Применение пищевых растений в народной медицине. Апельсин, арахис, арбуз — состав, лечебные свойства.

АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ (CITRUS SINENSIS RISSO). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Вечно­зеленое фруктовое дерево из семейства рутовых (Rutaceae), расту­щее в тропическом или субтропическом климате. Культивируется на юге Советского Союза в Аджарии. В народной и официальной медицине используют плоды апельсина и сок.

Химический состав. В сочной мякоти плодов апельсина содер­жатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины В 1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество са­перов (до 10 %) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соеди­нения и фитонциды.

Применение. Апельсины употребляют в пищуНародные средства - пищевые растения. Апельсин сладкий в сыром виде и пе­рерабатывают на соки, напитки, джемы и т. д. Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомен­дуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склон­ности к хроническим запорам. Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опо­рожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных про­цессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. Употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эфирное масло используется дли ароматизации лекарств и пи­щевых продуктов.

Народные средства - пищевые растения. АрахисАРАХИС КУЛЬТУРНЫЙ (ARACHIS HYPOGAEA L.). ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Однолетнее растение с ветвистым стеблем, относится к семейству бобовых (Fabaceae). Родина арахиса — Централь­ная Америка. В Европу растение попало из Китая и первое время яго называли «китайскими орешками». В настоящее время арахис широко введен в полевую культуру. Земляной орех при выращива­нии требует много света и тепла, поэтому его возделывают в южных районах России.

Химический состав. В ядрах семян арахиса содержатся до 60 % масла. В состав масла входят триглицериды арахидоновой, лягиоцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. В семенах земляного ореха обнаружены также белки (до 25 %), са­хара, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В и Е, пантотеновая кислота, биотин и другие вещества. Из оболочки плода выделен гликозид — арахидозид, а из жмыха — жидкий алкалоид арахин. С ле­чебной целью применяют плоды арахиса.

Применение. Вкусные и питательные земляные орехи едят сы­рыми или поджаренными, используют их также при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий. Орехи ре­комендуются детям, больным экссудативным диатезом. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла, его применяют для приготовления разнообразных пище­вых блюд, а также в консервной промышленности. В фармацевти­ческом производстве гидрогенизированное арахисовое масло исполь­зуют в качестве суппозиторных и мазевых основ.

Народные средства - пищевые растения. Арбуз обыкновенныйАРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ (CITRULLUS VULGARIS SCHARD.). ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНЫХ РЕЦЕПТАХ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbita-сеае). Родина арбуза — Южная Америка. В Советском Союзе куль­тивируют различные сорта арбузов, среди которых большое значе­ние имеют растения, приспособленные к жаркому климату средне­азиатских республик, южных, юго-восточных областей Европейской части страны и Дальнего Востока.

Химический состав. В арбузе содержатся высокоусвояемые са­хара, преимущественно фруктоза, витамины В1, В2, РР, аскорби­новая и фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, клетчат­ка; в семенах содержится жирное масло.

Применение. Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть ар­буза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду. Арбуз используют как мочегонное средство при оте­ках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и по­чек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбуз­ных корок. Арбузный сок не только способствует выведению из ор­ганизма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.

Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает пе­ристальтику кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет выведе­ние холестерина из организма.

Пищевые растения помогают для профилактики и даже лечения различных заболеваний. Арбузы исполь­зуются при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии. Также пищевые растения широко применяются в народной медицине для лечения тех или иных болезней и для профилактики. Далее читайте — пищевые растения артишок, базилик, баклажан, весьма распространенные, но очень полезные овощи.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика