РОДИОЛА РОЗОВАЯ Семейство толстянковые RHODIOLA ROSEA [SEDUM ROSEUM (L.) SCOP.], Crassulaceae. Свойства, сбор, применение.

Родиола розовая (золотой корень, очиток розовый)

Сын.: золотой корень, очиток розовый.

Ботаническая характеристика родиолы розовой. 

Многолетнее травянистое двудомное растение. Корневище мощное, многоглавое, прямое, снаружи с блеском, цвета «старой позолоты». У старых растений масса корневища дости­гает 800—900 г. Наружный слой пробковый, лимонно-желтый, на раз­резе корневище белое, желтоватое, реже бурое. Вкус — горьковато-вяжу­щий, запах свежего корневища напоминает запах розы. Стебли прямо­стоячие, неветвистые, высотой до 40 (65) см. Листья толстые, сидячие, очередные, продолговатояйцевидные, заостренные. Цветки с желтыми лепестками и желто-зелеными чашелистниками, собраны в плотные щитковидные соцветия. Плод сборный из 4 (5) листовок.

Цветет через 2—3 недели после таяния снега. Плодоносит в августе — сентябре.

Произрастает на Алтае, в горах Восточного Казахстана и Кузнецкого Алатау, на Урале, в Саянах, Забайкалье. Растение введено в культуру.

Сбор лекарственного сырья, используемые части родиолы розовой.

В народном лечении и официальной медицине применя­ют корневища и корни родиолы розовой. Заготавливают дикорастущие растения после созревания семян. Корневище осторожно выкапывают, оставляя для воспроизводства часть корней в земле. Молодые растения не трогают. Корневища моют, удаляют отмершие участки, подсушивают в тени, затем сушат, разрезав крупные корневища вдоль, в сушилках при температуре 50—60°С. Корневища при высушивании деформируются.

Хранят в сухом, проветриваемом помещении в мешках или пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав родиолы розовой.

Корни содержат фенольные гликозиды салидрозид (0,5—1 %), родиолозид и др., антрагликозиды, дубильные вещества (15,5—20 %), органические кислоты (галловая, щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная), лактоны, флавоноиды, эфирное магсло (0,8—0,9 %), глюкозу и сахарозу, жиры, воск. Кроме того, корневища родиолы розовой содержат свинец, медь, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, селен, титан, хром, барий, большое количество марганца.

Фармакологические свойства родиолы розовой.

Экстракт родиолы розовой оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает энер­гетическое обеспечение мозга за счет интенсификации окислительного ресинтеза макроэргических фосфатов. Препараты родиолы розовой спо­собствуют нормализации обменных процессов.

При исследовании влияния экстракта родиолы розовой, родозина и салидрозида на биоэлектрическую активность различных участков коры головного мозга кроликов с вживленными в мозг элекродами установлено усиление возбудительного процесса. Активирующий эффект сетчатого образования на кору и спинной мозг под влиянием препаратов родиолы розовой увеличивается. Стимулирующее действие препаратов выражается в сокращении продолжительности наркоза, вызванного барбитуратами, хлоралгидратом и эфиром.

Влияние экстракта родиолы розовой и салидрозида на умственную деятельность человека исследовали с помощью корректурного теста. У обследуемых повышалось внимание, уменьшался процент ошибок и увеличивалось число прокорректированных знаков. Этот эффект сохра­нялся более 4 ч после приема препарата.

Препараты родиолы розовой повышают физическую работоспосбность скелетных мышц и мышцы сердца, что особенно заметно в условиях длительной физической работы, на фоне появившегося утомления живот­ных. Исследование стимулирующих свойств экстракта родиолы розовой на белых мышах методом повторного принудительного удерживания их на вертикальных шестах с грузом на хвосте, равном 10 г, показало, что препарат примерно в 2,5 раза увеличивает продолжительность пребыва­ния мышей на стержне по сравнению с контролем.

Под влиянием интенсивной физической нагрузки изменяется энергети­ческий метаболизм мышц, усиливается гликолиз с нарушением ресинтеза макроэргических фосфатов, возрастанием содержания молочной кислоты в мышцах. При введении препаратов родиолы розовой (родозина и салидрозида) усиление гликолиза в мышцах выражено слабее, меньше накапливается молочной кислоты. Это объясняют более ранним переклю­чением энергетики мышечного сокращения на окислительные реакции и использованием липидов как источников энергии.

При исследовании влияния салидрозида на надпочечники и вилочко-вую железу плавающих крыс в трех стадиях стресса оказалось, что салидрозид препятствует метаболическим проявлениям реакции стресса, мало влияет на фазу резистентности, задерживает истощение надпочечни­ков и инволюцию вилочковой железы.

Экстракт родиолы розовой регулирует уровень глюкозы в крови: уменьшает гипергликемические реакции на введение адреналина и ослабляет развитие гипогликемии в ответ на введение инсулина.

Препараты родиолы розовой активируют также функцию щитовидной железы, причем этот эффект не проявляется в условиях наркоза или частичной экстирпации различных отделов головного мозга. Как показало исследование половых желез самок белых мышей, препараты родиолы розовой стимулируют увеличение количества растущих фолликулов и объема яйцеклеток.

Родиола розовая обладает свойствами адаптогена — повышает устойчи­вость животных к повреждающим факторам внешней среды (загрязнение, шум, инфекция), активизирует неспецифические факторы резистент­ности, что выражается в увеличении титра лизоцима, повышении бактери­цидного индекса крови, торможении развития общей лейкоцитарной реак­ции на подкожное введение скипидара в эксперименте.

Родиола оказывает антитоксическое, детоксицирующее действие: повышает устойчивость белых мышей к токсическому действию хлорофо­са, нитрита натрия, метилгидразина, анилина, активизирует дополни­тельный резерв детоксикации аммиака — систему аспарагиновая кисло­та — аспарагин. Родиола дает желчегонный эффект.

При местном применении препараты растения оказывают трофическое, адаптогенное и противовоспалительное действие.

Применение, дозирование препаратов из родиолы розовой.

Под влиянием препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание, работоспособность, улучшается память, сокращается латентный период речевых реакций на 1—3 с, исчезает стереотипность в ответах, ускоряется выработка, условных рефлексов.

Экстракт родиолы розовой по 5—10 капель на прием утром и днем назначают здоровым лицам при повышенной умственной нагрузке (экзаменационная сессия, защита диплома и т. д.), для повышения работоспособности и выносливости, в дальних походах, в трудных условиях сибирской зимы (охотники, лесорубы, рыбаки).

У больных неврозами родиола розовая нормализует подвижность тормозного и возбудительного процессов.

При астенических состояниях после перенесенных инфекций, интокси­каций, физических или психических травм, в период реконвалесценции после тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегетососудистой дистонии, депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу назна­чают по 10—15 капель экстракта родиолы розовой 2—3 раза в день в течение 2—3 нед. При грубых органических заболеваниях назначать препарат нецелесообразно.

Экстракт родиолы розовой назначают по 20—25 капель для коррекции побочных явлений при лечении нейролептиками (экстрапирамидные расстройства, гипотония и астения). При лечении больных гипотонией, как правило, нормализуется АД.

Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза: после удаления зубного камня на десну с обеих сторон накладывают повязку со смесью масляного раствора витамина А и настойки родиолы (1:1) на 3—4 ч ежедневно (4—7 процедур на курс лечения). Используют также аппликации экстракта родиолы розовой, разведенного водой (1:10), на десны. Продолжительность процедуры 15—20 мин.

Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum) выпускается во флаконах по 30 мл.

Лекарственные растения для применения в лекарственных сборах и самостоятельно, химический состав, фармакологические свойства, применение, приведены в каталоге в алфавитном порядке. Читайте — ромашка аптечная, очень распространенное, но весьма полезное растение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика