Помощь детям на воде, как сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Первая помощь при отморожении, искусственное дыхание и массаж сердца. Это необходимо знать каждому, так как может пригодиться если не вам, то вашим знакомым или соседям.

Первая помощь ребенку при отморожении.

Особенно быстро отморожение наступает при сырой погоде, сильном ветре, в случае, если у ребенка раньше было отморожение, если он страдает заболеваниями кожи лица, рук, ног, а также при сильной усталости. Вообще реакция кожи на холод и отрицательные воздействия атмосферы прямо зависит от общего состояния организма. Если ребенок идет в школу, сытно поев, тепло одевшись, то от утреннего мороза только слегка порозовеют его щеки, а если пойдет в школу без завтра­ка, уставшим,— кожа синеет, становится «гусиной».

 Зимой не в любую погоду можно долго играть на улице, кататься на лыжах или коньках. Самая благоприятная погода для зимних развлечений, спортивных мероприятий — это без­ветрие, температура воздуха для детей до —12 °С, а при сред­нем ветре температура воздуха должна быть —8—12 °С.

 У детей чаще всего отмораживаются лицо, пальцы рук и ног. Чтобы этого не случилось, ботинки для лыж и коньков должны быть удобными, немного большего размера, чтобы не сдавливали ног. Если нога мокрые, а обувь тесная, они могут отморозиться и при температуре —2—8 °С. Поэтому надо но­сить теплые, толстые шерстяные носки, легкую, но теплую одежду: шерстяные кофточки и тренировочные костюмы, не сковывающие движения рук и ног, шерстяные шапочки и тон­кие шерстяные перчатки. Не надо и сильного мороза, доста­точно подольше побыть на улице без перчаток, и кожа крас­неет, потом синеет. Подобные изменения кожи происходят постоянно, остаются надолго и с трудом поддаются лечению. О начинающемся отморожении сигнализирует несильная колющая боль, покраснение кожи. Заметив главный признак отморожения — побелевшую, омертвевшую, кожу, тут же не­сильно разотрите ее, помассируйте, согрейте чистым носовым платком или мягким шарфиком. Пострадавшему дайте попить чего-нибудь горячего. Если отморожение более сильное, на­ложите на отмороженное место стерильную повязку или прикройте чистым полотенцем, немедленно везите ребенка в лечебное учреждение.

 Помощь ребенку оказывайте в теплом помещении, отогревайте его постепенно, отмороженные места не мочите. И нельзя растирать снегом или перчатками, потому что так можно повредить кожу, в результате открывается путь к инфекции.

 Если у ребенка отморожены конечности, обязательно об­ратитесь к врачу, потому что и после незначительного отморо­жения кожа долгое время остается чувствительной к морозу. Отправляясь кататься на лыжах, ребенок должен немного поесть и выпить горячего чая.

 Зимой на улице необходимо постоянно двигаться. Не останавливайтесь на длительный отдых, потому что ребенок быстро может простудиться, особенно, если он легко одет.

 При соблюдении всех требований осторожности отмороже­ния можно избежать. И тогда зима, даже мороз доставит вам много радости и удовольствий.

Осторожно — лед! Как нужно себя вести на льду, первая помощь ребенку, если он провалился под лед.

Первый лед уносит много детских жизней. Несчастные случаи происходят по той причине, что дети шалят, переоценивают свои силы, не знают элементарней­ших правил поведения на льду. Там, где имеются вмерзшие пни, ветки, трава или другие предметы, лед всегда более хруп­кий. Поэтому эти места особенно опасны. Кроме того, опасен и непрозрачный, покрытый снегом лед, потому что тогда не видны вмерзшие предметы, оставленные рыбаками лунки и т. д.

 Опасно гулять по льду там, где бывает быстрое течение, водоворот, у места впадения реки, спуска канализационных или промышленных вод. Прозрачный синеватый или зеленова­тый лед самый прочный. Однако каким бы ни был лед, ходить по нему можно лишь тогда, когда проверена его прочность. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой, покажется хоть немного воды,— это означает, что лед тонкий, по нему еще нельзя ни ходить, ни кататься на коньках.

 Если при хождении по льду он трещит и ломается, надо вернуться назад по целому льду, потому что в любой момент можно провалиться. Если лед проломился, важно вести себя как можно хладнокровнее. Не стоит хвататься за край тонкого льда, наваливаться на него всей тяжестью тела, потому что лед будет продолжать ломаться дальше, и прорубь станет еще больше. Надо развести руки в стороны и грудью или спиной опереться о край льда, а ногами делать плавательные движе­ния, стараясь удержать их на поверхности (очень опасно, если течение потянет ноги под лед). В таком положении надо по­пытаться осторожно налечь на поверхность льда, опираясь ногами в противоположный край проруби, если толщина льда около 5 см, или делать плавательные движения. Если удалось выбраться на лед, важно тут же отползти на твердый лед в сторону берега.

Если случилось несчастье, надо звать на помощь.

Оказывая помощь пострадавшему, нельзя идти, надо полз­ти, разведя руки в стороны. Если у вас нет веревки, подойдет лента, лыжа, лестница, любая палка. Можно также связать шарфы, ремни, рукава кофточек и т. д., привязать к концу какой-нибудь неострый предмет и бросить его пострадавшему. Как только тот схватится за конец, тяните его, отползая на прочный лед или к берегу. Пострадавшему может помочь толь­ко тот, кто хорошо освоил способы спасения. Если пострадав­шему не требуется экстренная помощь на месте, везите его в лечебное учреждение.

Как спасать утопающего.

Если вы спешите на помощь утопа­ющему, захватите с собой палку, пояс или веревку. Тонущего ребенка постарайтесь держать сзади под мышками или за во­лосы так, чтобы он не уцепился за ваши руки и ноги и не ме­шал вам плыть. Если ребенок погрузился в воду, как можно быстрее вытащите его на поверхность. Ребенка, на мгновение погрузившегося в воду, но не потерявшего сознание, вытащив на берег, успокойте, согрейте.

 Потерявшему сознание, не дышащему ребенку надо сроч­но оказать помощь. Прежде всего, из дыхательных путей уда­лите воду: пострадавшего положите ничком на свою ногу, согнутую под углом 90°, так, чтобы его голова, грудь были как можно ниже, и руками несколько раз сильно нажмите на спи­ну. Затем положите его на твердую поверхность и как можно быстрее пальцем очистите рот, носоглотку и верхние дыха­тельные пути от ила, грязи, травы. Открыв рот пострадавшего, между зубами вложите какой-нибудь предмет (не металличе­ский), вытащите язык и платком захватите его. Затем присту­пайте к искусственному дыханию и массажу сердца, потому что дорога каждая секунда.

Первая помощь при остановке сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца.

Так как жизнь пострадавшего может прерваться, помощь надо оказать тут же, как только случилось несчастье. Искусственное дыхание делается всегда, когда пострадавший не дышит или его дыха­ние нарушено. Чтобы оно было успешным, должны быть освобождены дыхательные пути.

 Чтобы воздух прошел через дыхательные пути и их не пе­рекрыл язык, голову пострадавшего откиньте назад, положив под шею правую руку. Краем ладони левой руки надавливайте на лоб пострадавшего (чтобы голова удерживалась откинутой назад) и одновременно двумя пальцами зажмите его нос. Затем вытащите правую руку из-под шеи пострадавшего и, на­давливая на подбородок, вдувайте воздух в легкие (16—20 раз в минуту). Вдувая воздух, смотрите, поднимается ли грудь, потому что, если голова будет недостаточно откинута, воздух может попасть в желудок, и тогда будет подниматься живот. Искусственное дыхание делайте до тех пор, пока пострадавший не начнет ритмично дышать или на ногах, спине, животе не появятся фиолетовые пятна.

 Делая искусственное дыхание, важно знать, бьется ли сердце пострадавшего. Это вы установите, прощупывая пульс на запястье, горле или в паху. Если его нет, одновременно с искусственным дыханием делайте наружный массаж сердца. По­страдавшего положите на твердую поверхность, например на землю, скамейку, стол. Массаж делайте вдвоем: один, скрестив кисти рук, накладывает их на нижнюю часть грудины и рит­мично, почти каждую секунду давит с такой силой, чтобы гру­дина приблизилась к позвоночнику на 5—б см. Надавливание производится резкими ритмичными движениями, не отрывая рук. Другой вдувает воздух. Искусственное дыхание и наруж­ный массаж сердца чередуется так: 5 раз надавливается грудина, затем один раз вводится воздух в легкие, снова 5 раз производится нажим на грудину и опять вдувается воздух.

 Если пострадавшего оживляет один человек, то надо по­очередно делать и массаж сердца, и искусственное дыхание: по­сле 10 нажимов грудной клетки делается 2 вдувания воздуха. Действуя быстро, решительно и точно, пострадавшего можно спасти. Начиная оживление, целесообразно один раз кулаком ударить в область сердца — иногда этого бывает достаточно, чтобы восстановить деятельность сердца. Один из оказываю­щих помощь должен срочно вызвать врача.

Первая помощь детям при укусах насекомых и животных.

Если ребенка ужалила пче­ла, оса или шершень, постарайтесь как можно быстрее вынуть жало и пальцами выдавить яд. Ужаленное место протрите спиртом, йодом или нашатырным спиртом. Если вам не уда­лось вытащить жало или если пчела ужалила язык, немедленно обратитесь к врачу. При укусах комара, овода, мухи больное место смажьте аммиаком или мылом. Увидев, что под кожу проник клещ, это место хорошо смажьте вазелином. Через 15—20 минут вытащите клеща, с кожи снимите остатки вазе­лина и смажьте йодом или спиртом.

 Клещ — это паразит, сосущий кровь, распространяющий тяжелую болезнь — клещевой энцефалит или воспаление коры головного мозга. Клещей надо остерегаться в лесу, в кустарни­ке. Отправляясь в лес по грибы, ягоды или просто на прогулку, надо на ребенка надеть застегивающуюся одежду, на голове должен быть головной убор. Таким образом, можно уберечься от клещей. Неприкрытые участки тела можно смазать химиче­скими препаратами, отгоняющими от человека различных насекомых, например комаров и др., диэгилтолуамидом или бензином (гексамидином). Пользуясь этими средствами, осте­регайтесь, чтобы они не попали в глаза, на царапины, ранки, слизистую оболочку рта или носа. Препараты легко смываются водой с мылом.

 Вернувшись из леса, обязательно осмотрите тело ребенка, особенно те места, где кожа самая нежная: за ушами, под мышками, на сгибах коленей и локтей, внутренней поверхно­сти бедер, в промежностях. В пионерских лагерях, детских са­дах, разместившихся в лесу или вблизи леса, детей также надо осматривать два раза в день и после каждой прогулки в лес. Обнаружив всосавшегося клеща, тут же снимите его, как было описано выше.

 Чтобы ребенок не заразился клещевым энцефалитом через рот, не давайте ему пить некипяченого козьего молока, особенно в период с мая по сентябрь.

 За каждым ребенком, в кожу которого всосался клещ, не­обходимо наблюдать в течение 3—4 недель. Если в это время повысилась температура, болит голова, надо тут же обратиться к врачу, сказав при этом о том, что в кожу ребенка всосался клещ.

 Если ребенка укусила змея, запретите ему бегать, потому что от движения усиливается кровообращение, и яд быстрее распространяется по организму. После укуса, примерно в тече­ние 5—7 минут, не останавливайте кровотечение из раны, потому что с кровью вымывается яд. Спустя 7—10 минут на­ложите на конечность выше укуса жгут таким образом, чтобы еще чувствовался пульс и конечность немного посинела. По­страдавшего хорошо напоите (лучше чаем или кофе) и как можно быстрее отвезите в больницу.

 Если ребенка укусило дикое или домашнее животное, так­же сначала не останавливайте кровь, потому что кровь механи­чески очищает рану. Кровь из раны не выдавливайте, потому что при этом можете втереть возбудителя бешенства в ткани. Если рана большая, кровотечение через несколько минут оста­новите, как указано выше. Затем на рану наложите кусочек марли, смоченной спиртом или йодом.

У бешеных животных бывает обильное слюноотделение. Опасно даже прикоснуться к предмету, на который попала слюна. Поэтому после укуса внушающими подозрение живот­ными надо тут же отправиться в больницу.

Помощь ребенку при обмороке.

Обморок бывает при чрезмерной усталости, вол­нении, обильном кровотечении, сильном душевном волнении, сильном ушибе головы, большой жажде, перегревании. Ребе­нок в таком случае бледнеет, на его лице выступает холодный пот, холодеют конечности, взгляд делается блуждающим. Ребенка в обморочном состоянии как можно быстрее положите на спину так, чтобы голова была ниже туловища, ноги слегка приподнимите кверху, расстегните воротник, смочите грудь холодной водой, похлопайте по щекам, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если ребенок в течение 2— 3 минут не придет в сознание, проверьте его пульс и дыхание. Если дыхание стало замедленным, нерегулярным, а пульс сла­бый, частый и едва прощупывается, немедленно приступайте к искусственному дыханию.

Каждый человек должен иметь навыки оказания первой помощи при обмороках, поражениях электрическим током, уметь делать массаж сердца и искусственное дыхание. Ведь не зря говорят: «Предупрежден — значит вооружен». И будьте здоровы!

Вам необходимо знать: первая помощь при отравлении у детей, профилактика инфекций.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика