РИС ПОСЕВНОЙ Oruza sativa L. Семейство мятликовые Poaceae. Свойства, описание, свойства.

Рис посевной

Однолетнее травянистое растение высо­той 50—150 см с ветвящимся от осно­вания стеблем. Листья линейно-ланцет­ные, длинно-заостренные до 50 см длиной и до 1 см шириной, зеленые, фиолетовые или красноватые. Одно-цветковые прямостоячие колоски рас­полагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод — зерновка, сжатая с боков. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная в за­висимости от сорта с остью или без нее.

Родина риса — тропические стра­ны Юго-Восточной Азии, где его воз­делывали несколько тысяч лет назад. Родоначальником его считается дикий многолетний рис, произрастающий и в настоящее время в тропических районах Азии, Африки и Америки. В дальнейшем культура риса распространилась в Ки­тай, Индию, на Ближний Восток; начиная с VIII в. н. э. рис проник в Египет. В Америке рис стали возделывать в XVII в. Рис — очень древняя культура народов Средней Азии; на Дальний Восток рис занесен переселен­цами из Китая и Кореи.

Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходя­щи для его возделывания. Известно свыше 7000 сортов культурного риса. В тех же районах произрастают дико­растущие виды. Все они отличаются осыпаемостью плодов задолго до созре­вания.

Рис посевнойСреди этих видов выделяется большое количество экологических типов, интересных для практической селекционной работы.

Зерновки овальные или удлиненные 4,5—10 мм длиной и 1,5—3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями остающимися после обмолота. У неочи щенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) се мена полностью освобождены от приросших пленок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует, вкус мучнистый, слегка сладковатый.

Рис содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов, пред­ставленных главным образом крахма­лом. Кроме того, имеются витамины группы В, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты, микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, желе­зо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний).

Для половины населения земного шара рис служит главным пищевым продуктом; зерно перерабатывается на крупу, муку, крахмал.

Рис легко переваривается и усваи­вается организмом, поэтому высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишеч­ника, поэтому его применяют при рас­стройстве желудочно-кишечного трак­та, поносах, дизентерии; дают боль­ным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным де­тям взамен молока и в качестве при­корма.

Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшенич­ным, кукурузным крахмалом.

На нашем сайте описаны лекарственные растения, использующиеся в различных лекарственных сборах, а также  те, которые используются самостоятельно. Читайте — родиола розовая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика