Профилактика и лечение запоров. Правильное питание.

 

Симптомы заболевания запорами. Народные средства лечения запоров всегда были и остаются важнейшим этапом в борьбе с этим недугом.

ЗАПОР

Симптомы заболевания запора — длительная задержка стула (2—3 дня и более) или систе­матическое недостаточное опорожнение кишечника. У здоро­вого человека кишечник опорожняется ежедневно, обычно в определенное время. Частота стула и его объем в значительной мере зависят от характера питания. Действию кишечника спо­собствует пища, богатая растительной клетчаткой (черный хлеб, сырые и вареные овощи, гречневая рассыпчатая каша, ягоды, в особенности сырые пищевые растения), химическими возбуди­телями кишечной перистальтики (сахаристые вещества, кисломолочные продукты, квас, овощные и фруктовые соки, растительные масла), витаминами (особенно витамином В). При потреблении растительной пищи испражнения бывают обычно дважды в сутки, при смешанной — раз, при легкой мясной и яичной — через два-три дня, а при полном голода­нии — через пять-шесть дней.

Запор могут вызывать механические препятствия (рубцовые сужения в различных отделах кишечника, опухоли, геморроидальные узлы, скопление каловых масс в прямой кишке — «каловые камни»), иногда беременность. Наиболее часто встречаются так называемые функциональные запоры, которые могут быть атоническими и спастическими.

Атонический запор развивается при ослаблении общего тонуса организма; при значительном малокровии и похудании вследствие длительных инфекционных заболеваний; при пита­нии легкой, хорошо усваиваемой пищей, почти не дающей остатков (мясо, яйца, сахар, молочные продукты). Так назы­ваемый привычный атонический запор часто наблюдается у лиц умственного труда, ведущих сидячий образ жизни, при нарушениях режима питания (нерегулярная еда). Частое подавление желания (рефлекса) к акту дефекации и его отсрочка также приводит к развитию привычных запоров; по­добного рода запоры возникают при перемене образа жизни, во время путешествий и т. п. Злоупотребление клизмами и слаби­тельными тоже способствует развитию атонических запоров.

Спастические запоры вызываются длительными спазмами круговых мышц кишечника; в возникновении спазмов большую роль играет перераздражение вегетативной нервной системы (психические переживания и др.). К спастическим запорам относятся и профессиональные запоры, которые возникают при хроническом отравлении свинцом, анилиновыми кра­сками, никотином (курение), вызывающими спазмы кишечни­ка. Иногда запор является лишь симптомом какого-либо другого заболевания кишечника или центральной нервной системы.

Запор может не вызывать неприятных ощущений. Но обычно наблюдаются чувства распирания и тяжести в животе, болевые ощущения, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, головные боли, подавленное настроение, снижение работоспособности.

Лечение проводится после выяснения вызывающих запор причин. При атоническом запоре следует развивать кишечную и брюшную мускулатуру, больше двигаться, употреблять гру­бую и молочно-растительную пищу: черный хлеб, овощи, фрукты, ягоды, гречневую кашу, молоко, простоквашу и пр.

Привычные запоры устраняются выработкой условного рефлекса к опорожнению кишечника: в определенное время утром делают попытки опорожнить кишечник.

При спастическом запоре следует избегать нервного пере­утомления, создать спокойную обстановку, заниматься физкультурой, не курить, не употреблять алкогольных напитков.

Запоры, вызванные механическими препятствиями, устра­няют хирургическим путем.

Что является причиной запора по мнению знахарей?

В толстых кишках скапливается много долголетнего кала, главным образом от потребления крахмалистых веществ и ва­реной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала нераство­рима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Попадая в систему на­шего кровообращения, эти нерастворимые частички крахмала как бы засоряют кровь, добавляя в нее своеобразную «крупу», и, в конце концов, устраивают для нее «склад» то там, то сям. Вареная, печеная, жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, морит ее голодом. Расти­тельная же пища обладает своего рода «магнитными» свой­ствами, дает питание стенкам толстой кишки и имеет свойство «мести» все попадающееся на ее пути к заднему проходу. Если человек питался главным образом крахмалосодержащей и ва­реной пищей, то каждая еда, проходя через толстую кишку, оставила пленку кала. На этой почве и бывают запоры.

Ошибки в питании при заболевании запорами.

1. Усиленное питание белками. Отсюда постоянное гние­ние белков в кишечнике и отравление крови.

2. Незнание правильных методов варки пищи, излишне долгое кипячение, выпаривание полезных минеральных солей, уничтожение витаминов.

3. С одной стороны, белый хлеб, сладкие булки, пи­рожные, излишки сладостей и сахара, вследствие чего всегда избыток кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный дефицит щелочных продуктов в нашем организме делает невозможной необходи­мую нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов.

4. Упорное, на протяжении 2—3 поколений, неупотребле­ние в пищу, особенно в течение зимы, сырых овощей, зелени и фруктов, содержащих большое количество минеральных солей и витаминов.

5. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, злоупотребление спиртными напитками и пи­вом— преждевременно разрушают почки и печень еще до 40-летнего возраста, сокращая нашу жизнь на 15—20 лет.

6. Нежелание внимательно следить за всеми отправлени­ями своего организма, избавляться от привычек неправильной еды, излишков в том или ином пищевом продукте всегда приводят к заболеваниям.

7. Некоторые авторы считают, что молоко, особенно ко­ровье, никогда не предназначалось природой для питания взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока он еще не может есть твердой пищи. Никогда не следует пить молоко за обедом, ужином и завтраком. Многие утверждают, что, питаясь в течение 15—30 дней одним только молоком, улучшают свое здоровье. При молочной диете помо­гает не молоко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают.

В коровьем молоке на 300 % больше казеина, чем в жен­ском (как известно, из казеина делают расчески, гребенки и самый крепкий — столярный клей). Вот и вспомните утверждение знахарей и многих ученых прошлых времен, что от молока суставы черствеют и артерии твердеют…

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении хронических атонических запоров

44. Алоэ древовидное (листья)

Сок: цветок не поливать 2 недели, листья срезать, попожить на 2 недели в холодильник (для биостимуляции), отжать сок. Прини­мать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 15—30 дней.

Сок с медом (I вариант): сок смешать поровну с медом (за­сахарившийся мед немного подогреть) и хранить в холодильнике. Принимать по 100 г натощак. Через 2 дня дозу можно уменьшить.

Сок с медом (II вариант): сок смешать с медом в соотноше­нии 5:1. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день — натощак и на ночь, запивая водой.

45. Анис обыкновенный (плоды)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 ми­нут до еды.

46. Бузина черная (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 0,25 стакана после еды.

47. Девясил высокий (корневище)

Порошок: сырье измельчить в порошок, смешать с медом. При­нимать по 1 ч. ложке в день.

48. Зверобой продырявленный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

49. Картофель

Сок картофеля принимают при спастических запорах.

50. Крушина ольховидная (плоды, кора)

Настой плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10—15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—4 раза в день.

Отвар коры: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, настоять 30 минут, процедить, долить воды до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана утром и на ночь.

51. Крыжовник обыкновенный (плоды)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут. Принимать по 0,25 стакана в день, добавив сахар.

52. Морская капуста

Порошок: сырье измельчить в порошок. Принимать по 0,5— 1 ч. ложке 2 раза в день, запивая водой.

53. Лен обыкновенный (семена)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Принимать, не процеживая, по 1 стакану на ночь. Можно добавить варенье.

54. Лопух большой (семена)

Настой: зрелые семена, или репья (комок с полкулака) за­лить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Выпить за один раз.

55. Льнянка обыкновенная (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 ми­нут, процедить. Выпить горячим на ночь.

56. Одуванчик лекарственный (корневище)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

57. Подорожник большой (семена)

Отвар: 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 ми­нут, настоять 30 минут, процедить теплым. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

58. Пустырник пятилопастный (трава)

Сок: из свежего растения выдавить сок. Принимать по 30— 40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

59. Пшеница посевная (отруби)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан горячего молока, насто­ять, укутав, 30—40 минут (можно поварить 15 минут). Принимать по 0,5 стакана натощак и вечером в течение месяца, причем один Раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

60. Рябина обыкновенная (ягоды).

Сироп: ягоды засыпать сахаром и поставить на солнце. Через месяц сироп готов (следить, чтобы не забродил). Отцедить, сильно отжав напитанные сиропом ягоды. Добавить в бутыль спирта, чтобы сироп не бродил (25 г спирта на 0,5 л сиропа). Принимать натощак с водой. При налаживании стула сделать перерыв, а затем курс повто­рить.

61. Сенна александрийская (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, залить на ночь, утром процедить. Принимать по 1 ст. ложке 1—3 раза в день.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 1—3 раза в день.

62. Терн колючий (цветки, листья)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка. Пить как чай, можно с медом.

63. Тмин обыкновенный (семена)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

64. Укроп душистый (семена)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в течение дня.

65. Шиповник коричный (кожура плодов)

Отвар (1 вариант): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10—12 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Отвар (2 вариант): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, на­стоять сутки, кипятить 10 минут, настоять еще 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

66. Шиповник коричный (семена)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

67. Щавель конский (корни)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.

68. Укроп душистый (семена) – 25 г; солодка голая (корни) — 50 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, укутав, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана через час после еды.

69. Ромашка лекарственная (цветки) —10 г; крушина ольхо- видная (кора) — 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, выдержать на во­дяной бане 5 минут, настоять 40 минут. Выпить за раз, лучше на ночь.

70. Крушина ольховидная (кора), бузина черная (цветки) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 10 ми­нут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

71. Ежевика сизая (ветки), омела белая (ветки), цикорий обыкновенный (трава), шиповник коричный (плоды) — по 10 г; ду­шица обыкновенная (трава)—15 г; крапива двудомная (листья), овес посевной (зеленые стебли) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

72. Крапива двудомная (листья), мелисса лекарственная (тра­ва), овес посевной (зеленые стебли), тмин обыкновенный (плоды), цикорий обыкновенный (корни), шиповник коричный (плоды) — по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

73. Лох узколистный (цветущие верхушки), ревень тангутский (корневище), робиния ложноакация (цветки), солодка голая (корни)—по 10 г; крапива двудомная (листья), ноготки лекар­ственные (цветки) — по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоят» 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

74. Дягиль лекарственный (растение), крапива двудомная (ли­стья), лен обыкновенный (семена) — по 10 г; солодка голая (корни) — 20 г; ромашка лекарственная (цветки) — 30 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

75. Тысячелистник обыкновенный (трава) —10 г; крапива дву­домная (листья), сосна обыкновенная (побеги) —по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

76. Анис обыкновенный (плоды), крапива двудомная (листья), солодка голая (корни) — по 10 г; тысячелистник обыкновенный (тра­ва), укроп душистый (семена) —по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Народные средства для предупреждения и лечения запоров.

1. Случайные запоры при так называемом засорении желудка, как правило, излечиваются приемом слабительного, в частности касторки (1 ст.ложка). Принимать ее лучше в горячем кофе или холодном пиве. Хорошо поставить клизму из чистой воды. Можно принимать порошок из семян дикой моркови (по 1 г 3 раза в день).

2. Если хронических запоров нет, но после дефекации не ощу­щается должное облегчение, можно время от времени прибегать к та­ким средствам: съесть натощак 1 ст. ложку меда и запить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры;

съесть натощак 2 неочищенных яблока;

утром залить 2 ч. ложки (с верхом) пшеничных отрубей 2 стака­нами кипятка и спустя 2 часа, когда набухнут, съесть, как кашу;

две трети бутылки заполнить мелко нарезанным луком, долить доверху водки или спирта, выдержать в тепле или на солнце 10 дней. Принимать по 10 капель перед обедом;

перед сном выпить стакан теплого настоя очищенных от семян ягод шиповника;

съесть 2 апельсина (действует безотказно!)

3. При атонических запорах работу кишечника можно наладить с помощью массажа, гимнастики, заменяющих слабительное, клизмы. Утром, еще лежа в постели, сделать массаж. Обмотать намоченным в холодной воде и отжатым полотенцем кисть правой руки и двигать ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота, снизу вверх до ребер (5—10 раз); затем массировать левую сторону живота движе­ниями сверху вниз. Повторить эти манипуляции 3—4 раза. После это­го одеться и погулять или походить немного по комнате, затем попы­таться оправиться. И так изо дня в день. Если кишечник сначала бездействует, ничего не предпринимать, ни в коем случае не прини­мать слабительное. На другой день массаж повторить; постепенно кишечник сам начнет хорошо работать;

делать по утрам такую гимнастику: еще не встав с постели, из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки (20—30 раз); затем стать на пол, положить руки на бедра, опускаться на корточки и подниматься не спеша (30 раз);

через 2 часа после ужина поставить очистительную клизму из 4—б стаканов с настоем ромашки или солью. Когда она подействует, поставить вторую клизму — из 1 стакана чистой воды, впуская ее медленно, через длинный наконечник, держа кружку невысоко над постелью; воду оставить в кишечнике до утра. За ночь она всасыва­ется в кишки, предупреждая запор следующего дня. Так делать 10— 15 дней, пока работа кишечника не нормализуется;

из маленькой спринцовки (а еще лучше — через длинный рези­новый наконечник, чтобы забраться поглубже в кишку) понемногу ввести 0,5 стакана растительного масла, оставить его до утра. Такая клизма способствует выхождению твердого кала и исчезновению за­поров. Когда работа кишечника нормализуется, вместо масляных ста­вят клизмы из обычной воды, а через некоторое время и их отменяют. (Пятна, оставшиеся на постельном белье, замыть холодной водой с мылом, а потом стирать как обычно);

при запущенной форме запоров, когда никакие слабительные не дают результатов, нужно 1—2 раза в месяц проводить основательное промывание толстой кишки, чтобы полностью избавить ее от ско­пившихся нечистот. В первый день поставить клизму из одной бу­тылки теплой воды, во второй —из двух, затем пропустить сутки и поставить клизму из четырех бутылок. В воду каждый раз добавлять немного соды или соли. После третьей клизмы выходят иной раз це­лые куски давнего, зеленоватого кала, а кишечник начинает действо­вать самостоятельно. Такое промывание в течение полугода излечива­ет самые упорные запоры.

4. Для предупреждения и лечения атонических запоров можно использовать продукты питания, усиливающие перистальтику ки­шечника и обладающие послабляющим действием. К ним относятся: холодные напитки, мороженое и т. п.;

соль и соленые блюда;

мед, патока, молочный сахар (вообще сахаристые вещества, но не мучные — кексы, печенье);

грубая растительная пища (ржаной хлеб, фрукты в кожуре, ово­щи с твердой клетчаткой, например, свекла, редька), а также гречне­вая каша;

продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино). К продуктам, ослабляющим перистальтику, относятся:

всякое горячее питье (чай, кофе, вода и т.п.);

вяжущие вещества, содержащие танин (какао, красное вино); обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде;

жилистые сорта мяса.

5. Страдающим постоянными запорами полезно пить:

  • компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день); рассол квашеной капусты с дрожжами (теплым по 0,5 стакана); воду, в которой вымачивалась брусника;
  • воду, в которой долго варились овес или слива; сок редьки (теплым); кислое молоко;
  • кефир с растительным маслом (на 1 стакан кефира 2 ч. ложки масла), выпить медленно перед сном;
  • растительное масло;
  • воду с медом (1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане воды комнатной температуры и выпить натощак). При колите и холецисти­те это средство не рекомендуется;
  • огуречный рассол без специй и приправ (огурцы должны быть в нем не менее месяца), пить по 4 стакана в день;
  • сок моркови огородной (особенно полезно детям); сок свежего картофеля — по 0,25—0,5 стакана;
  • сок шпината, свеклы в смеси с морковным, сельдерейным пить по нескольку раз в день.

6. При запоре полезно 2 раза в день есть мармелад, сваренный из плодов черной бузины. Сахар можно заменить медом.

7. В арбузный сезон есть как можно больше арбузов.

8. При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.

9. Полезно пить чай из мяты перечной и тмина обыкновенного.

10. Хорошее действие оказывают сырые ягоды черники.

11. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют неправильно, поэтому они не дают ожидаемого резуль­тата. Готовя, их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем слу­чае не кипятить и не подслащивать.

12. Утром, натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.

Предлагаем вашему вниманию питание от запоров, которое поможет вам в борьбе с недугом. Также упражнения от запоров и средства от запоров лучше лекарственных средств помогут вам.

Симптомы заболевания запора. Народные средства лечения запоров всегда были источником рецептов для официальной медицины. 

Лечение геморроя и лечение колита, об этом на нашем сайте.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика