СЕКУРИНЕГА ПОЛУКУСТАРНИКОВАЯ Семейство молочайные SBCUUNBGA SUFPRLTJCOSA (PALL.) REHD., Euphorbiaceae. Свойства, сбор сырья, применение.

Секуринега полукустарниковая

Ботаническая характеристика секуринеги полукустарниковой.

Раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями высотой до 1,5—3 м. Листья очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овальноланцетной формы, светло-зеленые, длиной 1,5—7 см, шириной 0,6—3,5 см. Цветки однополые, невзрачные, зеленые или желто-зеленые; пестич­ные цветки одиночные, тычиночные расположены пучками. Плод — трехгнездная коробочка из 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм.

Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре. Секуринега растет по сухим каменистым склонам, песчано-галечным обнажениям, лесным опушкам, одиночно, реже небольшими группами. Дико встречается в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Читинской областях. Культивируется в Украине и Молдове, на Северном Кавказе и в Московской области.

Сбор лекарственного сырья, используемые части секуринеги.

Из листьев и неодревесневших побегов выделяют алкалоид секуринин.

Химический состав секуринеги.

В листьях и верхушках стеблей содержится 0,15— 0,4% основного алкалоида растения — секуринина. Кроме секуринина, в растении найдены алкалоиды суффрутикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринолы А, В, С, дубильные вещества, крахмал и аминокислоты (аргинин, глутамин, аланин, пролин, ?-аминомасляная кислота, тирозин, валин, лейцин). Наибольшее количество аминокислот обнаружено в период интенсивного роста растения. В медицине приме­няют секуринина нитрат, выделенный из листьев и неодревесневших зеленых веток.

Фармакологические свойства секуринеги полукустарниковой.

Секуринин возбуждает центральную нервную систему, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга. Возбуждает дыхание, повышает АД, усиливает сердечные сокращения и повышает мышечный тонус. При введении в больших дозах он оказывает характерное судорожное действие, сходное с эффектами стрихнина. По сравнению со стрихнином секуринин менее активен и менее токсичен.

На ЭКГ у кроликов секуринин увеличивает вольтаж зубцов предсердного и желудочкового комплексов, что указывает на усиление обменных процес­сов в мышце сердца. У крыс секуринин увеличивает диурез.

Секуринин увеличивает выживаемость животных, продлевает жизнь и уменьшает остроту клинических проявлений при экспериментальной луче­вой болезни.

Применение, дозирование препаратов из секуринеги.

Секуринин применяют при различных астено-невротических состояниях, сопровождающихся гипотонией, слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, у больных кожными заболева­ниями.

Представляют интерес клинические исследования, касающиеся дейст­вия секуринина на функцию коры надпочечников. Под наблюдением находи­лись больные псориазом, экземой и нейродермитом. О функции коры надпочечников судили по содержанию в суточной моче 17-кетостероидов и глюкокортикоидов, определяемому при поступлении больных в стационар и после лечения. Больным назначали 0,4% раствор секуринина по 20— 30 капель 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Повторные исследования гормонов коры надпочечников в моче проводили на 3—4-й, 10—12-й, 24— 26-й день после начала применения секуринина и в дальнейшем через 2— 6 мес. У всех наблюдавшихся больных функция коры надпочечников до ле­чения секуринином была пониженной. Применение секуринина на 3-й день вызвало увеличение выделения гормонов. Улучшалось общее самочувствие больных, уменьшались раздражительность, мышечная слабость и головная боль, улучшался сон и аппетит. Обострения кожного процесса у больных, принимавших секуринин, развивались реже, чем у больных, находящихся на обычном десенсибилизирующем и местном медикаментозном лечении. У больных с пониженной функцией коры надпочечников, не получавших секуринин, содержание гормонов коры надпочечников либо оставалось по-прежнему низким, либо еще более понижалось, и чаще наступали обостре­ния кожного заболевания.

Секуринин используют при парезах и параличах после полиомиелита в восстановительном периоде заболевания, при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервно-рефлекторного аппарата, при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний, при импотенции на почве функциональных неврогенных расстройств, а также у больных с последствиями ранения или удаления опухоли спинного мозга, с сирингомиелией.

У больных с преимущественным поражением рефлекторных спинальных дуг при исходных вялых параличах под влиянием лечения нарастают мышечная сила и тонус мышц, увеличиваются активные движения, повышаются рефлексы, уменьшается зона пониженной чувствительности. У больных с преобладанием спастических симптомов, т. е. при поражении головного мозга, эффекта не получено. У больных с грубыми и давними поражениями спинного мозга, при центральных параличах с выраженным повышением мышечного тонуса, сухожильных и периостальных рефлексов секуринин терапевтического действия не оказывает.

Результаты клинического применения, а также побочные явления свиде­тельствуют о близости фармакологических свойств секуринина и стрихнина.

Положительные результаты лечения секуринином в комбинации с бальнеотерапией на курорте Евпатория получены у детей, больных спинальной формой полиомиелита с поражением нижних конечностей.

Противопоказания к применению секуринина: гипертоническая болезнь, стенокардия, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, острый и хронический нефрит, гепатиты, эпилепсия, беременность.

Передозировка препарата сопровождается болезненным напряжением мышц лица, затылочной области, затруднением глотания и дыхания, а в бо­лее тяжелых случаях развиваются общие судороги. При отравлении секури­нином лечение такое же, как при отравлении стрихнином.

Секуринин выпускается в следующих лекарственных формах.

Раствор секуринина нитрата (Solutio Securinini nitratis). Для парентерального применения выпускается в ампулах по 1 мл 0,2% раствора, для приема внутрь — в склянках оранжевого стекла по 20 мл 0,4% раствора.

Таблетки секуринина нитрата (Tabulettae Securinini nitra­tis) по 0,002 г выпускают во флаконах оранжевого стекла. Хранят в сухом прохладном и защищенном от света месте.

Внутрь назначают по 10—20 капель 0,4% раствора 2—3 раза в день или в таблетках по 0,002 г 2—3 раза в день. Под кожу вводят по 1 мл 0,2% раствора. Курс лечения 20—30 дней.

Чаще всего в народных рецептах секуринега не применяется в связи со своим действием на нервную систему. Читайте в нашем каталоге лекарственных растений о различных растениях, применяемых в лекарственных сборах для лечения многих заболеваний. Читайте — синюха голубая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика