, дли­ной около 1 мм, расположены по од­ному в пазухах листьев в верхней и средней частях стебля.

Плаун-баранец распространен по всей тундровой, лесотундровой и лес­ной зонам, а также в горно­лесном и высокогорном поясах Кар­пат, Кавказа, Восточного Казахстана и Дальнего Востока. В лесной зоне баранец встречается небольшими кур­тинами, часто на скалах, в местах вы­хода гранитных валунов, преимущест­венно на участках, долгое время не подвергавшихся пожарам и вырубкам. Предпочитает тенистые еловые, сме­шанные, реже сосновые леса и ольша­ники.

Плаун баранецСырьем у плауна-баранца являет­ся трава. Сырье заготавливают в ию­не — сентябре, после окончания спороношения растения. При заготовке сырья острым ножом срезают зеленые и желтеющие части побегов. В целях сохранения зарослей необходимо ос­тавлять не менее 5—10 побегов баран­ца на каждой куртине. Повторные за готовки на каждой куртине допустимы не ранее чем через 6—10 лет. Сушить траву баранца лучше всего в сушил­ках при температуре около 50 °С при хорошей вентиляции.

Разрезанную на части и высушенную траву используют в качестве лечебно­го средства для лечения хронического алкоголизма.

Сырье состоит из густооблиствен­ных зеленых стеблей длиной до 20 см. Листья мелкие, линейно-ланцетовид­ные, заостренные, цельнокрайние или слабо- и мелкозазубренные, кожи­стые, блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны выпуклые. Запах от­сутствует, вкус не определяется, так как растение ядовито, содержит алка­лоиды (от 0,4 до 1,1 %). Основные ал­калоиды — аннотинин, ликопидин и псевдоселягин.

В траве плауна-баранца найдены также смолистые вещества и флаво­ноиды.

Как лекарственное растение пла­ун-баранец описан еще у Плиния. Из­вестно, что в народном лечении от­вар травы баранца издавна использо­вался как сильное рвотное средство.

В настоящее время 5 %-ный вод­ный отвар травы применяется для ле­чения больных хроническим алкого­лизмом, обязательно под контролем врача. Самостоятельное применение не допускается. Лекарственные растения в алфавитном каталоге на нашем сайтеплаун булавовидный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика