Различные детские болезни — ветряная оспа, гипотрофия. Симптомы и что делать

Детские болезни и их лечение. Вопрос лишь в том знаете ли вы точно диагноз. В данном разделе сайта мы приводим описания и симптомы различных заболеваний у детей.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Очень опасное детское заболевание. Источником заражения является больной ветряной оспой. Вирус заболевания быстро распространяется по воздуху на до­вольно большое расстояние и может вызвать ветряную оспу у детей в соседних комнатах и квартирах. Восприимчивость к ней очень высока. Как правило, ею заболевают почти все дети, попавшие в контакт. Ветряная оспа не является опас­ным заболеванием для здоровых детей, но у истощенного или ослабленного ребенка она может принять тяжелое течение!

Осложнения встречаются сравнительно редко. К ним от­носятся ветряночный энцефалит, менингит, ложный круп, гнойничковые заболевания кожи, воспаление слизистой обо­лочки полости рта. Ветряной оспой болеют дети всех возрас­тов, за исключением новорожденных и детей первых месяцев жизни, у которых сохраняется переданная от матери невос­приимчивость к ней.

Заболевание начинается через 11—21 день после зараже­ния. У ребенка незначительно повышается температура и на коже появляются высыпания. Вначале они представляет со­бой мелкие пятнышки, в течение нескольких часов они превра­щаются в пузырьки с прозрачным содержимым, окаймленные узким красным ободком. Через 1—2 дня они подсыхают и превращаются в бурые корочки, которые в дальнейшем отпа­дают. Располагаются пузырьки по всему телу, захватывая да­же волосистую часть головы. В некоторых случаях пузырьков бывает немного, иногда же они густо покрывают всю поверх­ность тела, но всегда их высыпание порождает зуд, беспокоя­щий больного. Ребенок расчесывает кожу и вносит в поражен­ные участки ее различные микробы, которые могут вызвать появление гнойных осложнений.

Для уменьшения зуда и предохранения кожи от проник­новения вторичной инфекции смазывают места сыпи спирто­вым раствором бриллиантового зеленого, глаза промывают 2 %-ным раствором борной кислоты, закапывают 10— 20 %-ный раствор сульфацил натрия. Руки ребенка тщательно моют с мылом, ногти коротко остригают, белье часто меняют. При высокой температуре следует принимать назначенные врачом лекарства. Ребенку нужно давать чай из черной смо­родины или плодов шиповника. Купать ребенка можно спустя 5 дней после того, как последние пузырьки покроются корками.

Больной подлежит изоляции до выздоровления.

ГИПОТРОФИЯ

Гипотрофию относят к хроническим расстройствам пита­ния. Нередко ее причиной становится неправильное, неполно­ценное питание. Гипотрофия развивается в тех случаях, когда ребенок длительно недоедает и получаемых им пищевых ве­ществ оказывается недостаточно, чтобы обеспечить его нор­мальный рост. Да, это так, но дело обстоит намного сложнее. Чаще гипотрофия бывает вызвана не только недокормом и не­достаточным уходом, но и предшествующими заболеваниями, из-за которых у ребенка становится плохим аппетит и наруша­ется усвоение пищевых веществ. Многие заболевания периода новорожденности или грудного возраста могут также способ­ствовать развитию гипотрофии.

К ним относятся пилоростеноз (сужение желудка в месте перехода его в двенадцатиперстную кишку), врожденные пороки сердца, кишечные инфекции, расстройства нервной системы и т. д. При гипотрофии у ребенка снижается сопро­тивляемость организма, угасают защитные реакции, что слу­жит неблагоприятным фоном, способствующим развитию других заболеваний.

Степень гипотрофии определяется соотношением средних показателей массы и длины тела ребенка, т. е. тем, насколько масса тела ребенка меньше ее возрастной нормы. Это наглядно видно в таблице, приведенной ниже. При гипо­трофии I степени дефицит массы тела составляет 10—15 % по сравнению с нормой, при II степени — на 20—30 % меньше нормы, а в более тяжелых случаях — гипотрофии III степени, отставание массы тела от возрастного показателя превышает 30 %.

Могут ли родители самостоятельно, «на глаз», заподоз­рить у ребенка гипотрофию? В общем, это сделать несложно. У ребенка, страдающего гипотрофией, слабо развит подкож­ный жировой слой, несколько дряблая, в морщинках и скла­дочках, неэластичная кожа, заострены черты лица. У него сни­жен аппетит, особенно при гипотрофии II и III степени. Ребе­нок апатичен, безразличен к окружающему, малоподвижен. Он может утратить даже те навыки и умения, которые приобрел до заболевания: перестает сидеть или стоять. Такие дети чаще болеют, а болезнь нередко приобретает вялое, продолжитель­ное течение, так как и выработка защитных антител у них тоже затормаживается.

Показатели развития ребенка на первом году жизни

Возраст

Масса тела, г

Длина тела, см

При рождении

3100-3400

50-51

К концу 1 месяца

3700-4100

54-55

К концу 2 месяца

4500-4900

57-59

К концу 3 месяца

5200-5600

60-62

К концу 4 месяца

5900-6300

62-65

К концу 5 месяца

6500-6800

64-68

К концу 6 месяца

7100-7400

66-70

К концу 7 месяца

7600-8100

68-72

К концу 8 месяца

8100-8500

69-74

К концу 9 месяца

8600-9000

70-75

К концу 10 месяца

9100-9500

71-76

К концу 11 месяца

9500-10000

72-78

К концу 12 месяца

10000-10800

74-80

Тяжелые формы гипотрофии встречаются редко и более характерны для детей с врожденными пороками развития, па­тологией нервной системы, в семьях, где родители страдают алкоголизмом. Гипотрофия развивается часто при неправиль­ном вскармливании и недостаточном контроле за развитием ребенка.

Народные средства лечения гипотрофии у детей сводятся к усиленному и правильному питанию ребенка.

При лечении гипотрофии необходимо, прежде всего, внести коррективы в питание ребенка. Врач рассчитывает, сколько пи­щевых веществ (на 1 кг массы тела) ребенок получает с пита­нием, и в зависимости от этого дает рекомендации по измене­нию его рациона. Детей с гипотрофией II и III степени госпи­тализируют, так как их лечение может представлять известные трудности. Ведь переносимость пищевых веществ у ребенка при этих формах гипотрофии снижена, и увеличивать их со­держание в рационе надо очень осторожно, с учетом того, как ребенок воспринимает те или иные продукты питания. Харак­тер питания непременно должен соответствовать возрасту ре­бенка. Особое значение в период восстановительного питания имеет использование белковых продуктов: творога, молока, мяса и т.д. Их количество и состав рациона определяются врачом.

Чрезвычайно важна профилактика гипотрофии. Прежде всего, надо регулярно следить за развитием ребенка. Рекомендуется вести дневник его развития, отмечая в нем показатели массы тела в виде кривой линии, которая постоянно и равно­мерно должна идти вверх. Если за какой-то месяц весовая кривая стала плоской, следует искать причину ее остановки или спада.

Наиболее благоприятно для малыша грудное вскармли­вание. При искусственном вскармливании значительно чаще встречаются ошибки в организации питания ребенка, наруше­ния пищеварения и другие отклонения от нормы.

Необходимо напомнить о том, что существует схема ра­ционального вскармливания детей 1 года жизни. Специалисты рекомендуют вводить новые блюда — прикорм (овощное пюре, каши, мясные блюда и т. д.) в определенные сроки, в соответ­ствии с этой схемой, по мере роста и изменения потребностей ребенка в пищевых веществах. Подробную консультацию по данному вопросу может дать участковый врач-педиатр.

Детские болезни и их лечение. Народные средства лечения заболеваний детей нужно применять очень осторожно, так как иммунитет у них еще очень слабый и можно нанести вред, используя те или иные лекарственные растения или травы. Читайте о предупреждении инфекционных заболеваний детей, а также о глистах и паразитах, которые могут быть у вашего ребенка.

 Основной целью родителей должна быть профилактика заболеваний, но что делать, если ребенок все таки заболел — лечение насморка.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика