РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ Silybum marianum (L.) Gaerth. Семейство астровые Asteracеae. Свойства, сбор сырья, применение.

Расторопша пятнистая

Одно- или двулетнее травянистое рас­тение 60—150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой ро­зетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые, на кры­латом черешке; стеблевые листья несколько мельче, очередные. Листовая пластинка эллиптическая или ланцето­видная, от перистолопастной до перисторассеченной, зеленая, блестящая, с белыми пятнами по жилкам, с треу­гольными или двухугольными зубцами по краю, заканчивающимися желтова­тыми колючками. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоепо­лые, пурпурного (реже розового, фио­летового, белого) цвета. Плод — обратнояйцевидная семянка с хохолком на верхушке. Цветет все лето.

Расторопша пятнистая родом из Южной Европы (Средиземноморье). Во многих странах, в том числе и у нас, разводится и часто встречается как одичавшее растение, главным обра­зом в южных районах, особенно на Юге Украины, Кавказе, в Средней Азии. Встречается как сорняк в посевах, на огородах, в садах, вблизи жилья, по сорным местам.

Для получения лекарственного сырья введена в культуру. В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды расторопши. Растения скаши­вают и оставляют в валках для вы­сушивания в поле. После высыхания валки подбирают в обмолачивают. По­лученные плоды высушивают в сушил­ках и очищают от примесей других частей растения.

Расторопша пятнистаяЗрелые высушенные плоды расторопши пятнистой используются в качестве лекарственного сырья.

Плоды — обратнояйцевидные се­мянки, сжатые с боков, 5—8 мм дли­ной, 2—4 мм шириной; верхушка пло­да косоусеченная, основание закруг­ленное, поверхность блестящая, реже матовая, гладкая, иногда продольно-морщинистая. Цвет от светло-коричне­вого до черного; часто плоды пятнис­тые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый.

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие ве­щества.

В настоящее время из плодов рас­торопши готовят препарат «Силибор», содержащий сумму флавонолигнанов и флавоноидов. Также выпускается препарат «Силибинин» (синонимы: «Легалон», «Силимарин»), который содержит сум­му флавонолигнанов. Оба препарата обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Дей­ствие обусловлено флавонолигнанами. Назначают при острых и хронических гепатитах, циррозе и токсикометаболических поражениях печени. Широко используется в качестве гипотензивно­го средства при лечении различных заболеваний с применением гепатотоксических медикаментов. Плоды рас­торопши входят в состав лекарственных сборов для лечения заболеваний печени и селе­зенки.

На нашем сайте лекарственные растения, которые широко применяются в сборах и самостоятельно, для профилактики и лечения многих заболеваний, приведены в алфавитном порядке в каталоге. Знакомьтесь — раувольфия змеиная, термопсис ланцетовидный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика