Профилактика и лечение желчнокаменной болезни желудка.

Симптомы заболевания желчнокаменной болезни, народные средства и лекарственные растения, применяемые для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Желчнокаменная болезнь — широко распространенное заболевание печени: 15—18 % взрослого населения имеют камни в желчных путях, причем у женщин заболевание встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Возникновение желчнокаменной болезни связано с нарушением секреторно-моторной функции желчевыделительной системы. Количество выделяемой печенью желчи в кишечник и ее состав зависят от работы желч­ного пузыря, желчных протоков, сфинктеров желчных путей и даже кишечника. При нарушении их функций происходит образование осадка, желчь становится более концентрированной и начинают образовываться камни. Способствовать этому могут нарушение обмена веществ в организме, различные перенесенные инфекционные болезни, в том числе вирусный гепатит, застой желчи в желчном пузыре и другие процессы. Но, как правило, только совокупность факторов приводит к образованию камней.

Образование камней — результат изменения химических свойств желчи, повышения в ней холестерина.

К развитию желчнокаменной болезни могут вести воспа­лительные процессы в желчном пузыре и желчных путях. Сре­ди причин, способствующих возникновению желчнокаменной болезни, известную роль играет генетический фактор. Пред­расположенность к камнеобразованию часто обнаруживается у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипер­тонической болезнью; гемолитической анемией. Привести к за­болеванию может злоупотребление жирной, мясной, жареной пищей. Среди причин, приводящих к болезни, все чаще отме­чаются различные аллергические состояния. Сильные отрица­тельные эмоции, воздействуя на иммунную и другие системы организма, также создают благоприятную почву для развития желчнокаменной болезни.

Симптомы заболевания желчнокаменной болезни. Одна из особенностей желчнокаменной болезни состоит в том, что 75—90 % людей, имеющих в желчном пузыре и протоках камни, не предъявля­ют никаких жалоб и чувствуют себя удовлетворительно. У дру­гих наблюдаются тошнота, отрыжка, вздутие живота, которые возникают после приема пищи или постоянно. Больной пере­ходит на диету, преимущественно молочно-растительную, и эти явления исчезают.

Появление боли при заболевании желчных путей свиде­тельствует о дальнейшем прогрессировании заболевания. Ло­кализация боли часто наблюдается как в подложечной обла­сти, так и в области правого подреберья. Изредка первоначаль­но боль может возникнуть под правой лопаткой, за грудиной, но всегда она через некоторое время перемещается в область правого подреберья.

Наибольшей силы боли достигают при желчной колике, которая является одним из весьма убедительных клинических признаков желчнокаменной болезни. Приступообразные боли при желчной колике М01ут длиться от нескольких минут до нескольких часов и быть очень сильными. Часто сильные боли возникают в ночное время. Поводом к их появлению бывает обильная, особенно жирная, жареная еда, прием алкоголя, тряская езда, переутомление, чрезмерные физические усилия, а также нервно-психические нагрузки. Нередко появляются диспепсические явления.

У больных преклонного возраста развитие закупорки желчных ходов может быть безболезненным.

При обострении желчнокаменной болезни у многих боль­ных наблюдается лихорадка (до 39 °С). Нередко лихорадка бывает кратковременной и исчезает вместе с болевым присту­пом. Уровень повышения температуры связан с интенсивно­стью воспалительного процесса и реактивностью организма больного. У больных пожилого возраста в связи с пониженной реактивностью температура может оставаться нормальной даже при сильном воспалении.

Частым симптомом желчнокаменной болезни в период обострения является рвота, не приносящая облегчения.

Осложнением желчнокаменной болезни может быть механическая желтуха.

Больные желчнокаменной болезнью в остром периоде должны госпитализироваться только в хирургические стацио­нары, желательно специализированные.

В лечении больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей большое место занимает диетотерапия. При этом следует учитывать характер течения болезни (обострение или ремиссия), функциональное состояние печени, нарушение секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы.

Общими принципами диетотерапии являются: режим питания с частыми приемами небольших количеств пищи (5— 6-разовое питание) с последним приемом непосредственно перед сном, что способствует регулярному опорожнению желчных путей.

Из рациона следует исключить острые блюда и приправы. Целесообразно употребление свежеприготовленной пищи в теплом виде; не рекомендуются блюда и бульоны 2—3-дневной 1 давности.

Питание больных с хроническим заболеванием желчных путей вне обострений должно быть полноценным в калорий­ном отношении, содержать белки, жиры, углеводы, соли, воду и витамины.

Более половины суточного рациона белка должно покры­ваться за счет белков животного происхождения: молока, тво­рога, простокваши, яичного белка, тощей говядины, нежирных сортов рыбы и т. п.

Потребность в жирах удовлетворяется в основном за счет растительных масел. Они стимулируют желчеотделение и пре­пятствуют застою желчи. Из животных жиров разрешается сливочное масло, которое усваивается лучше, нежели другие жиры животного происхождения. Жаренные в масле блюда очень вредны. Они усиливают боль и раздражают паренхиму печени за счет токсических продуктов при жарении.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад) способствуют образованию глюкогена в печени, однако они приводят к застою желчи. Поэтому при воспалительных поражениях желчных путей с явлениями застоя желчи, осо­бенно тучным людям, рекомендуется ограничить легкоусвояе­мые углеводы.

Растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды) должна включаться в рацион в достаточном количестве, так как она стимулирует желчеотделение.

В период выраженного обострения употребление соли следует ограничить.

Стимулируют желчеотделение и способствуют промыва­нию желчных путей минеральные воды — «Ессентуки-17», «До­нецкая» и др.

При склонности к запору надо включать в рацион продук­ты, стимулирующие опорожнение кишечника: молочнокислые продукты, чернослив, свеклу, фрукты и овощи, мед. К тому же они способствуют выведению из организма холестерина, кото­рый выделяется кишечной стенкой.

Следует воздержаться от употребления спиртных напит­ков, жирных мясных блюд, бульонов, какао, сдобного слоеного теста, жирных кремов, кислых ягод и фруктов (крыжовника, красной смородины, клюквы, орехов, острых, соленых и мари­нованных блюд, копченостей, пряностей и приправ).

По тяжести клинического течения выделяют три формы желчнокаменной болезни: легкая, средней тяжести и тяжелая. Лечению лекарственными травами подлежит легкая и средней тяжести желчнокаменная болезнь, но только в том случае, когда сделать операцию больному нельзя.

Фитотерапия желчнокаменной болезни направлена на уменьшение воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках; улучшение оттока желчи и моторной функции желчного пузыря и протоков; устранение по возможности об­менных нарушений и сопутствующих заболеваний. Проводить лечение должен только врач. Перед этим больного необходимо обследовать: выяснить размеры камней, их локализацию, харак­тер и т. д. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Лечение продолжается до двух, иногда трех-пяти лет, с курсами по 1,5 месяцах перерывом 2—3 месяца по 2—3 кур­са в год. Однако следует предостеречь от чрезмерной увлечен­ности фитотерапией при желчнокаменной болезни, особенно если есть показания для хирургического лечения.

Фитотерапия воспалительных процессов в желчном пузы­ре и желчных протоках основана на приеме любого из перечисленных ниже препаратов.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения в настойках и отварах, применяемые для профилактики и лечения желчнокаменной болезни.

35. Аир болотный (корневище)

Отвар: 1ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 ми­нуту, настоять 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

36. Барбарис обыкновенный (кора, корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

37. Береза повислая или бородавчатая (почки и листья)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

Свежий березовый сок способствует разрушению камней и выве­дению их с мочой, его принимают по 1 стакану 3—6 раз в день.

38. Горец птичий (трава)

Настой: 3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

39. Зверобой продырявленный (трава)

Отвар: 1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

40. Ноготки лекарственные (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

41. Подорожник большой (листья)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20 ми­нут до еды.

42. Полынь горькая (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

43. Шиповник коричный (плоды)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для улучшения оттока желчи и нормализации моторной функции желчного пузыря и протоков рекомендуют пользо­ваться следующими лекарственными препаратами.

44. Вахта трехлистная (листья)

Настой: 2 ч. ложки на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, про­цедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

45. Земляника лесная (листья)

Настой: 4 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

46. Кукуруза обыкновенная (рыльца)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

47. Пижма обыкновенная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут ДО еды.

48. Тимьян обыкновенный (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 20 минут до еды.

49. Тмин обыкновенный (плоды)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

50. Цмин песчаный (цветки)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 ми­нуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 2—3 раза в день за 20 минут до еды.

Нормализации обменных процессов способствуют следу­ющие лекарственные растения.

51. Крапива двудомная (листья)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

52. Одуванчик лекарственный (корни)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

53. Солодка голая (корни)

Настой: 1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

54. Чистотел большой (трава)

Настой: 0,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Растворению желчных камней способствуют настои и от­вары травы горца птичьего, листьев земляники лесной, корней шиповника майского и др.

Безусловно, приведенное выше деление лекарственных ра­стений по их терапевтическому действию является в какой-то мере лекарственным, так как каждое из названных лекарст­венных растений и их препаратов обладает несколькими свой­ствами и оказывает более сложное влияние на весь организм.

При желчнокаменной болезни целесообразно примене­ние и лекарственных сборов.

55. Цмин песчаный (цветки), ромашка лекарственная (цветки), вахта трехлистная (листья), золототысячник обыкновенный (трава), душица обыкновенная (трава) —по 15 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вече­ром, за 30 минут до еды.

56. Пустырник обыкновенный (трава), горец птичий (трава), зверобой продырявленный (трава), чистотел большой (трава), барба­рис обыкновенный (корни)—по 10 г; крушина ольховидная (ко­ра) — 40 г; цмин песчаный (цветки) — 50 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 2 стакана воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день< за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, перерыв 10—12 дней и повторный курс.

57. Подорожник большой (листья) — 10 г; шиповник коричный (плоды) — 20 г; хвощ полевой (трава) — 40 г.

Настой: 20 г сырья на 1 л кипятка, настоять 30—50 минут, про­цедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10—12 дней, перерыв 10—15 дней и повторный курс.

58. Тмин обыкновенный (плоды), шалфей лекарственный (ли­стья) — по 5 г; крушина ломкая (кора) — 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при наклонности к запорам. Курс лечения 2 недели, перерыв 10—15 дней и повторный курс.

59. Фиалка Трехцветная (трава), зверобой продырявленный (трава) —по 5 г; девясил высокий (корни), ноготки лекарственные (цветки)—по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели с перерывом 15 дней. Не рекоменду­ется употреблять при повышенном кровяном давлении.

60. Горец птичий (трава), береза повислая (почки)—по 5 г; брусника (листья), фиалка трехцветная (трава) — по 10 г; крушина ольховидная (кора) — 15 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при наклонности к запорам. Курс лечения 10—12 дней, перерыв 15 дней и повторный курс.

61. Тмин обыкновенный (плоды) — 10 г; крушина ольховидная (кора), алтей лекарственный (корни), мята перечная (листья), шал­фей лекарственный (листья) — по 30 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать вечером по 0,5 стакана при нормальном стуле, по 1 стакану при задержке стула при желчнокаменной болезни и холангите. Курс лечения 3—4 недели.

62. Чистотел большой (трава), мята перечная (листья)—по 10 г; зверобой продырявленный (трава) — 15 г; крушина ольховидная (кора) — 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 2 раза, в день за 30 минут до еды (утром и вечером) при склонности к запорам. Курс лечения 2—3 недели.

63. Пустырник сердечный (трава), мята перечная (листья), ро­машка лекарственная (цветки) — по 25 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать глотками в теплом виде (в течение дня) при неустойчивом стуле, метеоризме. Курс лечения до 4 недель.

64. Мята перечная (листья), полынь горькая (трава), цмин пес­чаный (цветки), одуванчик лекарственный (корни), щавель конский (корни), крушина ольховидная (кора) —по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать утром и вечером до еды по 0,5 стакана при обострении холецистита. Курс лечения 2—4 недели.

В период ремиссии больным показаны специальные комп­лексы лечебной физкультуры.

Следует оговорить, что если при диагнозе «желчнокамен­ная болезнь» после курса фитотерапевтического или курортного лечения отсутствуют заметные положительные сдвиги, то требуется своевременное хирургическое вмешательство во избежание развития билиарного цирроза печени, панкре­атита и других осложнений.

Послеоперационный — синдром может возникнуть после удаления желчного пузыря вследствие наличия послеоперационных осложнений и сопутствующих заболеваний.

При удалении желчного пузыря исчезает такая его функ­ция, как выделение холецизмона — гормоноподобного вещест­ва, активизирующего липазу, что приводит к плохой переносимости больными жиров.

В таких случаях назначаются лекарственные растения, возбуждающие сфинктеры и обладающие седативными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

65. Валериана лекарственная (корни, корневище)

Настой: 2,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

Экстракт: принимать по 1—2 таблетки 3 раза в день.

66. Мята перечная (листья)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20— 30 минут до еды.

67. Ноготки лекарственные (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20—30 ми­нут до еды.

68. Пустырник сердечный (трава)

Настой: 4 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 ми­нут до еды.

Настойка: настоять сырье на 70%-ном спирте (1:5) 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

69. Сушеница топяная (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки — 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Знакомьтесь, что такое холангит и как его лечить, средства профилактики холангита.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика