Профилактика и лечение сахарного диабета. Как привести в норму уровень сахара в крови.

Как быть здоровым и не болеть сахарным диабетом. Здесь вы вам предлагаем ознакомиться с питанием при сахарном диабете, которое поможет вам легче переносить это заболевание и в конце нашей программы почувствовать себя значительно лучше из-за уменьшения сахара в крови.

Вы можете активно способствовать тому, чтобы содержание сахара в крови оставалось на нормальном уровне. Всего три недели правильного питания — и все изменится: вы сможете отказаться от лекарств, если уже больны диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что диабет вам не грозит, — если занимаетесь профилактическими мерами. Основой такого питания, нормализующего уровень сахара в крови, является сбалансированная полноценная смешанная пища. Современная наука о питании отошла от строгих диет, которые лишь травмируют организм, принося в конечном счете больше вреда. Если вы получаете инъекции инсулина и должны подсчитывать хлебные единицы, вы найдете в рецептах необходимые данные.

Осознанный выбор продуктов питания.
Если вы страдаете сахарным диабетом, прежде всего, нужно следить за массой тела. Избавьтесь от лишних килограммов и очень тщательно выбирайте продукты питания!

Рекомендуются:
Цельнозерновые продукты: хлеб с добавками различных семян и злаков, неочищенный рис, макароны из непросеянной муки Бобовые-фасоль, горох, чечевица сырые овощи и фрукты, продукты, богатые растительным белком (соя, картофель), травы и пряности, растительные масла, морская рыба и рыбий жир, немного алкоголя, лучше всего — сухие марочные вина.

Исключаются или ограничиваются:
Рафинированные углеводы — сахар, белая мука и хлебобулочные изделия из нее ; Сливочное масло и другие животные жиры (в том числе скрытый жир в сыре и колбасе); Животные белки, Соль ; Алкоголь в больших количествах, напитки, содержащие сахар.

Уменьшаем уровень сахара в крови. Перестройка питания дает явный эффект.

До 80% больных сахарным диабетом второго типа могут обойтись без медикаментов, если перейдут на правильное питание. Конечно, наивно думать, что все придет в норму уже через пару дней. Необходимо минимум три недели, чтобы прогресс стал заметным и отразился на результатах лабораторных анализов. Больной сахарным диабетом может питаться так же, как здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее.

  • Уровень сахара в крови понизится, даже если сбросить всего пару лишних килограммов.
  • Питайтесь разнообразно, как можно чаще ешьте полноценную пищу-злаковые продукты, картофель.
  • Пять раз в день ешьте фрукты, желательно сырые
  • Избегайте жиров и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение растительным жирам — они содержат жизненно необходимые жирные кислоты.
  • Многие продукты не выглядят жирными, но внешность обманчива — даже постная свиная корейка может содержать до 70 г жира в 100 г. Во всех предлагаемых здесь рецептах приводятся данные о содержании жиров.
  • Строгий запрет на сахар в настоящее время снят. Как и любой здоровый человек, вы не должны есть больше 30-50 г сахара в день. Этот лимит выбирается очень быстро, поскольку сахар, как и жир, содержится во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке.
  • Специальные заменители сахара содержат всего в 2 раза меньше калорий, чем обычный сахар. Поэтому при необходимости снизить массу тела их присутствие в рационе нецелесообразно.
  • Будьте осторожны с молоком и молочными продуктами — в них часто скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно читайте этикетки таких продуктов, как сыр, фруктовые йогурты, творожные изделия. Чем ближе сахар и жир к началу списка ингредиентов, тем больше их, например, в йогурте.
  • Вдень нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Сократите употребление кофе или черного чая, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Разрешается пить овощные и несладкие фруктовые соки. Алкоголь (например, пиво и сухое вино) можно в небольших дозах и нечасто. Исключаются крепкие алкогольные напитки, такие, как ром или коньяк, а также богатые сахаром ликеры.
  • Здесь приведены рецепты блюд, которые вы можете включить в свой рацион, если хотите перестроить свое питание.

Заменители сахара.
Чтобы немного подсластить жизнь диабетикам, выпускаются многочисленные сладкие вещества и заменители сахара. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.

  • Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам К не содержат сахара и калорий. Однако об их безопасности до сих пор ведутся научные споры: не исключено, что цикламат и сахарин повышают риск раковых опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.
  • Фруктоза, сорбит, маннит, ксилит, изомалт состоят из натурального фруктового сахара или сахарных спиртов. Они лишь немного повышают уровень сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, предназначенных для больных диабетом. Однако людям с избыточной массой тела есть их не рекомендуется.

Понижаем уровень сахара в крови - мюсли из сырых злаковМюсли из сырых злаков помогут вам уменьшить уровень сахара в крови.
4 ст. ложки дробленой пшеницы, 4-5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки семян подсолнечника, 4 ч. ложки зелени, 1 стакан нежирного йогурта, соль.

  • Пшеницу замочить на 12 часов.
  • Набухшую пшеницу смешать с семечками, щепоткой соли, зеленью и йогуртом.
  • Добавить подсластитель по вкусу.

57 г -У, 19 г — Б, 17 г — Ж, 465 ккал, 4 – ХЕ
У=Углеводы Б=Белки Ж=Жиры ХЕ=Хлебные единицы (1 ХЕ соответствует 12 г усвоенных углеводов)

 

Фруктовый коктейль.
2 апельсина, 1 киви, ½ манго, 2 кубика льда, 150 г минеральной воды, 2-3 ягоды клубники, несколько листьев мяты.Уровень сахара в крови - фруктовый коктейль

  • Из апельсинов выжать сок. Киви и манго очистить, нарезать и взбить миксером в пюре.
  • Толченый лед положить в стакан, залить фруктовым пюре, апельсиновым соком и минеральной водой. Украсить ягодами клубники и свежими листьями мяты.

Совет

  • Можно использовать и другие фрукты, например грейпфрут и ананас.

23 г – У, 2,5 г – Б, 1 г – Ж, 1,5 – ХЕ
Совет. При перестройке может измениться суточная потребность в инсулине. Проконсуль­тируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Уровень сахара в крови - крендели с изюмомКрендели с изюмом.
Для 16 штук:
250 г муки, ½ пакетика сухих дрожжей, по 4 ст. ложки теплогонежирного молока и сливок, 5 мл жидкого подсластителя, 1 яйцо, натертая цедра лимона, 30 г изюма, соль.

  • Муку смешать с дрожжами, добавить молоко, сливки, подсластитель, яйцо (1/2 желтка отложить для смазки), цедру, соль. Замесить тесто, в конце добавить изюм.
  • Поставить тесто в теплое место подходить. Когда оно увеличится в объеме вдвое, еще раз вымесить его и сформовать крендели.
  • Крендели выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, сверху смазать желтком. Выпекать 30-40 мин при 180 °С.

В 1 кренделе: 13 г У, 3 г Б, 2 г Ж, 1 ХЕ

Тушеная курица с помидорами и картофелем.
1 куриная грудка, 120 г помидоров черри, 1 зеленый лук с головкой, 5 г имбиря, 1 ст. ложка соевого соуса, жидкий подсластитель, 1 ч. ложка растительногоУровень сахара в крови - тушеная курица масла, ½ стебля лука-порея, 150 г картофеля, щепотка йодированной соли.

  • Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Имбирь почистить и нарезать кружочками.
  • Приготовить маринад из растительного масла с помидорами, луком и перцем. Замариновать в нем на час куриную грудку.
  • Лук-порей разрезать пополам, вымыть и бланшировать в кипящей воде 2 мин. Выложить листьями огнеупорную посуду.  Куриное филе с маринадом выложить в форму на листья лука. Сверху закрыть форму алюминиевой фольгой.
  • Тушить в духовке 30 мин при 200 °С.
  • Пока готовится курица, отварить картофель в слабо подсоленной воде.

17 г — У, 37 г — Б, 4 г — Ж, 215 ккал, 1 ХЕ

 

Понижаем уровень сахара в крови - ягодное ассортиЯгодное ассорти.
По 40 г ежевики, смородины и малины, 75 г нежирного йогурта, сок из  ½ красного апельсина, немного ванили, 25 г зародышей пшеницы, 1 ст. ложка мелконарубленного миндаля.

  • Йогурт смешать с апельсиновым соком и ванилью, добавить ягоды и зародыши пшеницы. Посыпать измельченным миндалем.

Совет.

  • Если не сезон, можно использовать замороженные ягоды.

21г — У, 10г — Б, 6 г — Ж, 178 ккал, 2 ХЕ

Пестрый салат.
1 маленький кочан салата, ½ корня хрена, ½ салатного огурца, 2 средних помидора, ½ желтой паприки, 100 г нежирного йогурта, 3 ст. ложки мелконарубленной зелени, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, перец, соль.

  • Салат разобрать, промыть и обсушить. Хрен, огурец, помидоры и паприку почистить и нарезать.
  • Приготовить соус из йогурта, зелени, перца, соли, уксуса и растительного масла и залить им салат.
  • К блюду хорошо подать свежий цельнозерновой хлеб или обжаренный шницель из грудки индейки.

Фасоль с луком.
125 г зеленой фасоли, 1 луковица, 2 ст. ложки оливково­го масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, перец, соль.

  • Лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Добавить фасоль.
  • Подлить воды и томить 15 мин.
  • Смешать с уксусом и петрушкой.

Что делать при гипогликемии
Гипогликемия — состояние, когда уровень сахара в крови составляет менее 50 мг на 100 мл. Гипогликемия может возникнуть после значительных физических нагрузок, неумеренного употребления алкоголя, из-за инфекционного заболевания, при нерегулярном питании или при передозировке инсулина.

  • Симптомы гипогликемии: слабость, холодный пот, сильное сердцебиение, головокружение, «приступы обжорства».
  • Как противодействовать: есть три раза в день, помногу и регулярно перекусывать в промежутках.
  • При незначительной гипогликемии поможет таблетка глюкозы. Затем выпейте стакан молока или сока с минеральной водой, заешьте ломтиком хлеба или двумя печеньями.

Сайт http://narodmedick.ru/. Читайте, какие нужно делать простые упражнения при сахарном диабете.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика