Профилактика и лечение цирроза печени, симптомы.

Симптомы заболевания циррозом печени, народные средства. Применение лекарственных растений и сборов для лечения болезни.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее пораже­ние печени, характеризующееся повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью, нарушением строения функции печени.

Цирроз печени может возникнуть вследствие вирусного гепатита, особенно в случаях несвоевременного обращения к врачу, поздно начатого лечения, несоблюдения врачебных предписаний, погрешностей в диете.

Примерно в половине случаев заболеваний причиной цир­роза печени является злоупотребление алкоголем, к стати. Воздейст­вие на организм вредных для печени отравляющих веществ (четыреххлористого углерода, хлороформа, мышьяка, фосфора и др.), бесконтрольное применение некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и др.), закупорка желчных ходов и их воспаление также ведут к циррозу печени. Можете ознакомиться какие сейчас существуют действенные методики лечения алкоголизма.

Симптомы заболевания циррозом печени различны и зависят от формы и стадии заболевания. Многие годы оно может протекать неза­метно для больного, хотя при обследовании выявляются плот­ная увеличенная печень и другие симптомы ее поражения.

Симптомы цирроза печени при прогрессировании заболевания — появляется нарастающая слабость, потеря веса, повышение температуры, желту­ха, увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости. Тяжелыми осложнениями являются кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка. Наиболее часто они проявляются рвотой алой кровью или «кофейной гущей». Нередко первоначально возникает обильная рвота, а спустя 30— 60 минут возобновляется массивная кровавая рвота. Через несколько часов появляется жидкий или вязкий дегтеобразный стул.

На поздних стадиях цирроза печени развивается печеноч­ная кома. Сначала отмечается снижение активности и способ­ности к концентрации внимания, апатия, замедление психиче­ских реакций и речи, затем идут более глубокие неврологиче­ские и психические нарушения. Собственно печеночная кома характеризуется в начальной стадии периодами ясного созна­ния или возбуждения, а по мере ее нарастания — артериаль­ной гипотомией, патологическим дыханием, расширением зрачков.

Лечение цирроза печени длительное, в период обострения проводится обязательно в больнице.

Режим у больных циррозом печени щадящий, физическую нагрузку ограничивают. При активности процесса показан постельный режим.

Лечебное питание предупреждает прогрессирование про­цесса, способствует повышению регенераторной способности печеночных долек, улучшению функционального состояния печени, коррегированию обменных нарушений, повышению За­щитных сил организма и обеспечивает профилактику возмож­ных осложнений.

Пища должна быть полноценной, разнообразной, вкусной, богатой витаминами, легкоусвояемой и достаточно калорийной. Полностью должны быть исключены алкоголь и гепатотоксические вещества. Питание должно быть 4—5-разовое.

Пищу готовят в легкоусвояемой форме — в виде слизис­тых супов, мясного суфле, полужидкой каши из риса, манной крупы, овсяных хлопьев, пшеничной, кукурузной или овсяной муки с добавлением свежих овощных и фруктовых соков. Пи­ща принимается небольшими порциями каждые 2—3 часа. По мере улучшения самочувствия больному разрешают протертый супы, молоко, творог, сливочное масло.

При затрудненном опорожнении кишечника показано включение в рацион ряда послабляющих продуктов (морковь, свекла, абрикосы, чернослив в виде пюре, молочнокислые продукты). Можно делать очистительные клизмы.

Фитотерапии подлежат циррозы в стадии функциональ­ной компенсации и легкая форма цирроза в стадии функцио­нальной недостаточности печени. Лечение должно проводить­ся длительными курсами по 2—3 месяца с перерывом 1—-2 ме­сяца, препараты из растительного сырья или сборы следует чередовать и постоянно контролировать функциональное со­стояние печени.

Из фитопрепаратов при циррозе печени с успехом применяют силибор и силибинин.

Хорошие результаты наблюдаются после применения на­стоев корней одуванчика и девясила, травы чистотела, которые принимают по следующей схеме:

1 месяц — настой чистотела (2:200) по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 40 минут до еды; настой корней одуванчика (30 г на 1 л воды) по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;

2 месяц — курсами по 10 дней принимают отвар корне­вищ и корней девясила (20 г корней на 0,5 л воды) по 0,5 ста­кана 3 раза в день за 20 минут до еды, с перерывом 5 дней;

3 месяц — снова настой травы чистотела с настоем корня одуванчика (как в 1 месяц).

Цирроз печени лечат также соком травы чистотела и со­ком листьев одуванчика.

Методика получения свежего сока чистотела. Траву чисто­тела собирают в период цветения (май и первая половина июня);промывают холодной водой, отряхивают, просушивают в поме­щении 1—2 часа и пропускают через мясорубку; сок отжима­ют, процеживают через 2—3 слоя марли и консервируют эти­ловым спиртом (на 100 мл сока добавляют 25 мл 95 %-ного спирта).

Листья одуванчика собирают в мае (без соцветий и цве­точных стрелок), из них получают концентрированный сок по такой же методике. Хранят сок чистотела и одуванчика в хо­лодильнике до 2 лет.

Способ применения: 25 капель сока чистотела с 1 ст. ложкой молока; через 1—2 минуты 1—2 ст. ложки сока одуванчика; принимают за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. Перерыв 1 месяц, а затем курс повторяют.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые для профилактики и лечения цирроза печени. Настои и отвары для успешного лечения.

136. Арбуз обыкновенный (мякоть)

Показан при различных заболеваниях печени, в том числе при циррозе печени. Мякоть и сок арбуза обладают слабым желчегонным действием.

137. Барбарис обыкновенный (корни, кора, цветки)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, на­стоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

138. Брусника (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан водьГ, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Пьют также сок из ягод брусники.

139. Вахта трехлистная (листья)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

140. Вереск обыкновенный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

141. Горицвет весенний (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать прохладным по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

142. Девясил высокий (корневища)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

143. Дягиль лекарственный (растение)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

144. Ежевика сизая (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно с медом, молоком по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Применяют также сок ягод ежевики.

145. Земляника лесная (трава)

Настой: 1—1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пьют также сок ягод земляники.

146. Зверобой продырявленный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день.

147. Золототысячник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

148. Капуста огородная (листья)

Свежий сок листьев капусты применяют при циррозе печени.

149. Кориандр посевной (плоды)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

150. Крапива двудомная (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать прохладным по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

151. Лабазник вязолистный (трава)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

152. Лапчатка прямостоячая (корневище)

Отвар: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 15—20 минут, долить до исходного объема, процедить. Принимать по 1— 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.

153 .Лопух большой (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

154. Любисток лекарственный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

155. Морковь посевная (корнеплоды)

Пить сок корнеплода.

156. Мята перечная (трава)

Настой: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

157. Ноготки лекарственные (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процед ить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

158. Одуванчик лекарственный (растение)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

159. Репейничек обыкновенный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

160. Ромашка лекарственная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

161. Сельдерей душистый (корни)

Свежевыжатый сок растения принимать по 1—2 ч. ложки 3 ра­за в день до еды.

162. Тыква обыкновенная (плоды)

Есть мякоть плодов.

163. Тысячелистник обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать теплым 3 раза в день до еды.

164.Укроп душистый (семена, трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать с медом по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

165. Хвощ полевой (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

166.Цикорий обыкновенный (растение)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

167.Цмин песчаный (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

168. Череда трехраздельная (трава)

Отвар: 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мину­ту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

169.Шиповник коричный (плоды)

Отвар. 1 вариант: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10—12 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, детям — по 0,25 стакана.

2 вариант: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды настоять 1 сутки, кипятить 10 минут, настоять еще 2 часа, процедить. Прини­мать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

При фитотерапии больных циррозом печени основной набор лекарственных растений тот же, что и при лечении хронических гепатитов. Рецепты сборов составляют из расчета их преимущественного действия и основных клинических проявлений заболевания. В периоды обострений фитотерапия может быть подключена к фармакологическим препаратам. В сочетании с фарма­котерапией можно применять сборы растений, оказывающие противовоспалительное действие, витаминоносы, растения, стимулирующие регенераторные процессы. При необходимос­ти могут быть использованы растения слабительного действия, мочегонные, но всегда предпочтительнее те из них, которые не содержат даже небольших количеств ядовитых алкалоидов или раздражающих веществ. На этом основании нежелательно на длительные сроки (более 2—3 недель) вводить в смеси круши­ну, ревень, чистотел. Из рецептов исключаются широко реко­мендуемые в литературе барбарис, горечавка, окопник, мож­жевельник, полынь горькая и другие.

170. Хвощ полевой (трава), зверобой продырявленный (трава), цикорий обыкновенный (корни), тысячелистник обыкновенный (тра­ва) — по 25 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10—15 ми­нут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану в тече­ние дня.

171.Крапива двудомная (листья) — 10 г; шиповник собачий (плоды), пырей ползучий (корневище) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 ми­нут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

172.Крапива двудомная (листья) — 10 г; шиповник коричный (плоды), цмин песчаный (цветки) —по 20 г.

Настой: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, проце­дить. Принимать по 1 стакану в течение дня глотками.

173.Цикорий обыкновенный (корни), хвощ полевой (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), ноготки лекарственные (цвет­ки) — по 10 г.

Настой: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, проце­дить. Принимать по 1 стакану в течение дня глотками.

174. Тмин обыкновенный (плоды), ноготки лекарственные (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), ромашка лекарст­венная (цветки), солодка голая (корни), шиповник коричный (пло­ды) — по 10 г.

Отвар: 10 г сырья на 0,5 л теплой воды, настоять в термосе в течение ночи, кипятить 1 минуту, отжать. Принимать по 0,5 стакана Утром и вечером до еды.

175. Зверобой продырявленный (трава), пижма обыкновенная (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), ромашка лекарст­венная (цветки), лопух большой (корни), шиповник коричный (плоды), шалфей лекарственный (трава), девясил высокий (корни), горец птичий (трава), череда трехраздельная (трава) —по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

176. Зверобой продырявленный (трава), репейничек обыкновен­ный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), хвощ полевой (трава) — по 10 г; цикорий обыкновенный (корни), ромашка лекар­ственная (цветки) —по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

177. Зверобой продырявленный (трава), лопух большой (кор­ни), шиповник коричный (плоды) — по 20 г; ромашка лекарственная (цветки) — 30 г; девясил высокий (корневище), череда трехраздель­ная (трава) — по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день ДО еды.

178. Барбарис обыкновенный (листья), зверобой продырявлен­ный (трава), мята перечная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), хвощ полевой (трава), цикорий обыкновенный (корни), цмин песчаный (цветки) — по 10 г.

Настой: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Лекарственные сборы можно принимать в течение 6—7 месяцев, затем сделать перерыв 1—2 месяца. В перерывах назначают вита­минные чаи.

Витаминные чаи от цирроза печени.

1. Шиповник коричный (плоды), крапива двудомная (листья), морковь посевная (корнеплоды) — по 30 г; черная смородина (яго­ды) — 10 г.

Отвар: 5 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 1 стакану в день во время еды.

2. Шиповник коричный (плоды), брусника (плоды) — по 10 ; крапива двудомная (листья) —30 г.

Отвар: 5 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

Витаминные чаи можно добавлять к настоям и отварам из лекарственных трав и сборов.

  • Пить сироп из лука репчатого. 1 кг измельченного лука сме­шать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке до появления жел­той окраски сиропа. Принимать по 1 ст. ложке натощак в течение не­скольких месяцев.
  • Пить ежедневно отвар из перезрелых плодов и плетей огурца посевного. Это хорошее средство от желтухи.
  • 0,25 стакана оливкового масла смешать с 0,25 стакана сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав очистительную клизму. Лечь в постель на пра­вый бок. Утром повторить клизму. Эту процедуру можно повторять через 4—5 дней, по мере надобности.
  • Пьют чай из высушенной земляники лесной, собранной во время цветения с корнем (заваривают 2 кустика, парят полчаса), с сахаром и молоком утром и вечером. Лечит медленно, но верно.
  • Пьют смесь молока с пивом (0,5 л молока и 1 л пива) 3 раза в день 1—1,5 стакана перед едой.
  • При циррозе печени пьют настой корневища пырея ползучего, листьев крапивы и плодов шиповника, взятых в равных частях, по 1 стакану 2—3 раза в день.

Симптомы заболевания циррозом печени помогут вам предотвратить это очень опасную болезнь. Главное не затягивать и вовремя начать лечение. Смело применяйте описанные выше народные средства, народное лечение и лекарственные растения. Они помогут вам в некоторых случаях лучше чем лекарственные препараты.
Читайте на нашем сайте о профилактики и лечении заболеваний поджелудочной железы.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика