ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ) Cемейство розоцветные ROSA MAJALIS HBRRM. (ROSA CINNAMOMEA L.) Rosaceae. Свойства, характеристика, применение

Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная, роза дикая, шипишник)

Син.: роза коричная, роза дикая, шипишник.

Ботаническая характеристика шиповника майского.

Кустарник, достигающий 2 м вы­соты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочис­ленными изогнутыми парными шипами. Листья непарноперистые, длиной 4—9 см, с 5—7 листочками и травянистыми сросшимися прилистниками. Цветки розовые или красные диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на цветоножках длиной 5—17 мм. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ярко-красный, круглый или яйцевидный ложный плод. Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохра­няются чашелистики.

Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет по речным поймам, в лесах, в зарослях кустарников. Распрост­ранен в Европейской части, Западной Сибири и в некоторых рай­онах Восточной Сибири. Культивируется как лекарственное, медоносное, декоративное растение.

Сбор лекарственного сырья, используемые части шиповника майского.

В народном лечении и официальной медицине используют плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой. Плоды на­чинают собирать с конца августа, когда они становятся ярко-красными, мягкими и содержат наибольшее количество аскорбиновой кисло­ты. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков.

Заготовительные организации в местах массового произрастания ши­повника принимают от сборщиков плоды в свежем виде и доставляют в сушилки. Правильная сушка обеспечивает наибольшую сохранность ас­корбиновой кислоты.

Высушенное сырье — плоды различной формы: от шаровидной, яйце­видной или овальной до сильно вытянутой, веретеновидной, дли­ной 0,7—3 см и диаметром 0,6—1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью. Плоды без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса.

Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 3%, стеблей, веток, чашелистиков плодов с плодоножками не более 1%, плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1%, органической приме­си не более 0,5%, минеральной не более 0,5%.

Хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках. Измельченные в порошок плоды, хранят в стеклянных банках. Срок годности сырья 2 года.

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), ши­повник даурский (Rosa davurica Pall.), шиповник Беггера (Rosa Beggerana Schrenk), шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel), шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.). Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препа­ратов (холосас).

Химический состав шиповника майского.

В сухой мякоти плодов шиповника коричного найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), каль­ция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%).

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200—1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.

Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каро­тин, витамины В2, К1. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства шиповника майского.

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диэнольной группы (— СОН=СОН —) аскорбиновая кислота обладает вос­становительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способст­вует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницае­мость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует крове­творный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Ас­корбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособ­ность, активизирует основной обмен.

Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорби­новой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стен­ках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции об­мена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значи­тельных количествах) также способствует удалению из организма холес­терина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения со­судистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также по­давляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Шиповник, как источник биоактивных веществ, имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), ос­ложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляют сопротивля­емость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

В настоящее время активно изучаются масляные извлечения из ши­повника (масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов — каротолин). Масло шиповника и каротолин в эксперименте уменьшают же­лудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее пита­ние; ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кро­ликов и лучевых поражений.

Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолити­ческим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Применение, дозирование шиповника майского.

Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе С.

Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке — 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кро­вотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопро­вождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интокси­кациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие до­зы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная ак­тивность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом вита­минов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблю­дается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кис­лоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержа­ние холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком со­держании холестерина. Как гипохолестеринемическое средство использу­ют желчегонный препарат шиповника — холосас. В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют настой шиповника с йодистыми добавками. При­менение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорби­новой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника (50 г на 1 л) добавляют в консервы, варенье, дже­мы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Плоды шиповника, как дополнительный источник железа, применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назна­чают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предо­перационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при забо­левании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Шиповник поступает в аптеки в упаковках по 100 г. Для приготовления настоя из плодов шиповника столовую ложку (20 г) высушенного сырья измельчают, помещают в эмалированную посу­ду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и наг­ревают на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 15 мин, ох­лаждают, процеживают. Принимают по 1/4— 1/2 стакана 2 раза в день.

Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника заливают 1 л кипятка и настаивают 10—12 ч. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кисло­рода, препятствует окислению и разрушению их.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечеб­ное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболе­ваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы бо­лотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 час­ти): 100 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 5—6 ч; используют 1 чайную ложку настоя на процедуру.

Из плодов шиповника собачьего, содержащего относительно неболь­шое количество аскорбиновой кислоты, изготовлен — препарат холосас (Cholosasum) — густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цве­та, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецис­тите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день. Хранят в сухом прохлад­ном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл. Холосас обладает желчегон­ными и гиполипидемическими свойствами.

Масло шиповника (Oleum Rosae) —маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус, содержит токоферолов не ме­нее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.

Каротолин (Carotolinum) — масляный экстракт из плодов шипов­ника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кисло­ты. Каротолин — жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфиче­ским запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых пора­жений у больных, получающих рентгенотерапию (3—4 аппликации на облучаемые участки кожи).

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. Тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20—30 мин.

Лекарственные растения с описанием и характеристиками в нашем каталоге — шиповник собачий.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика