Профилактика и лечение атеросклероза травами и лекарственными препаратами.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА.

Хроническое заболевание, поражающее артерии и характеризу­ющееся отложением жировых масс, развитием соединительной ткани с утолщением и деформацией стенки артерий. При этом липндной ин­фильтрации предшествует долипидная стадия процесса. Атероскле­роз—проблема медицинская и социальная. С ним связаны уровень сердечно-сосудистой заболеваемости, ннвалидизации и смертности, и, следовательно, продолжительность активной деятельности в период старения организма.

Этиология и патогенез заболевания еще недостаточно изучены. Атеросклероз в настоящее время рассматривается как многофактор-ный процесс. С морфологической точки зрения, по определению экс­пертов ВОЗ, атеросклероз представляет собой «вариабельную комбинацию изменений в интиме артерий (в отлнчне от артернол), состоящую из очагового накопления липидов, сложных углеводов, крови и кровяных веществ, фиброзной ткани и кальциевых отложе­ний и связанную с изменениями в медни».

В патогенезе атеросклероза определяющее значение имеют нару­шения проницаемости, обмена в сосудистой стенке и дислипопротеидемия, характеризующаяся повышением в крови уровня атерогенных аипопротеидов — ?-липопротеидов (ЛПНП), в меньшей степени пре-?-липопротеидов (ЛПОНП) и снижением антиатерогенных липопротеидов — ?-липопротеидов, или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

При атеросклерозе снижается способность ЛПВП акцептировать холестерин. Это замедляет обмен холестерина и приводит к повышению его уровня в плазме, так же как и богатых триглицеридами липопротеидов. Снижение массы тела, физическая активность, прием клофибрейта приводят к увеличению содержания антиатерогенных ЛПВП.

Говоря об атерогенности липопротеидов, необходимо отметить наличие у некоторых из них аутоантигенных свойств, что было уста­новлено иммунологическими методами. Ученые связывают с циркулирующими аутоиммунными комплексами повреж­дения и разрушения защитного слоя артерии, что открывает путь к ее стенке богатым холестерином жиробелковым веществам, которые в конечном счете образуют атеросклеротическую бляшку.

Полагают, что ЛПВП захватывают холестерин с наружной по­верхности мембраны клеток, а на освободившееся место становится молекула холестерина изнутри клетки. Этот процесс протекает непре­рывно. Доставленный ЛПВП холестерин в печеночной клетке час­тично выделяется с желчью, частично подвергается окислению в желч­ные кислоты.

Высказывается возможность проникновения ЛПНП в сосудистую стенку путем специфического и неспецифического эндоцитоза.

Установлено, что в лизосомальном аппарате гладкомышечной клет­ки при атеросклерозе снижено содержание холестеринэстеразы. В ре­зультате этого в клетке накапливается большое количество эфиров холестерина и гладкомышечные клетки постепенно превращаются в пенистые клетки. Таким образом, патогенез атеросклероза продол­жает интенсивно изучаться, что позволяет надеяться на открытие новых методов лечения и профилактики болезни.

Симптоматология атеросклероза зависит от стадии процесса (степени сужения пораженного сосуда) и его локализации (аорта, периферические, коронарные, мозговые сосуды, сосуды брюшной по­лости).

Лечение атеросклероза складывается из индивидуальных и общих гигиенических мероприятий (режим труда, активный физи­ческий отдых, пищевой рацион и его калорийность, борьба с шумом, охрана нервной системы от перенапряжения и др.).

Лекарственная терапия ограничивается контролем за уровнем сывороточного холестерина и триглицеридов и трофикой артериальной стенки. При сочетании гиперхолестеринемии с гипертриглицеридемией наиболее эффективны клофибрейт (по 0,5 г 3—4 раза в день дли­тельное время), полиспонин, никотиновая кислота (по 0,1 г 3 раза в день с постепенным увеличением дозы, лечение курсами длитель­ностью 1,5 мес), холестирамии и др. Сосудистой направленностью об­ладает пармидин (ангинин, продектин). Препарат уменьшает или пре­дотвращает изменения эндотелия артерий, ослабляет воспалительные реакции, уменьшает отложение холестерина в интиме артерий, умень­шает агрегацию тромбоцитов, улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию. Назначают внутрь по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день. Курс лечения продолжается от 2 до 6 мес и более.

Клиническая фармакология фитопрепаратов в лечении атероскле­роза изучена недостаточно. Для уменьшения всасывания холестерина и ограничения его проникновения в эндотелий сосудов можно назна­чать лекарственные сборы № 27, 28, а также следующий сбор: цветки боярышника (Flor. Crataegi 15,0), трава хвоща полевого (Herbae Equiseti 15,0), трава омелы белой (Herbae Visci albi 15,0), листья барвинка малого (Fol. Vincae minoris 15,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 30,0). Стакан настоя принимают глотка­ми в течение дня. Рекомендуется курсовое лечение по 1,5 — 2 мес с перерывами 1—2 мес.

Регулирует содержание холестерина сбор: цветки арники (Flor. Arnicae 5,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 20,0), трава зверобоя (Herbae Hyperici 25,0). Стакан настоя выпивают в течение дня глотками.

При гипертензии и ангиоспазмах с целью нормализации сосуди­стой проницаемости рекомендуют сбор: плоды тмина (Fruct. Carvi 10,0), листья барвинка малого (Fol. Vincae minoris 10,0), корень боярышника (Rad Crataegi 20,0), трава омелы белой (Herbae Visci albi 30,0). Принимают по 2 стакана настоя в день.

На дислипопротеидемию и проницаемость сосудистой стенки по­ложительно влияет сбор: земляника лесная (Fruct. Fragaria vesca 5,0), трава хвоща полевого (Herbae Equiseti 10,0), трава зверобоя продырявленного (Herbae Hyperici perfor. 10,0), листья мать-и-ма­чехи (Fol. Farfarae 10,0) семена укропа (Sem. Anethi 20,0), трава сушеницы болотной (Herbae Gnaphalii 30,0), трава пустырника (Her­bae Leonuri 30,0). Принимают по 2/з стакана настоя 3 раза в день до еды. Курс лечения 1,5—2 мес.

В качестве гипохолестеринемического средства назначают полиспонин (Polisponinum)—сухой экстракт из корневищ и корней диоскореи ниппонской. Принимают внутрь в виде таблеток по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день после еды в течение 20—30 дней с 7—10-дневными перерывами. Курс лечения 3—4 мес.

Используют при атеросклерозе также настойку чеснока (Tinctura Allii sativi) по 20 капель 2—3 раза в день; спиртовую вытяжку из репчатого лука — аллилчеп (Allilcepum) по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 нед. Однако достоверных данных, подтвержда­ющих эффективность этих препаратов, не имеется

Читайте на нашем сайте о применении лекарственных сборов для лечения сердечно-сосудистого невроза и хронической коронарной недостаточности.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика