РАУВОЛЬФИЯ ЗМЕИНАЯ Rauwolfia serpentinа Benth. Семейство кутровые Apocynaceae. Свойства, сбор сырья, применение.

Раувольфия змеиная

Многолетний вечнозеленый полукус­тарник высотой от 20 до 100 см. Со­держит млечный сок. Корневище ко­роткое, с длинным извитым стержне­вым ветвистым корнем, уходящим на глубину до 2—3 м. Стебель неветвис­тый, один или несколько, покрыт бело­ватой корой. Листья расположены му­товками по 3—4, ланцетные, слегка заостренные, голые, плотные. Цветки мелкие, темно-розовые, иногда белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды красные, состоят из двух костя­нок, сросшихся до середины.

Распространена раувольфия змеи­ная на Индостанском и Индокитай­ском п-вах.

В Индии раувольфия змеиная вве­дена в культуру. Опыты по интро­дукции этого растения в Закавказье не дали положительных результатов, поэтому сырье импортируют.

Сырьем раувольфии змеиной слу­жит корень. У дикорастущих растений заготовляют возможно более развитые корневые системы. На плантациях в Индии корни собирают на 3—4-й год. Корни выкапывают, отряхивают от земли, стержневой корень и боковые режут на куски и высушивают в су­шилках с естественным обогревом. Хранят в сухом помещении.

Разрезанные на кусочки и высушенные стержневые или боковые корни исполь­зуют в качестве лекарственного сырья для получения резерпина и аймалина.

Сырье представляет собой куски корней, расщепленные продольно, по­крытые бурой пробкой с заметными продольными бороздками. На попе­речном изломе видно, что 3/4 корня занимает желтая древесина и ? — ­кора. Излом корня ровный. Запах не­приятный, вкус горький. Корни рау­вольфии содержат 1—2 % алкалоидов. Для практической медицины наиболее ценны резерпин и аймалин. Резерпин обладает транквилизирующим дейст­вием, аймалин — антиаритмическим.

Раувольфия змеиная — одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых в меди­цине Древней Индии. Упоминание об этом растении под названием «сарпаганда» в древних индусских ману­скриптах относится к 1000 году до н.э. В народных средствах лечения, применяемых в Индии раувольфию применяли при повышенном кро­вяном давлении, эпилептических при­падках, от бессонницы, ипохондрии, а также в качестве жаропонижающего средства. В Европе первые сведения о раувольфии змеиной как о лекарствен­ном растении появились в 1690 г.

В настоящее время корень у этого растения используется в качестве сырья для получения резерпина, айма­лина и суммы алкалоидов. Резерпин и суммарный препарат «Раунатин» относятся к средствам, успокаивающим центральную нервную систему. Назна­чают их при гипертонии и как снотвор­ное при психических заболеваниях (психоневрозы). Аймалин используется в качестве эффективного антиаритми­ческого средства.

Каталог лекарственных растений — ревень тангутский.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика