ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ Семейство сложноцветные (астровые) ARTEMISIA ABSINTHIUM L., CompoSitae (Asteraceae). Свойства, сбор сырья, применение.

Полынь горькая (вермут, глистник, горечь)

Син.: вермут, глистник, горечь.

Ботаническая характеристика полыни горькой.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, серебристо-сероватого цвета. Короткое корневище переходит в стержневой ветвистый корень; стебли прямые, слегка ребристые, в верхней части ветвятся. Прикорневые листья дважды-трижды-перисторассеченные, стеблевые дважды перистые, верхние листы перистые. Цветки трубчатые, мелкие желтые в шаровидных корзинках 2,5- 3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие.

Растение имеет сильный своеобразный («полынный») запах. Плод— буро­ватая семянка длиной до 1 мм. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растение распространено в Европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, реже встречается в Казахстане, частично в Сред­ней Азии. Растет как сорняк вдоль дорог, на пустырях, пастбищах, реже в посевах.

Сбор лекарственного сырья, используемые части полыни горькой.

Сырьем служат листья и цветоносные верхушки (трава), которые собирают в начале цветения (июнь—июль). Траву полыни горькой сушат в тени, под наве­сом или в сушилках при температуре 40—50°С.

Готовое сырье представляет собой высушенные цветоносные стебли и листья серебристо-серого цвета с характерным ароматом, очень горь­ким, пряным вкусом. Содержит влаги не более 13%, стеблей толще 3 мм не более 3%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1,5%. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав полыни горькой.

Трава полыни горькой содержит 0,5—2% эфир­ного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, ?-кариофиллен, ?-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы вы­делены также абсинтин и анабсинтин, гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, сали­циловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.

Фармакологические свойства полыни горькой.

  Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Полынь горькаяЭфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие аналогично камфоре. Большие дозы полыни вызывают судороги у животных. Хамазулен, вы­деленный из травы полыни, обладает антиаллергическими, спазмолитиче­скими, противовоспалительными и аналгезирующими свойствами.

Лактон абсинтин, сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизи­руют пролиферативные явления в области дефектов слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифичеркого иммунитета.

Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни.

Применение, дозирование препаратов и настоек из полыни горькой.

Препараты полыни применяют при заболе­ваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи наряду с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишеч­ник. Препараты полыни принимают перед едой.

Экстрат полыни густой (Extractum Absinthii spissum) гото­вят из мелко нарезанной травы, в качестве извлекателя используют хлороформную воду (1:200) и 95% спирт в достаточном количестве. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни. Используют для приготовления препаратов полыни в аптеках.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) готовится из высушен­ной мелко нарезанной травы растения на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость буровато -зеленого цвета с очень горьким вкусом и характерным запахом. Принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

Из травы полыни резаной (в упаковке 100 г) в домашних условиях готовят настои из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 2 столовые ложки настоя перед едой.

Лекарственные растения, применяемые в народном лечении и официальной медицине представлены в нашем каталоге — полынь обыкновенная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика