Различные виды туберкулеза. Лечение туберкулеза легких народными средствами.

Народные средства лечения туберкулеза насчитывают десятки рецептов. Здесь приведены некоторые из них.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез, бугорчатка, чахотка — многообразное по сво­им проявлениям инфекционное заболевание, вызываемое осо­быми микробами, так называемыми микобактериями. Встре­чаются в виде человеческого, бычьего, мышиного и птичьего типов. Человек восприимчив в основном к первым двум типам. Туберкулезная палочка может вызывать поражения не только органов дыхания (легких, бронхов, гортани), но и кишечника, мочеполовых органов, надпочечников, кожи, костей, суставов и пр., но в подавляющем большинстве случаев (80—90 %) на­блюдается поражение легких.

Источником заражения является главным образом чело­век, больной туберкулезом и выделяющий с мокротой туберку­лезные палочки. Пораженный туберкулезом крупный рогатый скот также опасен для человека. Жизнеспособность микроба при высыхании, особенно в слабо, освещенных местах, сохра­няется долго.

Основной путь заражения — через вдыхаемый воздух. При разговоре, кашле капельки слюны больного попадают в воздух и вдыхаются здоровым человеком. Возможна и пыле­вая инфекция — вдыхание подсохших капелек мокроты боль­ных в виде пылевых частиц. Как уже говорилось, человек мо­жет заразиться и от бального туберкулезом крупного рогатого скота. В этом случае источником заражения может быть неки­пяченое молоко.

Попадание туберкулезных палочек в организм человека означает только его заражение, но не заболевание. Организм человека очень восприимчив к туберкулезной инфекции. Зара­жение происходит чаще всего в детском возрасте, вызывая повышение устойчивости организма к туберкулезу — возникает нестерильный иммунитет, то есть иммунитет, связанный с на­личием в организме болезнетворных микробов. В этом случае организм справляется с повторной инфекцией при малозамет­ных или совсем незаметных явлениях. Развитию заболевания способствуют ослабление сопротивляемости организма -пред­шествующими заболеваниями, плохим питанием, санитарно- гигиеническими условиями труда и быта, длительным контак­том с больным.

Туберкулез легких. У больных легочным туберкулезом часто нарушены аппетит и сон, повышены утомляемость, возбудимость нервной системы. Характерна склонность к простуде, насморку, катару верхних дыхательных путей. В первое время выраженного поражения легких нет, увеличены только местные и внутригрудные лимфатические узлы. Попадая в ор­ганизм, микобактерии туберкулеза распространяются с током крови и лимфы или по бронхиальным путям. На месте их осе­дания образуются либо очаги воспаления (воспалительные инфильтраты), либо инфекционная гранулема — бугорок. В своем развитии возникшие очаги могут подвергнуться распаду. В результате этого в ткани органа образуются полости ка­верны. При благоприятном же течении заболевания преобла­дают процессы заживления — рассасывание воспалительных изменений, их ограничение и даже рубцевание. Заболевание, развившееся в результате первичного заражения, протекает в ряде случаев в виде описанной выше туберкулезной интокси­кации. При этом отмечается умеренно повышенная (субфебрильная) температура, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, похудание; нередко увеличение периферических лимфоузлов, небольшое увели­чение количества лейкоцитов в крови, повышенная СОЭ.

Вторичный туберкулез возникает большей частью вслед­ствие обострения в легких очагов, оставшихся после первич­ной инфекции в детском возрасте, или повторного заражения извне. При очаговой форме в легких, обычно в верхних долях, образуются различной величины очажки. Больной теряет аппетит, худеет, температура слегка повышается, появляется сухой кашель. При неблагоприятных условиях болезнь прогрессирует. Наступают периоды обострения (вспышек), сменяю­щиеся периодами затишья, с тенденцией к заживлению при хорошем общем состоянии. Такие периоды видимого благопо­лучия длятся от нескольких месяцев до нескольких лет. Фазы обострения длятся от нескольких дней до 1—3 месяцев. В вы­деляемой мокроте обнаруживается все больше туберкулёзных палочек. Могут возникнуть характерные для легочного тубер­кулеза осложнения — кровохарканье, выпотный плеврит (вос­паление плевры) и пневмоторакс (скопление воздуха в плев­ральной полости), поражение других органов. В период обос­трения появляются новые очаги, новые каверны. Каверна является источником легочных кровотечений, иногда опасных для жизни. Содержимое каверн с током крови может быть за­несено в другие органы и образовывать там очаги.

Туберкулез гортани. Инфицирование происходит мокро­той или по лимфатическим и кровеносным сосудам. Туберку­лезные поражения гортани вызывают воспалительный прилив крови к ней, со временем в этих местах образуются язвы, заживающие с образованием рубца. Больной жалуется на ка­шель, хриплый голос, боль при кашле, глотании. Течение туберкулеза гортани хроническое, с периодическими улуч­шениями.

Туберкулез кишечника развивается преимущественно в толстых кишках и нисходящем отделе тонких кишок. Пораже­ние кишок часто сочетается с легочным туберкулезом, На сли­зистой кишечника появляются сначала бугорки, затем круп­ные очаги с образованием творожистого распада и изъязвле­ний. Обычно туберкулезные палочки попадают в кишечник с мокротой, но могут попасть и с током крови и лимфы. Туберкулез кишечника проявляется болями от спазмов в кишечнике и воспалительного процесса брюшины, запорами, нередко че­редующимися с поносами.

Туберкулез почек — вторичное проявление туберкулеза, возникающее вследствие заноса инфекции по кровяному рус­лу, реже по лимфатическим сосудам при поражении половых органов. Иногда туберкулез почек ограничивается образовани­ем нескольких бугорков, которые при благоприятном течении процесса оставляют после себя небольшие рубцы, практически не нарушая функцию мочеотделения. При неблагоприятном течении в почках образуются каверны и абсцесс (гнойник). Начальная фаза развития заболевания обычно протекает без заметных субъективных проявлений. В случае вовлечения в процесс почечной лоханки развиваются боли в пояснице, высо­кая температура, недомогание. Нередко первые субъективные признаки заболевания больной обнаруживает лишь после поражения еще и мочевого пузыря, когда возникают очень частые позывы к мочеиспусканию, сопровождаемые болями.

Туберкулез кожи сравнительно редко сочетается с выраженным туберкулезом легких, хотя чаще всего является результатом распространения туберкулеза из первичных легочно-железистых туберкулезных образований, реже — результатом прямого заражения через кровь. Наиболее часто он проявляется в виде волчанки. Читайте, как улучшить состояние кожи.

Туберкулезная волчанка начинается с появления малень­кого пятна, быстро переходящего в узелок коричневато-красноватого цвета, мягкий на ощупь, состоящий из рыхлой ткани, Сливаясь, волчаночные узелки медленно растут по поверхно­сти, образуя большие плоские бляшки. У некоторых больных возникают опухолевидные обезображивающие образования, у других — изъязвляются, вызывая Значительные разрушения тканей. Даже на рубцах, образовавшихся на месте заживших поражений, вновь появляются волчаночные узелки. Волчанка может осложняться рожистым воспалением, в редких случа­ях — злокачественно перерождаться. Чаще поражается ли­цо — щеки, нос, слизистая носа, реже — полость рта.

Туберкулез костей и суставов возникает преимущественно в детском и юношеском возрасте, реже встречается у взрослых и пожилых людей. Чаще всего поражаются позвоночник, тазо­бедренный и коленный суставы, затем голеностопный и стопа. Костно-суставные поражения являются вторичными очагами, возникающими вследствие рассеивания туберкулезной инфек­ции током крови из существующего в организме очага. Костно-суставный туберкулез течет циклично и при отсутствии правильного лечения может привести к образованию горба, неподвижности суставов, атрофии мышц, укорочению конеч­ности и т. п.

Подавляющее большинство больных туберкулезом выяв­ляется в ранние периоды болезни, поэтому своевременно про­веденное лечение обеспечивает выздоровление.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые при лечении туберкулеза легких.

1. Береза повислая (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

2. Девясил высокий (корневище)

Отвар; 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3 ра­за в день до еды.

3. Душица обыкновенная (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, поместить в эмали­рованную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут при комнатной температу­ре, процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

4. Зверобой продырявленный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, выпарить до по­ловины, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настой: 3 ст. ложки сырья на 0,75 стакана воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 3—4 ст. ложки 3 раза в день.

5. Крапива двудомная (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

6. Пастушья сумка (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, поместить в эмали­рованную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут, настоять при ком­натной температуре 45 минут, процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

7. Подорожник большой (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, поместить в эмали­рованную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут, настоять при ком­натной температуре 45 минут, процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 0,25 стакана 3— 4 раза в день до еды.

8. Полынь горькая (цветущие верхушки)

Настойка: настоять сырье на 70 %-ном спирте (1:10) 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 10—20 капель 3 раза в день до еды, запивая соком или киселем. В зависимости от состояния дозу можно увеличить до 1 ст. ложки.

9. Сосна обыкновенная (почки)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 5 минут на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, процедить. Принимать в теплом виде по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

10. Тимьян обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

11. Тысячелистник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать с медом по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сок: по 1 ч. ложке 3 раза в день.

12. Хвощ полевой (трава)

Настой; 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

13. Хмель обыкновенный (шишки)

Отвар: 10 г сырья на 1 стакан воды, поместить в эмалированную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 кинут, настоять при комнатной температуре 15 минут, проце­дить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

14. Чистотел большой (трава)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут

(цвет светлой соломы), процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

15. Горец птичий (трава), можжевельник обыкновенный (шиш­коягоды), солодка голая (корни)—по 10 г, липа сердцелистная (цветки), мать-и-мачеха (листья) —по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—5 раз в день до еды.

16. Анис обыкновенный (плоды), солодка голая (корни), сосна обыкновенная (почки), фиалка трехцветная (трава), шалфеи лекарственный — по 10 г; алтей лекарственный (корневище) — 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Народные средства для лечения туберкулеза легких

Свежесобранные и промытые листья мать-и-мачехи сложить слоями в эмалированную посуду, пересыпать сахаром, плотно закрыть и закопать в землю; через 1—2 месяца смесь превратится в однород­ную массу. Добавить к ней мед (0,5 кг на 1 кг массы) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Хорошие народные рецепты для лечения туберкулеза кожи

1. Измельченные листья чистотела большого растереть с внут­ренним свиным жиром и смазывать поврежденные места.

2. Делать примочки из настоя чистотела большого (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить).

3. Делать примочки из сока чистотела большого.

ТУЛЯРЕМИЯ

Острая инфекционная болезнь, разносится грызунами. Заражение происходит через кожу (путем контакта с инфици­рованными грызунами или кровососущими насекомыми, кусав­шими грызунов), через слизистые оболочки пищеварительных органов (употребление зараженной воды и пищи), респираторно (при вдыхании пыли). Соответственно путям заражения болезнь принимает различные формы: бубонные и кожно-бубонные, кишечные, легочные.

Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Болезнь начинается остро: озноб, температура до 39—40 °С, сильная головная и мышечная боль, слабость, бессонница, рво­та. Лицо и шея покрасневшие, отечные, склеры глаз воспале­ны. У некоторых больных с третьего дня болезни появляется сыпь. При бубонных формах значительно увеличиваются лим­фатические узлы, чаще шейные и подмышечные. Лихорадка тянется 2—3 недели, в тяжелых случаях до месяца. Затем дол­гое время держится субфебральная температура. При бубон­ной форме может развиться конъюнктивит с отеком век, язва­ми на конъюнктиве. Конъюнктивит длится несколько месяцев, причем поражается обычно один глаз. Может развиться специ­фический тонзиллит, проявляющийся болью при глотании, налетом, некротическими изменениями миндалин. Язвы на миндалинах заживают очень медленно.

Для кишечной формы характерны боль в животе, метеоризм, запоры. Легочная туляремия характеризуется длительной лихорадкой, обильным потом, кашель сначала сухой затем со слизисто-гнойной, иногда кровянистой мокротой. Развивается пневмония, которая тянется вяло, до двух месяцев и более, с рецидивами.

Больные не опасны для окружающих, но для лечения их необходимо госпитализировать.

Народные средства лечения туляремии предусматривают в целях профилактики вести борьбу с грызунами, защищать от них продукты и воду. Еще можете ознакомиться с опасными инфекционными заболеваниями: холера, чума, ящур, а также как лечить бешенство, ботулизм, лимфаденит.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика