ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Cемейство губоцветные (яснотковые) SALVIA OFFICINALIS L., Labiatae (Lamiaceae). Характеристика, свойства, применение.

Шалфей лекарственный (шалфий, шальвия, шавлий)

Cин.: шалфий, шальвия, шавлий.

Ботаническая характеристика шалфея лекарственного.

Полукустарник с многочисленными четырехгранными густооблиственными стеблями высотой до 50—50 см. Листья супротивные, продолговатые, серо-зеленые, морщинистые, длиной 3—8 см. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, собранные в ложные му­товки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из 4 орешков диаметром 2.5—3 мм.

Цветет в июне — июле. Широко культивируется на юге Европейской части (Северный Кавказ), а также в Крыму, Молдове. В диком виде на нашей территории не встречается.

Сбор лекарственного сырья, используемые части шалфея.

В народной медицине лекарственным сырь­ем служат высушенные листья шалфея. Урожай собирают 3—4 раза в году; первый сбор — во время цветения, последний — осенью. Листья сушат под навесами или в сушилке при температуре 25—35°С.

Сырье шалфея: листья серовато-зеленого цвета, ароматного запаха, горьковато-пряные на вкус. Содержание эфирного масла должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 12%, листьев испорченных (почерневших и побуревших) не более 5%, стеблей и со­цветий шалфея не более 10%, органической и минеральной примеси не более 0.5% каждой.

 Химический состав шалфея.

Листья содержат эфирное масло (0,5—2,5%), в состав которого входят цинеол, I-?-туйон, d-?-туйон, d-?-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны — ройлеаноны.

Фармакологические свойства шалфея.

Настои и отвары листьев шалфея об­ладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалитель­ные — с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и вита­мином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницае­мость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические двойства листьев шалфея обусловлены растительным ан­тибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение зо­лотистого стафилококка, но и инактивирует его ?-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активность. Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Применение, дозирование препаратов из шалфея.

Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых рес­пираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных пораже­ниях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Нас­той для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанав­ливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно лис­тья шалфея включают в комплексные сборы.

Например, используют сле­дующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3—4-слойной марли или бинта, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2—3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2—3 дня.

Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при сустав­ном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для ап­пликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помо­щью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Отвар листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50—100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопро­вождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических коли­тах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2—3 ра­за в день.

Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями.

Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) —растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспа­лительное и противомикробное средство при хронических воспалитель­ных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) раз­водят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изо­тоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошений, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2—10 процедур.

Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г.

Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлажда­ют процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Лекарственные растения, их описание, характеристика, применение и дозировка в нашем каталоге — шиповник майский.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика